Голубика - не так сложно, как вы думаете

Россия, Московская область, Ступинский район

    • Все чаще и чаще у нас на слуху эта культура. Многие даже пробовали ее выращивать, но успехов добились единицы... Так в чем же дело? Ведь культура голубики очень благодарна, если соблюсти ряд вполне несложных условий.
      В этом плане она схожа с гортензией: если обеспечить грамотную посадку и обрезку, то растение отблагодарит по полной программе.
      О секретах ее выращивания с нами недавно поделился наш друг, фанат этой культуры с многолетним положительным опытом ее выращивания.
      Так что теперь и мы готовы рассказать об эих, в принципе. простых вещах.
      А, заодно, и поделиться саженцами ЗКС.!
      0_1520005823908_Нортлэнд 4 года.jpg

      На фото 4летний куст голубики сорта Нортлэнд



    • Итак, подробнее о секретах голубики.

      Советы нашего поставщика, уже давно выращивающего эту культуру, увлеченного ею до глубины души, честного и ответственного человека.

      Нужно учитывать, что это идеал. Большинство из нас, конечно, не смогут всего соблюсти, но стремиться надо!

      Кусты голубики должны располагаться на солнечном месте, не на открытом ветродуе.

      Одному кусту требуется минимум 1,5кв.м. площади питания.

      На песчаной почве сажаем кусты в лунки или ряды, на более тяжелых почвах - только в гребни.

      Состав почвы: верховой торф (продается во всех специализированных магазинах), 10-30% песок. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой.

      Кусты надо обязательно мульчировать. Мульча: опилки хвойных пород, хвойный опад, кора сосны.

      Объемы субстрата под 1 куст - 180-320л, объем мульчи - 75л.

      Поливать голубику надо только мягкой водой. Идеально - дождевая.

      В жаркую погоду голубику полезно дождевать, особенно в период плодоношения. Листья голубики не собирают микролинз из водяных капель, так что ожоги им не грозят.

      Корневая система голубики - поверхностная. Поэтому поливать лучше часто понемногу. В идеале - установить каплю.

      По периметру посадочной ямы желательно посыпать горсть коллоидной серы. Это препятствует раскислению почвы под голубикой.

      0_1520006043944_Нортлэнд 6 лет цветение.jpg

      На фото цветение 6-тилетнего куста голубики сорта Нортлэнд.



    • Очень важна обрезка голубики.
      Подавляющее большинство сортов голубики можно и нужно подрезать со второго года выращивания на постоянном месте.
      Цель обрезки-формирование скелета куста. В некоторых случаях урожаем с 3-4-х летних кустов можно пренебречь, удалив большинство веток с цветовыми почками. Считаю, что первый урожай можно собрать с куста, когда высота его достигает 60-70 см. При этом удаляются Все ветки ниже 20 см от уровня почвы.
      Когда куст достигает высоты 1,2-1,5 метра- удаляются все ветви, находящиеся ниже 40 см от уровня почвы.
      Если целью ставиться количество ягод, тогда ветви обрастания, на концах которых формируются цветовые почки, сохранять возрастом в 3-года. Если ставится цель получения крупных ягод-ветки должны плодоносить максимум 2-а года(ветви обрастания). В процессе подрезки кустов особое внимание уделить веткам, загущающим центр куста. После обрезки куст должен быть прозрачным.
      Если думаешь, вырезать, или нет какую то ветку- значит вырезать. Обрезка, это мощный стимулирующий рост новых побегов формирования прием.
      Запомнить надо следующее-наиболее крупные, быстро вызревающие и вкусные ягоды голубика дает на молодых ветвях, не потерявших в предыдущем сезоне красноватый цвет коры. Ни в коем случае не надо молиться над каждой ягодой. Надо сначала сформировать куст, затем дать возможность ему плодоносить.



    Нитраты в овощах. И как с этим бороться.

    Одним из основных элементов питания растения – является азот, а нитраты (соли азотной кислоты) - одна из его составляющих. Чаще всего, когда человек слышит о нитратах, то сразу же на ум приходят...

    Сотни новых сортов томатов или как нас дурят.

    Увлечения - вещь нужная, но бывает, что увлекаясь чем-то, просто сносит голову и потом, спустя время. удивляешься сам на себя. Мое увлечение помидорами началось пару лет назад. И вот сразу же...

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла...

    Московские деревья

    Недавно занесло меня в столицу, ровно в Пушкинскую осень. Я хорошо провела время, много гуляла. Но вот вопрос - куда делись все деревья?! В Москве совсем не осталось деревьев, а те, которые остались - какие-то больные. Раньше, примерно год назад...

    Зимняя теплица/парник

    Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

    Река Летка

    Не нашла реку Летка.

    А тем временем бобр совершил диверсию

    Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.