Бай-Тайгинский кожуун : Смородина черная.

Также здесь можно найти:


Русское название

Смородина черная.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Ribes nigrum L.

Классификация

Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.

Распространение

В диком состоянии встречается по всей Европе, в Сибири (до Байкала), на северо-востоке Казахстана. Смородина в качестве садового растения впервые стала выращиваться в России и уже в XI в. встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений (в Западной Европе в культуре с конца XVII в.). На территории бывшего СССР выращивается на нескольких тысячах гектаров. Основные посадки в центральных областях Европейской части России, на Украине, в Поволжье.

Экология

Малотребователен к теплу. Зимостоек. Оптимальная температура роста +18-20°С; оптимальная температура для фотосинтеза +15-25°С (в южных регионах при температуре +39-42°С листья опадают). Предпочитает увлажненные плодородные почвы, но с грунтовыми водами не ближе 1-1.5 от поверхности. Наименее засухоустойчивый вид смородины. Лучше растет на сырых лесных, черноземных, дерново-подзолистых и пойменных почвах. При достаточном внесении удобрений успешно произрастает на почвах различного механического состава - от легких супесей до тяжелосуглинистых. Опыляется различными насекомыми: жуками, мухами, пчелами и другими перепончатокрылыми; возможно самоопыление.

Хозяйственное значение

R. nigrum - основной культивируемый вид смородины; культивируется более чем в 25 странах мира. В пределах бывшего СССР - более 300 сортов. Лучшие сорта - от скрещивания европейского и сибирского подвидов R. nigrum. Самые крупные производители - Польша, Россия и Германия. Большие посадки имеются в Молдове, на Украине (более 9 тыс. га), в Беларуси (1.2 тыс. га), в России (более 62,6 тыс. га, из них 1/2 - на приусадебных участках и в коллективных садах). В 1912 г. У. Худяков вывел первый отечественный сорт Приморский Чемпион. Лучшие сорта - Багира, Белорусская сладкая, Бурая дальневосточная, Вологда, Диковинка, Московская, Минай Шмырев, Орловия, Памятник Мичурина, Сеянец голубки, Черный жемчуг и др. Ягоды черной смородины содержат 4.5-12.8 % сахаров, 2-4.5 % органических кислот, эфирные масла, до 350 мг/100 г сырой массы витамина C, каротин, витамины B

Последние публикации на Доморосте

Модуль для заряда литиевых аккумуляторов

Тема адресована любителям модернизации. Если у Вашего шуруповерта не изношен механизм , а батарея уже пришла в негодность есть решение . Можно перейти с никель кадмиевых элементов на литий ионные. Но литиевые аккумуляторы очень капризные при зарядке...

Георгина из семян. Год второй.

В прошлом году вырастила из семян цветы, георгину. Вот с чего все начиналось. http://domorost.ru/topic/1048/дневник-дачницы-сезон-2018/22?p=/topic/1048/дневник-дачницы-сезон-2018 На зиму оставила корнеклубни в подвале. Высадила их весной, без особой...

СИЛТ-ШВЕДСКОЕ ВАРЕНЬЕ.

Наступило время заготовок. Хочется приготовить что-то необычное. Шведское варенье готовится по новому для меня рецепту. Никогда так не делала. Хочу попробовать приготовить и посмотрю как моя семья отнесется к непривычному блюду. От других слышала...

Вопрос от 14.07.2019, 20:18:19

Здравствуйте! Мы заинтересованы в покупке вашего сайта http://domorost.ru. Если вам интересно, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте novanichka@gmail.com Спасибо!

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Битоксибациллин. Биопрепарат.

В магазине появляются новые биопрепараты. Это средство должно помочь избавиться от паутинного клеща.

Дневник дачницы (сезон 2019).

17 февраля. Начинаю новый дачный сезон. Начинаю с мотра тех семян, которые подготовлены для посадки. Как обычно семян больше, чем я смогу посадить и бработать. Приходится себя сдерживать и принимать очень важные решения, что выбрать. Прошлый сезон...

Салат из кабачков на зиму.

В прошлом году Аглая выложила рецепт маринования кабачков. http://domorost.ru/topic/434/кабачки, рецепт очень простой и быстрый. И очень-очень вкусный. Мы эти банки вскрываем часто, очень уж вкусно получилось, а еще и зеленый лук с нашего Лукового...