5 ошибок при посеве овощей. Будьте внимательны.



    • 5 ОШИБОК ПРИ ПОСЕВЕ ОВОЩЕЙ.

      1. Торопимся с посевами

      По земле за зиму соскучились, руки к работе тянутся, да и свежим овощам порадоваться хочется как можно раньше — вот и спешим сеять. Но нередко тем самым лишь добавляем себе работы… И дело здесь не только в возвратных заморозках (хотя и они могут сделать свое «черное дело»). Основной вопрос — готовность почвы. Если, поспешив, мы сеем в холодную, чрезмерно влажную землю, семена в ней «задыхаются», гниют, но не прорастают. Им не хватает тепла, не хватает кислорода — и всходов мы можем не увидеть вовсе.

      Напомню: физическая спелость почвы, то есть ее готовность к посевам, определяется довольно просто. Берем горсть земли, сжимаем в комок и «роняем» его с высоты около 1 м. Спелая почва образует комок, который при падении разваливается. А когда почва еще не готова, мокрый липкий комок не рассыпается.

      Если уж очень хочется ранней зелени, можно пораньше накрыть выбранную грядку пленкой, прогреть почву и дождаться, пока из нее уйдет лишняя влага, а потом уже и сеять. Другой вариант — подзимние посевы. С осени можно посеять холодостойкие овощи и зелень, а по весне радоваться их всходам.

      1. Начинаем посевы слишком поздно

      Бывает и так: времени не хватает, посевы откладываем и приступаем к ним, в итоге, с заметным опозданием. К чему это приводит? Весной влага из почвы уходит очень быстро (исключение могут составлять тяжелые глинистые почвы), а для того, чтобы семечко проросло, она жизненно необходима. Если с посевами мы запоздали (почва «переспела» — комок в руке не формируется, рассыпается сразу), семена могут так и пролежать в почве, не дав ростков.

      Конечно, выход есть: если такое случилось, придется не лениться и регулярно поливать свои грядки. Но начистоту — у всех ли есть такая возможность? Нет, конечно. Когда мы приезжаем на дачу только по выходным, кто же будет поливать посевы? Однократного полива, скорее всего, не хватит, и если дождей не будет, за неделю грядки высохнут. Так что лучше не опаздывать.

      1. Забываем про севооборот

      Если ежегодно сеять на одном и том же месте культуры с одинаковыми требованиями к питанию, нарушается баланс питательных веществ в почве, происходит ее истощение. Мы ведь не проводим каждый сезон анализ состава почвы и содержания в ней различных элементов — удобрения вносятся, чаще всего, исходя из общих рекомендаций, по определенным «усредненным» схемам, и может возникнуть дефицит тех или иных важных элементов.

      Если на одном и том же месте мы выращиваем культуры, подверженные одним и тем же болезням, которые поражаются одними и теми же вредителями, тем самым мы собственноручно создаем источники серьезных проблем: возбудители болезней и личинки вредителей остаются в почве и благополучно плодятся — ведь условия мы им обеспечили.

      1. Не учитываем требования культур

      Каждому овощу — не только свое время, но и свое место. Одному влага нужна, другому — интенсивное питание и так далее. Если посевы мы планируем заранее, то конечно же, позаботимся о том, чтобы создать всем будущим «жильцам» огорода комфортные условия. А вот если времени опять не хватает, если сеем «где место есть», то можем и растениям, и себе трудности организовать.

      1. Пренебрегаем смешанными посадками

      Смешанные и уплотненные посадки, ставшие популярными в последнее время, — не дань моде, а весьма рациональное решение многих огородных проблем. Нехватка места, сорняки, вредители и болезни — разумное комбинирование культур на грядке позволяет без дополнительных усилий справиться с ними. Мы ведь знаем о взаимном положительном влиянии тех или иных растений — отчего же это свойство не использовать? И не будем забывать, что польза эта может быть еще и красива: те же бархатцы, к примеру, и вредителей отпугнут, и грядки украсят.



    Антистрессовая программа при похолодании

    Хорошо, что человек еще не научился управлять погодой, последствия этого были бы непредсказуемы. Те не менее, погода часто преподносит огородникам неприятные сюрпризы. Одно из них - летнее похолодание...

    Солнцезащитные пленки на окна в деревне

    Есть идея поклеить на втором этаже на стекла окон солнцезащитную пленку. Но пока сомневаюсь - не очень понятно как переживет это изделие зиму, не хотелось бы чтобы были вздутия и дырки в ней. У кого-то есть опыт использования такого материала? (фото...

    Насколько плодородны почвы в Магнитогорске?

    Всем привет, прошла недавно информация о том, что в Магнитогорске, несмотря на черноземное покрытие, почва абсолютно не плодородная. Так ли это и почему? Говорят - стандартно, захоронения СССР какой-то химии вскрылись. Надеюсь слухи.

    Мусор и мы.

    Куда вывозит мусор дачник? Не знаю. В садовых товариществах заключаются договора с транспортными компаниями, которые раз в неделю забирают мусор и вывозят. Но вот куда? На полигон, который рядом или на мусоросжигающий подпольный завод. Насколько я...

    Помидоры на подоконнике

    Растим помидоры на подоконнике, когда стоит высаживать в землю?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.