Нижний Новгород : Мать и мачеха обыкновенная.

Также здесь можно найти:


Русское название

Мать и мачеха обыкновенная.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Tussilago farfara L.

Классификация

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Мать-и-мачеха Tussilago L.

Распространение

Европа, Северная Африка, Малая Азия. В пределах б. СССР: европейская часть; Кавказ; южная часть Западной и Восточной Сибири; изредка в Средней Азии, иногда как заносное растение на Дальнем Востоке.

Экология

Растение сырых местообитаний, произрастающее почти по всей территории СССР. Оно широко распространено в лесной зоне. В степной и пустынной зонах, а также в горах, оно встречается редко, изредка произрастая на влажных лужайках, по канавам и берегам рек, на молодых аллювиальных наносах. Обитатель бедных и небогатых почв. Засоряет посевы в лесной зоне, где часто встречается в посевах многолетних трав и озимых культур, реже - в яровых и пропашных культурах.

Хозяйственное значение

Распространенное сорное. Меры борьбы. Борьба с этим сорняком должна проводиться в стадии всходов, быстро уничтожаемых поверхностными обработками почвы, а также применением гербицидов. Как обитатель сырых мест мать-и-мачеха в некоторых случаях исчезает при устройстве дренажа полей. Хорошо укоренившуюся и разросшуюся мать-и-мачеху лучше всего уничтожать многократным дискованием в сухое время и ярусными вспашками для иссушения и истощения сорняка, после чего на таких участках хорошо производить загущенный посев озимой ржи или яровой вико-овсяной смеси.

Последние публикации на Доморосте