О хорошем компостнике



    • Правила для хорошего компоста.

      1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
      2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.
      3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)
      4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.
      5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.
      6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.
      7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.
      8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.
      9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.
      10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.


    • Это самый полный совет по созданию компоста. Но честно говоря я не способна выполнить все шаги по его созданию . Особенно меня напрягает сортировка. Зимой конечно здорово помечтать как мы неторопливо и аккуратно будем все делать, но когда дойдет до сваливания сорняков и отходов в кучу, когда еще куча дел, извините но тут уж не до педантичности.



    • А теперь Та-тата-там!!! Посмотрите фильм, как приготовить компост за 18 дней, причем компост без потери объема Лдеф Лоттон .Пармакультура. См 2 фильм http://landbuilding.ru/dzhef-loton-permakultura-video/



    • Сделайте возможность редактировать сообщения после того.как оно на форуме появилось



    • Такая возможность предоставляется всем зарегистрированным пользователям нашего форума.
      Пользователи, которые пишут от лица гостя не имеют такой возможности.



    • У кого за сколько компост перегнивает? Мы заложили компостник прошлой вечной. Все прошлое лето туда складывали растительные остатки и с огорода, и с кухни. Плюс туда выливали содержимое туалета. Осень. внесла туда пару мешков перепревшего коровьего навоза. Этой весной посмотрели - не перегнил. Ну, мы туда же опять складывали всю органику и в это лето.
      В следующем году будем новый компостник делать.
      Но как сделать так, чтобы компост созревал за год?



    • @Аглая , про компостник я уже писала во многих статьях, много читала и вот мое понимание вопроса.
      Если ты хочешь, чтобы компост перегнил как можно быстрее - его надо ворошить, причем чем чаще, тем лучше. Если такого желания нет, то в начале весны кучу можно пролить ускорителем и все, этого достаточно, компост за год перепевает.
      Как делаю я. Прямоугольный контейнер разделен на 2 части. Начиная с весны складываем в одну половину всю органику. Не трогаю, не ворошу. За лето собирается целый куб остатков, которые идут под зиму. Весной туда заливается ускоритель и за лето эта куча вся перепревает. Другая половина в этот момент освобождается, из нее вынимаю готовый компост. То есть - одна полоаина перепривает, другая в это время наполняется. Удобно. Каждый год с компостом.
      А вот если ворошить компостную кучу, то по словам агрономов, она перепревает чуть ли не за 2 недели! Но я вот сомневаюсь.



    Дачный участок для отдыха

    Большинство российских садоводов воспринимает дачу, как спорт. Вырастить самый большой фрукт или овощ и так поработать, чтобы потом всем об этом рассказывать. Хотя, мне кажется, что теперь ситуация...

    7 правил большого урожая помидоров. Внезапно.

    7 правил большого урожая помидоров Традиционное Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К...

    Как разводить полезных насекомых в саду

    Полезные насекомые играют важную роль в каждом саду и огороде. Опыляют ли они наш урожай или охотятся на вредителей, они делают свою работу и облегчают дачникам жизнь. Как же привлечь маленьких...

    Как удобрять клубнику? Несколько очень действенных методов.

    УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ ИЗ ХЛЕБА, ИЗ СЫВОРОТКИ, ИЗ ПОМЕТА, ИЗ КРАПИВЫ. Удобрение клубники народным методом, даёт неплохую возможность вырастить хороший урожай ягоды, без применения химических удобрений...

    Пасека на даче. Реальность.

    Год назад на нашем форуме появился пост http://domorost.ru/topic/478/пасека-на-даче. Не известно как развивается бизнес сейчас у нашего автора. А жаль, было бы интересно почитать. Мой сосед тоже решил...

    Пряные травы. Базилик.

    Базилик - это пряная трава, которая не сильно распространена в наших огородах. Я стала выращивать эту пряность несколько лет назад. Различают два вида базилика - фиолетовый и зеленый. Из моего опыта...

    10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. Ешь и худей!

    10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. Баклажан Прекрасный овощ, который стимулирует работу кишечника и даёт стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, поэтому диетологи...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.