Септики



  • О септиках в загородном доме.



  • @Света Про устройство канализации я, вскользь, уже упомянул в теме про фундамент. Да, это важный, сложный и затратный для всех для нас вопрос.
    И не столько в площади, занятой под это дело тут вопрос.
    В конце концов все основные конструкции под землей.
    Сажайте спокойно сверху любые цветочки, милые дамы.
    А мужчинам вопрос канализации обязательно надо решить и решить цивилизованно.
    К вам еще будут приходить посмотреть как он это сделал.
    Проветривали мы тут себя, не так давно, большой компанией после новогодней ночи в окрестностях наших землевладений ...
    Удивительные решения встречаются.
    Милая небольшая деревенька , старые деревенские домики с незатейливыми удобствами во дворе уже через один сменились домами добротными , многоэтажными, где наверняка есть все что умеет извергать из себя потоки воды помогая нам комфортно организовать свой быт , есть и не в одном экземпляре и это хорошо и это правильно.
    Но. Мы же перебрались из города на природу, а не на помойку.
    Земля еще как то успевала переработать те "до ветру" , которые были раньше, но когда в дырку с кольцами, предусмотрительно вынесенную хозяевами за свой забор, выведена труба ежедневно изрыгающая тонны нечистот, тогда земля стремительно превращается в свалку.
    Деревенька оказалась не самым удачным местом для проветривания.
    В некоторых местах просто непонятно чем и как люди дышат.
    Канализацию надо обустраивать цивилизованно..
    Цивилизованных вариантов вижу два. Оба достаточно затратны, но , надо решаться, почему - попытался рассказать выше.
    Или это большая замкнутая емкость - септик, из которой ничего не выливается в землю, а регулярно и вовремя выкачивается ассенизаторской машиной или "умный" агрегат типа" Топас", который постоянно ест немножко электричества и который совершенно спокойно и без жутких запахов можно раз в год обслуживать самостоятельно (или, если самому обслуживать лениво и денег не жалко, то приедут к вам и все обслужат те , где вы этот агрегат покупали).
    Достоинства септика - можно спускать в канализацию любую дрянь и химию, только бы не застряло в трубе ...
    Возможно, если не очень большой и не бетонный, первоначальные вложения будут меньше.
    Недостатки септика - регулярные и , при небольшом объеме но большом сливе, частые затраты на вызов ассенизатора. Вполне вероятен некоторый запах в окрестностях , не говоря уж про лихой запах во время откачки.
    Не успел с ассенизатором - все поперло из септика наружу.
    Если пластиковый, да еще если плохо "заякорен" в своем подземелье, то выкачивать в весеннее половодье страшно и полностью никак нельзя - вылезет ваш септик как поплавок наружу.
    Место, где ставить септик, должно быть удобно для подъезда машины и не слишком далеко должно быть от дома ( смотри про это в теме про фундамент), что не всегда удается.
    Достоинства Топаса - сделал, включил и забыл. Зарыть можно где угодно. Никогда никакого запаха в окрестностях, и даже когда раз в год открываешь крышку для обслуживания - запаха нет. Вполне можно обслуживать самому.
    Всегда заполнен водой, поэтому не надо "якорить" - не всплывет.
    Очищает до такого состояния, что вода на выходе вполне пригодна для полива .
    Недостатки топаса - к нему , в той же траншее где пойдет канализационная труба, придется проложить электричество (подключен к электричеству постоянно но жрет совсем мало). Ка вся умная техника, может когда то потребоваться и ремонт и не факт, что он будет дешевый.
    В топас нельзя оголтело и много сливать химию и спускать всякий крупный мусор ( это не значит, что совсем нельзя использовать бытовую химию, это значит , что надо стараться не лить ее туда ведрами...)
    "Будьте чистенькими!" - выбор за вами.



  • А какую площадь занимает ваш Топас? Я видела септики, которые состоят из нескольких емкостей., достаточно больших, которые занимают много места и располагаются в нескольких метрах друг от друга. Отходы переливаются из одной емкости в другую, постепенно отстаиваясь. В последней емкости уже вода.



  • @Света Топасы, разные они бывают. Например топас 8 , который советуют на постоянных 5-8 человек в доме, имеет размер 2250х1650х1200 где 2250-высота.
    Все это спрячется под землей. На поверхности земли останется только аккуратная крышка люка размером , примерно один квадратный метр.
    Есть такие очистные сооружения, где стоки отстаиваются в основном в первичной камере, а вода переливается из емкости в емкость.
    Эти сооружения тоже требуют периодической чистки камер , занимают достаточно много места, вполне могут распространять запах.



  • А как вы его обслуживаете? Насколько это сложно и сколько времени занимает чистка?
    Конечно очень хочется "быть чистеньким", но вот в связи с этим возникает вопрос - куда девать отработанную воду, ведь мы тратим достаточно много воды - на туалеты, души , ванны? А если постоянно живет хотя бы 4 человека, то по моим подсчетам в день расходуется 0.4 куб. метра воды. Сейчас не ставлю вопрос откуда ее брать, но вот куда ее сливать? Что надо делать? Если у кого-то есть канава вдоль забора, то можно сливать туда, если нет запаха, но зимой она будет замерзать. Какие есть решения этого вопроса?



  • @Света Обслуживать удобно керхером. Отключить электропитание, открыть крышку, промыть сильной струей воды из керхера все внутренности.
    При интенсивном использовании за год в специальной накопитольной емкости топаса накапливается некоторое количество лишнего , который лучше откачать, чтобы не ухудшалось качество очистки.
    Для этого в топасе уже все предусмотрено. После мытья керхером веовь подключаем топас к электричеству, вынимаем уже установленный в топасе шланг, вытаскиваем из него заглушку и ждем, когда из шланга в , например, ведро откачается примерно литров 10 ила, который сливаем в компостную кучу. Ил ничем таким мерзским не воняет, запах слабый есть , но и вид и запах такой , как у того ила, который можно вынуть рукой со дна любого подмосковного пруда. Справедливости ради должен сказать, что в топасах с удлиненной "горловиной " мощности встроенных воздушных компрессоров не хватает, чтобы выгнать ил наружу и приходится просто на несколько минут опустить на дно иловой камеры такого топаса любой дренажный колодец и откачать эти самые 10 литров ила один раз в год. Вот и все обслуживание.
    ( зато в топасе с удлиненной горловиной уровень воды зимой находится глубже под землей и нет опасности замерзания тогда, когда хозяина нет целую неделю, а приезжает он только на выходные ...)
    Что делать с очищенной водой из топаса?
    Если метрах в трех от топаса построить дренажный колодец , тогда в него дренажными трубами можно отвести и потоки дождя из водосточных труб и чистую воду из топаса. Если слив из топаса оказался достаточно глубоко под землей ( здесь опять удобен топас с удлиненной горловиной). , так чтоб вода не замерзла зимой, тогда слив в дренажный колодец можно сделать самотеком под наклоном , в противном случае - поможет дренажный насос с поплавковым выключателем, который можно заказать сразу, в комплекте со всем оборудованием топаса.



  • @Света купи септик термит и все будет о кей



  • А что это за септик такой? Бочка под домом?



  • Я посмотрела, а он много места занимает, да и откачивать его придется. Если у вас он установлен поделитесь как септик Термит в эксплуатации себя ведет. Я так понимаю, что он работает по принципу отстаивания и переливания из камеры в камеру.



  • Септик термит -это один из многих пластиковых септиков, состоящих из нескольких камер с фильтром в последней камере. Работает на принципе отстоя тяжелых фракций и перелива воды в последнюю камеру, где стоит фильтр (в данном случае из пемзы). Достоинство системы - дешевизна.
    Недостатки-те же о которых я писал раньше- необходимость часто и регулярно избавляться от содержимого добра, отстоявшегося в первой камере, обязателен "характерный запах..." и тд. И ,очень важно, септик термит использует работу тн анаэробных (те , которые без кислорода живут) , а они просто по природе своей устроены так, что очищаю всего лишь процентов на 50-60, те на выходе термита вы ну никак не получаете чистых стоков и если не хотите сами себе вредить-обязательно потребуется как то делать дочистку.
    Топас использует работу других, тн аэробных ( те, которым нужен кислород) бактерий (именно поэтому топасу и надо электричоство, чтобы компрессоры могли работать и накачивать этим бактериям воздух) , а они то как раз "сжирают" практически все и очищают стоки до такой высокой степени, что никакой дополнительной доочистки воды на выходе уже не надо и никакого запаха нет и откачивать практически нечего (уже писал - раз в год самостоятельно и без запаха откачал 10 литров и вполне достаточно).



  • А можно ли использовать очищенную воду летом, для полива огорода, например. Запаха не будет?
    Канализационные трубы в доме. Отвод воды из ванны и раковин. Что нужно чтобы вода отовсюду быстренько уходила. Какого диаметра нужно использовать трубы для канализации внутри дома.



  • @MaRi Если эта вода очищалась способом "отстаивания" ей ничего поливать нельзя.
    И запах в этом случае, будет , но он будет самая меньшая из бед.
    Если делали очистку аэробным способом ( это тот способ который используют все топасоподобные) тогда водой и можно поливать и никакого запаха не будет.
    Я уже писал, что по канализационным трубам воде не положено ходить быстренько, иначе она не потащит за собой, а просто обгонит и убежит от того, что она обязана смыть. Однако одно дело смыть то, что в унитазе и другое дело смыть то, что в душевом поддоне. Канализацию от раковины, душевого поддона или ванны можно положить и с большим наклоном. А уж из сливного отверстия раковины, ванны или из душевого поддона , вода действительно имеет право и должна уходить быстренько .
    Не заужайте диаметр сливных канализационных труб, следите за тем, чтобы не засорялись сифоны и сами трубы, делайте поменьше изгибов канализации, там где надо повернуть на 90 град сделайте это двумя углами по 45 град.
    Устанавливая ванну не ставьте ее по уровню, наоборот, позаботьтесь о том, чтобы ее дно получило достаточный для быстрого слива уклон, то же самое для душевого поддона. Для канализационного стояка используйте 110 трубу и фитинги. Для унитаза тоже, только 110 труба. Ванна, душевой поддон, раковина - ставьте 50 трубу . Есть множество фитингов, позволяюших к 110 трубе присоединить 50 собрав то всю систему воедино. Не забывайте ставить тн "ревизии" на канализацию, они позволят упростить процесс прочистки труб, если засор все же случился.



  • @MaRi
    Воду можно использовать для полива, что многие и делают. Ил, который достают раз в год, является хорошим удобрением. У моих знакомых такая установка "Астра-5" стоит в 1 метре от мангала, никаких запахов и неудобств не доставляет.
    Трубы в канализации используются диаметром 110 мм и 50 мм непосредственно к приборам.



  • @Lucky Как может септик стоять около мангала и не пахнуть?! Он полностью изолированный? Ну бросьте, полностью излоривоть септик нереально.



  • @Lucky спасибо, что подсказали. Я посмотрела,, это тоже самое, что и тпас, только название другое.



  • Сейчас начинается таяние снег, начнут подниматься грунтовые воды. Не произойдет ли выталкивание септика из грунта? И вообще как можно себя оградить от такой стихии как вода. Она ведь может проникнуть в любые щели. Как ведут себя строения на даче в период активного таяния снега?



  • Вода дырочку найдет. Строениям плохо. В прошлые выходные весь участок был в воде. Теперь подсыхает.



  • @MaRi если совсем уж замучили грунтовые воды, можно попытаться делать дренаж, но это очень трудоемко и хлопотно.
    Перероете весь участок. Если септик установлен правильно, ничего никуда не всплывет.