Экоземледелие. Отказ от применения химии на своем огороде? Как?!



    • Экоземледелие

      Первый шаг к органическому земледелию (которое сегодня очень популярно) - полный отказ от применения химии на своем огороде.

      1. Сееем СИДЕРАТЫ. Сидерация - один из основных способов повысить плодородие почвы. Сидераты выращивают для получения органической массы, которая в дальнейшем служит источником питания для почвенных микроорганизмов. Именно они делают почву плодородной и питают растения.Другие полезные свойства сидератов:
        -выполняют роль мульчи
        -повышают активность полезной флоры
        -подавляют рост сорняков
        -яркие цветы некоторых сидератов привлекают насекомых
        -очищают почву от патогенных микроорганизмов

      2. Копать запрещено. Глубокая перекопка подавляет работу микроорганизмов и разрущают структуру почвы. Почву нужно рыхлить не глубже 5-6 см плоскорезом. Неглубокое рыхление достаточно для подготовки к высадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. Структура почвы, созданная растениями высаживаемыми ранее не нарушается, деятельность червей и микроорганизмов остается неизменной.

      3. Почву замульчировать. Органическая мульча обогащает почву полезными веществами и улучшаетее структуру, способствует жизнедеятельности земляных червей. В замульчированной почве со временем возрастает количество гумуса. Покрытая почва защищена от перегрева, а следовательно, от быстрого испарения влаги, переохлаждения и эрозии.В качестве мульчи можно использовать солому. опилки, сено и т.д

      4. Поддерживать севооборот. Севооборот или чередование посева культур помогает поддерживать плодородие почвы, значительно сокращает количество болезней и вредителей. Все однолетние культур не болжны расти на одном месте второй год подряд - это самая постая схема севооборота. Сложные системы включают 10-летние планы чередования культур. Выполнять севооборот можно по одному из принципов: чередовать семейства или группы культур (листовая, плодовая, корнеплод) при минимальном плане ротации (3-4 года).

      5. Сделать теплые грядки. Грядки. организованные на компостной куче - называют теплыми, во время разложения органика выделяет тепло. Температура теплой грядки на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды. Это дает возможность посадить растения раньше срока. Основные преимущества таких грядок:
        -отпадает необходимость разносить компост по грядкам
        -выполняется функция мульчи
        -регулируется влажность и температура

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сидераты делятся на семейства: бобовые, крестоцветные и злаковые. Бобовые обогащают почву азотом. К ним относятся: люпин, бобы, горох, чечевица, клевер, люцерна, донник, соя.

      Крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс, сурепа) насыщают почву серой и фосфором.

      Быстро всходят злаковые сидераты - пшеница, рожь, ячмень, овес, житница. Они обогащают землю калием и подавляют рост сорняков.
      При посеве сидератов соблюдайте севооборот, так вы насытите почву различными элементами.
      0_1450104988625_S7351ok90iM.jpg



    • Я являюсь приверженцем органического земледелия. Овощи, выращенные с применением химии, я и на рынке куплю.
      Но за год-два невозможно восстановить землю, запустить экосистемы на своем учате. Но 3-4 года - вполне реальный срок для того,чтобы в земле было восстановлено равновесие, почва была богата полезными микроорганизмами, которые будут год от года поддерживать ваш прекрасный огород.



    • А я вот в химии ничего плохого не вижу. Например, если есть ускорители гниения компоста, почему их не использовать? В конечном итоге, мы ведь получаем на выходе тот же перегной, только гораздо быстрее. Как я это понимаю, ускорители являются обычным концентратом некоторых перерабатывающих бактерий, просто их больше, чем в обычных условиях.



    • @Tatty но все равно это будет не натурально! Так природой - матушкой не задумывалось, мы все ее под себя кривим, думаем, что от того лучше станет. Нет, не умны мы еще так. Куда же яйцу учить курицу.



    • А я за то, чтобы все было в меру. Не может земля нас кормить, если мы не сможем помочь ей восстановить потерянные в процессе роста растений микроэлементы. Может приверженцы органического земледелия и правы в своем стремлении не использовать химию. Буде очень интересно узнать как им это удастся.



    • @Kachok ну тогда можно отказаться от всех благ цивилизации, включая электричество, и жить в шалаше.



    • Залог хорошего уроджая - почва. Если мы вносим минеральные удобрения - почвенная микрофлора нарушается. На следующий год надо внести больше удобрений и т.д.
      Не, пусть микроорганизмы и червяки работу свою делают, а я им органической еды буду в землю добавлять.
      В этом году хочу внести в гряды Биогумус - это результат жизнедеятельности червей.



    • А я очень советую прочитать дневник Татьяны Кушнаревой. Она живет в Канаде, погодные условия - нам и не снились, по сравнению с ней у нас просто идеальные условия. Тем не менее - Татьяна селикционер томатов. Выращивает их в огромном количестве, и все остальное. И ни грамма химии http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,43.msg6741.html#msg6741



    • Хочу спросить - а что дает нам органика? Все ли питательные вещества она восполняет в земле? Я думаю, что нет. Органика улучшает структуру почвы.Из чего взять маний, серу, азот, фосфор и т.д. Где эти микро и макроэлементы? А ведь растения, хотим мы этого или не хотим, потребляют их, именно для этого мы устраиваем севооборот. Но достаточно ли этого?



    • @MaRi сказал:

      Хочу спросить - а что дает нам органика? Все ли питательные вещества она восполняет в земле? Я думаю, что нет. Органика улучшает структуру почвы.Из чего взять маний, серу, азот, фосфор и т.д. Где эти микро и макроэлементы? А ведь растения, хотим мы этого или не хотим, потребляют их, именно для этого мы устраиваем севооборот. Но достаточно ли этого?

      Севооборот устраивают совсем по другой причине, а именно: У каждого растения свои вредители. Если сажать каждый год на одном и том же месте - вредители , которые остаются на зимовку, множатся. Это касается не только летающих и ползающих, но также и вирусные заболевания, бактериологические гнили и прочее

      Все микроэлементы для питания, а также фосфор, .... и т.д. вырабатывают микроорганизмы, вступая в сложные соединения с корнями растений, органическими остатками и прочее. Также, обогащают почву всем необходимым разные виды растений, растя на ей и потом разлагаясь. именно поэтому органическое зеледелие основано на том, что голой почвы быть не должно. То есть красивый чистенький огород это губительно для почвы. В природе пустых участков нет, только в пустыне.
      Химия убивает полезные микроорганизмы, которые поддерживают плодородие почвы.



    • Есть интересный опыт подготовить посадочные ямы под деревья и кустарник, при отсутствии компоста и других удобрений. Копаем яму, выбранную землю кладем рядом. в эту яму сеем сидераты и по мере их отрастания, тяпко их укорачиваем и присыпаем землей. За лето можно получить неплохую посадочную "площадку".



    Как при выборе семян не поддаться на обман

    В газете "Комсомольская правда" нашла очень полезную статью про семена. 5 заповедей покупки посевного материала. Ассортимент семян год от года становится все больше - появляются новые...

    Ребенок на даче хочет постоянно играть с инструментами

    Дети непоседливы, особенно мой. Не знаю как его успокоить. Постоянно тянет в руки всякие взрослые инструменты - рубанки, пилы и прочее. Опасные вещи, может пораниться. А запрещать тоже нельзя...

    Прожектор на светодиодах

    Прожектор, он, конечно, совсем не лампа, однако, для загородной жизни этот источник света очень полезен и нужен. Прожекторы с мощностью более 500-600 ватт я, пожалуй, отнесу к промышленному и тп...

    Как мотивировать ребенка заниматься в летние месяцы

    Лето - прекрасная пора. Особенно для детей. Каникулы! Но за три месяца очень многое забывается. Как мотивировать ребенка хоть чуть-чуть заниматься в летние каникулы?

    Кабачки. Заготовки на зиму.

    Уродились кабачки. . Каждый дачник знает, что если пошли кабачки, то срочно надо искать потребителей этого замечательного продукта. Кто-то их любит, кто-то нет, но вот они выросли и надо придумывать...

    Малина. Все очень просто.

    При посадке малины копается траншея шириной около 40см, глубиной около 30см, шагом посадки 50см. Самое главное заполнение траншеи. Малине нужна легкая, богатая органикой почва. В траншее должны быть...

    Экспериментальные грядки 2017.

    Ну что, огороднички, поехали! Что сейчас сажаем? Ни-че-го)))) Даже на подоконник. Сейчас составляем списки и думаем, как впихнуть все что хочется. Семенами запаслись. Нет? Тогда пора, пора. Потом...

    Как увеличить завязывемость помидор.

    Ну вот, наступило время активного цветения помидор. Опытные огородники знают, что не все цветочки превратятся в помидорки. Так как увеличить их количество? Есть несколько способов Потряхивание ствола...