О хорошем компостнике



    • Правила для хорошего компоста.

      1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
      2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.
      3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)
      4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.
      5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.
      6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.
      7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.
      8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.
      9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.
      10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.


    • Это самый полный совет по созданию компоста. Но честно говоря я не способна выполнить все шаги по его созданию . Особенно меня напрягает сортировка. Зимой конечно здорово помечтать как мы неторопливо и аккуратно будем все делать, но когда дойдет до сваливания сорняков и отходов в кучу, когда еще куча дел, извините но тут уж не до педантичности.



    • А теперь Та-тата-там!!! Посмотрите фильм, как приготовить компост за 18 дней, причем компост без потери объема Лдеф Лоттон .Пармакультура. См 2 фильм http://landbuilding.ru/dzhef-loton-permakultura-video/



    • Сделайте возможность редактировать сообщения после того.как оно на форуме появилось



    • Такая возможность предоставляется всем зарегистрированным пользователям нашего форума.
      Пользователи, которые пишут от лица гостя не имеют такой возможности.



    • У кого за сколько компост перегнивает? Мы заложили компостник прошлой вечной. Все прошлое лето туда складывали растительные остатки и с огорода, и с кухни. Плюс туда выливали содержимое туалета. Осень. внесла туда пару мешков перепревшего коровьего навоза. Этой весной посмотрели - не перегнил. Ну, мы туда же опять складывали всю органику и в это лето.
      В следующем году будем новый компостник делать.
      Но как сделать так, чтобы компост созревал за год?



    • @Аглая , про компостник я уже писала во многих статьях, много читала и вот мое понимание вопроса.
      Если ты хочешь, чтобы компост перегнил как можно быстрее - его надо ворошить, причем чем чаще, тем лучше. Если такого желания нет, то в начале весны кучу можно пролить ускорителем и все, этого достаточно, компост за год перепевает.
      Как делаю я. Прямоугольный контейнер разделен на 2 части. Начиная с весны складываем в одну половину всю органику. Не трогаю, не ворошу. За лето собирается целый куб остатков, которые идут под зиму. Весной туда заливается ускоритель и за лето эта куча вся перепревает. Другая половина в этот момент освобождается, из нее вынимаю готовый компост. То есть - одна полоаина перепривает, другая в это время наполняется. Удобно. Каждый год с компостом.
      А вот если ворошить компостную кучу, то по словам агрономов, она перепревает чуть ли не за 2 недели! Но я вот сомневаюсь.



    Какие минеральные удобрения использовать на дачном участке.

    Не дает мне покоя метод Митлайдера. Хочется взять у этого американского гуру для себя только самое важное. Что важно? Важно дать своим растениям такое питание, которое не превратит их в ядохимикат, но...

    Мусор и мы.

    Куда вывозит мусор дачник? Не знаю. В садовых товариществах заключаются договора с транспортными компаниями, которые раз в неделю забирают мусор и вывозят. Но вот куда? На полигон, который рядом или...

    С чего начать составлять свой лунный календарь.

    Многие из нас пользуются подсказками различных лунных календарей дачника. На основании этих книг можно выстроить график работ в саду. Кто-то следует советам астрологов, кто-то нет. Мне хочется...

    Увеличение урожая картофеля.

    Прочитала в журнале, что можно на 15 % увеличить урожай картофеля, если после цветения надломить ( прокатать) ботву у картофеля. Хочу попробовать это сделать. Может у кого был такой опыт? Это...

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Можно ли сжигать мусор на дачном участке

    Беспокоит следующий вопрос - имею ли я право сжигать на дачном участке мусор? Мне нужно жечь дом старый. Как вы понимаете, там очень много всего и не только натуральных материалов. Зачастую идет черный дым. Заранее спасибо за ответы

    Как правильно замазать срез дерева?

    Ребята, подскажите как правильно и чем замазывать срез дерева? Отпилила сухую ветку от вишни, прямо под ствол, осталась на дереве "рана". Как помочь пережить вишне эту потерю?

    Черви в вишне

    Ребята, у меня вся вишня червивая в этом году?(((( Что делать, отмачивать или что?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.