Как удобрять землю опилками?



  • ОПИЛКИ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

    Если вы будете каждый год вносить в почву опилки, то земля станет легкой, рыхлой и мягкой. Ее воздухообмен повысится, в результате чего почва станет хорошо впитывать влагу. На поверхности земли будет прорастать меньше сорняков, да и корка образовываться не будет.

    Для улучшения качества почвы желательно использовать перепревшие, а не свежие опилки. Если вы будете использовать свежие древесные опилки, то их следует перемешивать с азотными минеральными удобрениями. Например, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Чтобы опилки могли быстрее перегнить, их можно компостировать.

    В весеннее время, когда из почвы начинает испаряться влага, используйте опилки как мульчу. Для этого рекомендуется насыпать на грядки 5-сантиметровый слой древесных опилок. Мульча будет приносить пользу примерно до середины летнего периода, а потом она может создать препятствие испарению влаги из почвы.

    Если во второй половине лета в регионе вашего проживания часто идут дожди, то перекопайте мульчу с землей. Если дожди - редкое явление в вашем регионе, а погода стоит умеренная, то смело оставляйте мульчу на поверхности почвы до осеннего периода. В октябре-ноябре ее нужно будет перекопать с землей, чтобы весной слой опилок не смог задержать оттаивание почвы.

    Если вы будете вносить перепревшие опилки в почву постоянно, то земля по своим свойствам станет похожа на навоз, что благоприятно скажется на количестве и качестве вашего урожая.



  • У меня есть небольшой опыт использования опилок. В прошлом году купили конский навоз с опилками. Продавец сказал, что они перепревали 2 года. На эту подкормку очень хорошо отреагировала малина, смородина. В одном из журналов недавно прочитала, что опилки надо использовать очень осторожно. Свежие ни в коем случае нельзя вносить в землю, плодородие резко снижается. Я сделала для себя вывод, что лучше всего их помещать в компостную кучу, чтобы они там перепревали, а затем уже вносит в землю.



  • Опилки крайне хороши ,если их компосировать . С навозом вообще потрясаюше. Почему? А вот почему. В почве живут грибы - их очень много. Грибы разные - фитофтора тоже гриб. Но есть грибы,которые являются антагонистами грибам Фитофтора. Это Триходерма. Так вот эта Триходерма отлично размножается на ячмене , но для того,чтобы она пошла "в рост" нужны опилки".
    А свежие опилки действительно не надо использовать, они азот из почвы вытягивают.