О хорошем компостнике



    • Правила для хорошего компоста.

      1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
      2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.
      3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)
      4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.
      5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.
      6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.
      7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.
      8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.
      9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.
      10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.


    • Это самый полный совет по созданию компоста. Но честно говоря я не способна выполнить все шаги по его созданию . Особенно меня напрягает сортировка. Зимой конечно здорово помечтать как мы неторопливо и аккуратно будем все делать, но когда дойдет до сваливания сорняков и отходов в кучу, когда еще куча дел, извините но тут уж не до педантичности.



    • А теперь Та-тата-там!!! Посмотрите фильм, как приготовить компост за 18 дней, причем компост без потери объема Лдеф Лоттон .Пармакультура. См 2 фильм http://landbuilding.ru/dzhef-loton-permakultura-video/



    • Сделайте возможность редактировать сообщения после того.как оно на форуме появилось



    • Такая возможность предоставляется всем зарегистрированным пользователям нашего форума.
      Пользователи, которые пишут от лица гостя не имеют такой возможности.



    • У кого за сколько компост перегнивает? Мы заложили компостник прошлой вечной. Все прошлое лето туда складывали растительные остатки и с огорода, и с кухни. Плюс туда выливали содержимое туалета. Осень. внесла туда пару мешков перепревшего коровьего навоза. Этой весной посмотрели - не перегнил. Ну, мы туда же опять складывали всю органику и в это лето.
      В следующем году будем новый компостник делать.
      Но как сделать так, чтобы компост созревал за год?



    • @Аглая , про компостник я уже писала во многих статьях, много читала и вот мое понимание вопроса.
      Если ты хочешь, чтобы компост перегнил как можно быстрее - его надо ворошить, причем чем чаще, тем лучше. Если такого желания нет, то в начале весны кучу можно пролить ускорителем и все, этого достаточно, компост за год перепевает.
      Как делаю я. Прямоугольный контейнер разделен на 2 части. Начиная с весны складываем в одну половину всю органику. Не трогаю, не ворошу. За лето собирается целый куб остатков, которые идут под зиму. Весной туда заливается ускоритель и за лето эта куча вся перепревает. Другая половина в этот момент освобождается, из нее вынимаю готовый компост. То есть - одна полоаина перепривает, другая в это время наполняется. Удобно. Каждый год с компостом.
      А вот если ворошить компостную кучу, то по словам агрономов, она перепревает чуть ли не за 2 недели! Но я вот сомневаюсь.



    Можно ли вырастить фундук?

    Вырастить фундук – дело несложное Фундук – это окультуренный лесной орех или по-другому лещина. Плоды фундука более крупные и с тоненькой скорлупой. Но главным отличием фундука от лещины является то...

    10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. Ешь и худей!

    10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. Баклажан Прекрасный овощ, который стимулирует работу кишечника и даёт стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, поэтому диетологи...

    Какие растения посадить у садового пруда

    Какие растения посадить у садового пруда? Каждый начинающий прудовод задается вопросом какие растения посадить у садового пруда. Для равновесия экосистемы водоема вам понадобятся 5 видов растений...

    7 правил большого урожая помидоров. Внезапно.

    7 правил большого урожая помидоров Традиционное Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К...

    Трескается плитка

    Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...

    Тула - новогодняя столица 2018-2019

    Всем привет. Ну что же, мои путешествия продолжаются и я побывал в Туле. Город поразил меня. Казалось бы, все мы знаем, в каком состоянии провинциальные города России. Но уж про Тулу этого никак нельзя сказать. Город чистейший, тут даже дышится иначе...

    Оплата ЖКХ в Москве - самый запутаный квест, который у меня был.

    Не так давно я начал жить отдельно, все в общем-то хорошо, но есть одна боль - оплата ЖКХ. Деньги - не проблема, проблема в том, чтобы произвести оплату. Казалось бы, просто заходишь в сбербанк онлайн, выбираешь ЖКХ, вводишь расчетный счет и...

    Почему запотевают пластиковые окна

    Всем привет, у меня сейчас постоянно запотевают окна в квартире. Только недавно поменяла на пластиковые и очень недовольна (. В чем может быть причина?! Помогите разобраться, пожалуйста.

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.