Разработан гель, защищающий организм от последствий алкоголя

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали специальный гель, который способствует расщеплению алкоголя в ЖКТ. Это свойство исключает возможность “перепить” и получить массу негативных и побочных действий на организм. Причем гель можно будет принимать перед приемом алкоголя или во время.

В основу геля входит протеин. В качестве катализатора гель задействует атомы железа, чтобы преобразовать алкоголь в уксусную кислоту в ЖКТ до того, как он попадет в кровь. Еще два используемых катализатора - это глюкоза и золото. Такой многоступенчатый каскад ферментативных реакций вызывает превращение спирта в уксусную кислоту.

Первые испытания на мышах показали, что гель способен снизить уровень алкоголя в крови на 56%. Как отметил Рафаэлле Меззенга, один из соавторов разработки, гель транспортирует алкоголь из печени в ЖКТ, поэтому исключается образование токсичного промежуточного элемента ацетальдегида.

Следующим этапом будет проведение клинических исследований. Кроме того была подана заявка на получение патента.

Источник https://ethz.ch/en/news-and-events/eth-news/news/2024/05/press-release-new-gel-breaks-down-alcohol-in-the-body.html.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад