Ямало-Ненецкий автономный округ : Рябина обыкновенная

Также здесь можно найти:


Русское название

Рябина обыкновенная

Занимаемый процент площади

67 %

Латинское название

Sorbus aucuparia L.

Классификация

Семейство Rosaceae Juss., род Sorbus L.

Распространение

В диком виде произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Его ареал достигает 70°с.ш. и 50°в.д. С XVIII в. культивируется в городских насаждениях и в лесополосах. В конце XIX века стала культивироваться в России как пищевое растение. Выращивается практически на всей территории Европейской части бывшего СССР (за исключением Крайнего Севера и крайнего Юга), в лесной и лесостепной зонах Сибири, в горных районах Средней Азии, в средней и южной части Дальнего Востока. Особенно часто используют в зеленых насаждениях средней и северной частей лесной зоны.

Экология

Неприхотливо к условиям среды. Морозостойко - переносит морозы до минус 50°С. Засухоустойчиво. Предпочитает рыхлые, богатые, достаточно влажные почвы. Не переносит торфяно-болотистые, засоленные, сухие почвы. Относительно теневыносливо. Быстрорастущее растение.

Хозяйственное значение

В плодах 4-9,5% сахаров, до 2,7% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (до 200 мг на 100 г), каротин (до 20 мг на 100 г), витамин Р. Плоды употребляют в пищу в свежем виде (после замораживания), используют в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Высушенные плоды используют как лечебное витаминное средство. Цветки и плоды применяются в народной медицине. Урожайность 5,2-20,8 т/га. Древесина идет на токарные изделия, музыкальные инструменты. Выращивают в лесополосах, для закрепления берегов рек. Растение очень декоративно. Неплохой медонос. Используется как подвой для айвы и груши.

Последние публикации на Доморосте