Экоземледелие. Отказ от применения химии на своем огороде? Как?!



  • Экоземледелие

    Первый шаг к органическому земледелию (которое сегодня очень популярно) - полный отказ от применения химии на своем огороде.

    1. Сееем СИДЕРАТЫ. Сидерация - один из основных способов повысить плодородие почвы. Сидераты выращивают для получения органической массы, которая в дальнейшем служит источником питания для почвенных микроорганизмов. Именно они делают почву плодородной и питают растения.Другие полезные свойства сидератов:
      -выполняют роль мульчи
      -повышают активность полезной флоры
      -подавляют рост сорняков
      -яркие цветы некоторых сидератов привлекают насекомых
      -очищают почву от патогенных микроорганизмов

    2. Копать запрещено. Глубокая перекопка подавляет работу микроорганизмов и разрущают структуру почвы. Почву нужно рыхлить не глубже 5-6 см плоскорезом. Неглубокое рыхление достаточно для подготовки к высадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. Структура почвы, созданная растениями высаживаемыми ранее не нарушается, деятельность червей и микроорганизмов остается неизменной.

    3. Почву замульчировать. Органическая мульча обогащает почву полезными веществами и улучшаетее структуру, способствует жизнедеятельности земляных червей. В замульчированной почве со временем возрастает количество гумуса. Покрытая почва защищена от перегрева, а следовательно, от быстрого испарения влаги, переохлаждения и эрозии.В качестве мульчи можно использовать солому. опилки, сено и т.д

    4. Поддерживать севооборот. Севооборот или чередование посева культур помогает поддерживать плодородие почвы, значительно сокращает количество болезней и вредителей. Все однолетние культур не болжны расти на одном месте второй год подряд - это самая постая схема севооборота. Сложные системы включают 10-летние планы чередования культур. Выполнять севооборот можно по одному из принципов: чередовать семейства или группы культур (листовая, плодовая, корнеплод) при минимальном плане ротации (3-4 года).

    5. Сделать теплые грядки. Грядки. организованные на компостной куче - называют теплыми, во время разложения органика выделяет тепло. Температура теплой грядки на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды. Это дает возможность посадить растения раньше срока. Основные преимущества таких грядок:
      -отпадает необходимость разносить компост по грядкам
      -выполняется функция мульчи
      -регулируется влажность и температура

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сидераты делятся на семейства: бобовые, крестоцветные и злаковые. Бобовые обогащают почву азотом. К ним относятся: люпин, бобы, горох, чечевица, клевер, люцерна, донник, соя.

    Крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс, сурепа) насыщают почву серой и фосфором.

    Быстро всходят злаковые сидераты - пшеница, рожь, ячмень, овес, житница. Они обогащают землю калием и подавляют рост сорняков.
    При посеве сидератов соблюдайте севооборот, так вы насытите почву различными элементами.
    0_1450104988625_S7351ok90iM.jpg



  • Я являюсь приверженцем органического земледелия. Овощи, выращенные с применением химии, я и на рынке куплю.
    Но за год-два невозможно восстановить землю, запустить экосистемы на своем учате. Но 3-4 года - вполне реальный срок для того,чтобы в земле было восстановлено равновесие, почва была богата полезными микроорганизмами, которые будут год от года поддерживать ваш прекрасный огород.



  • А я вот в химии ничего плохого не вижу. Например, если есть ускорители гниения компоста, почему их не использовать? В конечном итоге, мы ведь получаем на выходе тот же перегной, только гораздо быстрее. Как я это понимаю, ускорители являются обычным концентратом некоторых перерабатывающих бактерий, просто их больше, чем в обычных условиях.



  • @Tatty но все равно это будет не натурально! Так природой - матушкой не задумывалось, мы все ее под себя кривим, думаем, что от того лучше станет. Нет, не умны мы еще так. Куда же яйцу учить курицу.



  • А я за то, чтобы все было в меру. Не может земля нас кормить, если мы не сможем помочь ей восстановить потерянные в процессе роста растений микроэлементы. Может приверженцы органического земледелия и правы в своем стремлении не использовать химию. Буде очень интересно узнать как им это удастся.



  • @Kachok ну тогда можно отказаться от всех благ цивилизации, включая электричество, и жить в шалаше.



  • Залог хорошего уроджая - почва. Если мы вносим минеральные удобрения - почвенная микрофлора нарушается. На следующий год надо внести больше удобрений и т.д.
    Не, пусть микроорганизмы и червяки работу свою делают, а я им органической еды буду в землю добавлять.
    В этом году хочу внести в гряды Биогумус - это результат жизнедеятельности червей.



  • А я очень советую прочитать дневник Татьяны Кушнаревой. Она живет в Канаде, погодные условия - нам и не снились, по сравнению с ней у нас просто идеальные условия. Тем не менее - Татьяна селикционер томатов. Выращивает их в огромном количестве, и все остальное. И ни грамма химии http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,43.msg6741.html#msg6741



  • Хочу спросить - а что дает нам органика? Все ли питательные вещества она восполняет в земле? Я думаю, что нет. Органика улучшает структуру почвы.Из чего взять маний, серу, азот, фосфор и т.д. Где эти микро и макроэлементы? А ведь растения, хотим мы этого или не хотим, потребляют их, именно для этого мы устраиваем севооборот. Но достаточно ли этого?



  • @MaRi сказал:

    Хочу спросить - а что дает нам органика? Все ли питательные вещества она восполняет в земле? Я думаю, что нет. Органика улучшает структуру почвы.Из чего взять маний, серу, азот, фосфор и т.д. Где эти микро и макроэлементы? А ведь растения, хотим мы этого или не хотим, потребляют их, именно для этого мы устраиваем севооборот. Но достаточно ли этого?

    Севооборот устраивают совсем по другой причине, а именно: У каждого растения свои вредители. Если сажать каждый год на одном и том же месте - вредители , которые остаются на зимовку, множатся. Это касается не только летающих и ползающих, но также и вирусные заболевания, бактериологические гнили и прочее

    Все микроэлементы для питания, а также фосфор, .... и т.д. вырабатывают микроорганизмы, вступая в сложные соединения с корнями растений, органическими остатками и прочее. Также, обогащают почву всем необходимым разные виды растений, растя на ей и потом разлагаясь. именно поэтому органическое зеледелие основано на том, что голой почвы быть не должно. То есть красивый чистенький огород это губительно для почвы. В природе пустых участков нет, только в пустыне.
    Химия убивает полезные микроорганизмы, которые поддерживают плодородие почвы.



  • Есть интересный опыт подготовить посадочные ямы под деревья и кустарник, при отсутствии компоста и других удобрений. Копаем яму, выбранную землю кладем рядом. в эту яму сеем сидераты и по мере их отрастания, тяпко их укорачиваем и присыпаем землей. За лето можно получить неплохую посадочную "площадку".