Ямало-Ненецкий автономный округ : Мятлик луговой.

Также здесь можно найти:


Русское название

Мятлик луговой.

Занимаемый процент площади

72 %

Латинское название

Poa pratensis L.

Классификация

Семейство Poaceae Barnhart., род Poa L.

Распространение

В культуре известен с конца XVIII века. В бывшем СССР возделывается в 37 территориальных образованиях (в соответствии с сортовым районированием) на больших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах, на поливе повсеместно. Районировано 5 сортов для пастбищного и сенокосного, 30 - для газонного использования.

Экология

Мезофит. Предпочитает рыхлые, умеренно влажные, плодородные почвы, положительно отзывается на известкование и внесение минеральных удобрений, растет на слабокислых почвах, не выносит засоление. Зимо- и морозоустойчив. Устойчив к весенним и осенним заморозкам. Относительно устойчив к засухе. Теневынослив.

Хозяйственное значение

Одно из самых ценных пастбищных растений. Ведущий компонент травостоев, культурных пастбищ. Хорошо поедается в травосмесях всеми видами животных, в чистых посевах поедается хуже. Используется на зеленую подкормку, сено, сенаж, силос, травяную муку. В травостое держится 10-15 лет. Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале мая, для укоса - в начале июня. По питательной ценности приравнивается к тимофеевке. Формирует урожай зеленой массы - 60-120 ц/га, сена - 25-35 ц/га, в травосмесях больше; семян - 1,5-2,0 ц/га, иногда до 4,0 ц/га. Прекрасно растет в сообществе с лядвенцем рогатым и мышиным горошком. Широко используется для создания различных типов газонных покрытий.

Последние публикации на Доморосте