Ямало-Ненецкий автономный округ : Обыкновенная черемуховая тля.

Также здесь можно найти:


Русское название

Обыкновенная черемуховая тля.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Rhopalosiphum padi L.

Классификация

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, надсемейство Aphidoidea, семейство Aphididae, подсемейство Aphidinae, триба Aphidini, подтриба Rhopalosiphina, род Rhopalosiphum.

Распространение

Обитает в Западной Европе, Азии, Японских о-вах, Африке, Северной Америке, Австралии. Вид распространен на территории б. СССР повсеместно вплоть до Хибин, в том числе в Сибири, Приморье, а также в Казахстане, Средней Азии, Закавказье. Наибольшая вредоносность проявляется в лесной и лесостепной зонах России.

Экология

Наибольшая численность тлей на зерновых культурах в зоне наибольшей вредоносности наблюдается в июне (растения в это время находятся в фазе кущения и выхода в трубку). В конце июня-июле численность тлей резко уменьшается. Для развития бескрылых партеногенетических самок оптимальными условиями являются среднесуточная температура 21-25°С при относительной влажности воздуха 70%. На появление полового поколения основное влияние оказывает фотопериод и температура. Нижний температурный порог развития насекомых равен 4-5°. Температурный порог лета тлей осенью равен 9-10°С.

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб приносит озимой и яровой пшенице, озимому и яровому ячменю, ржи, овсу, кукурузе, сорго. Питается также на дикорастущих злаковых травах. Защитные мероприятия: своевременный прогноз сроков появления и численности вредителя, борьба с дикорастущими злаковыми травами, обработка инсектицидами в мае-июне. Природные энтомофаги: из семейства Coccinelidae: Coccinella septempunctata L., C. notata Host., C. axiridis Pall., а также представители родов Adalia, Semiadalia, Adonia и др.; из семейства Syrphidae: представители родов Syrphus, Melanostoma, Scaeva, Eupeodes, Paragus и другие; из семейства Chrysopidae: Chrysopa carnea Steph., C. formosa Br. Среди паразитов важнейшими являются представители семейства Braconidae (Aphidius, Lysiphlebus, Ephedrus).

Последние публикации на Доморосте