Нижний Новгород : Повилика полевая.

Также здесь можно найти:


Русское название

Повилика полевая.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Cuscuta campestris Yunck.

Классификация

Семейство Повиликовые Cuscutaceae Dumort., род Повилика Cuscuta L.

Распространение

Европейская часть России и государств бывшего СССР, Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. Родина - Северная Америка. Впервые в России с 1913 г.

Экология

C. campestris предпочитает территории с избыточным увлажнением. Семена повилики разносятся при помощи ветра, воды, птиц, других животных и человека, при работе машин в поле и, особенно, при транспортировке семенного материала и сельскохозяйственной продукции, засорённых повиликой. В районах с небольшим снежным покровом зимой вымерзает. Быстрота распространения повилики и вредоносность зависят от густоты посадки или посева поражаемой культуры.

Хозяйственное значение

Повилика вызывает общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как отсасывает у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели. Паразитирует на сорных и культурных растениях (джут, кенаф, клевер, люцерна, вика, чечевица, овес, ячмень, тимофеевка, далматская ромашка и др.), иногда переходит на дикие растения. Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. Необходима тщательная очистка семян основной культуры от семян повилики, уничтожение повилики на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода. На участках, сильно поражённых повиликой, следует 3 - 4 года высевать такие культуры, на которых повилика не развивается.

Последние публикации на Доморосте