Интересный город - Белёв

Россия, Тульская область, Белёвский район, Белёв

    • На праздниках мне довелось попутешествовать.
      Мы отправились в город Белёв, который находится под Тулой. Ехали из Москвы. Сели на маршрутку, которая отъезжает от автовокзала "Теплый стан", заплатили за билеты по 700р и наше путешествие началось.

      0_1541498941235_белев.jpg

      Ехали мы часа 4, это еще без пробок, по пути была одна остановка - на заправке. Правда туалет там был платный, к этому надо быть готовым и иметь мелочь. Также на заправке можно купить попить.
      Также понимайте, что скорее всего с вами в маршрутке поедут люди простые. Готовьтесь к громким разговорам, странному ржанию и прочим атрибутам людей, занимающих довольно низкое социальное положение.

      Мы приехали в Белёв примерно в час ночи, улицы пустынные. Освещение есть, но довольно скудное. Машины почти не ездят. Хотя, как кажется по началу, там довольно страшно - не бойтесь, жители Белёва не гопники, полиция работает исправно. Город маленький, всего 16 000 населения - все друг друга знают и противозаконие не в почете.
      Сам городок состоит из коренного населения и дачников. Те, у кого тут дачи или загородные дама, чаще всего имеют хорошие кирпичные домики за высокими заборами. Местное население представлено частным сектором полуразвалившихся советских дач и пятиэтажными домиками. К слову, эти пятиэтажки очень даже приличные, много где евроремонт, отделка.

      Мне очень нравится природа Белёва, чистый воздух, нетронутая природа - сказка. Но тут я выяснил, что это чернобыльская зона. Вот такие дела. Когда случилась катастрофа на АЭС, облако радиационное прошло над многими городами, в том числе и над Белёвом.

      Что посмотреть - вопрос довольно трудный. Местные могут рассказать вам многое о истории города, о том, что в нем останавливался Пушкин, о церквях, которые чудесным образом обходила вода во время потопов. В общем, истории есть - но не буду отбирать хлеб у местных экскурсоводов, да и я расскажу куда хуже.
      Но к чему интересно приглядеться - так это к оставленным заводам и железной дороге. Раньше, еще при СССР, Белёв был перспективным городом, в котором делались консервы для всей России, а также детали для поездов. Конечно, для такого производства требовалось транспортное сообщение, действовала железнодорожная дорога.
      К сожалению, сегодня этого уже нет, но остались пустые здания заводов, опустевшая железная дорога, по которой теперь бегают дети и молодежь, встречаясь у определенной шпалы.

      В общем, город мне понравился, он стоит посещения. История расцвета и падения СССР читается в каждом закоулке этого интересного места.



    • Кажется что это просто городок провинциальный, который ничего не отличает от многих таких же



    • В провинциальных городах так много очарования, в них так спокойно. Посмотрите на наши муравейники, это общество бегунов на различные дистанции, которые еще и отталкивают друг друга во время забега. В маленьких городах спокойная и размеренная жизнь, люди друг друга знают, помнят твою семью, знают своих и чужих родственников. В таких городках родословную хорошо помнят. А рассказ про город мне очень понравился. Не оттуда ли белевская пастила. Очень кстати вкусная сладость.



    • Белевская пастила не имеет никакого отношения к Белеву. Просто историческое название. В этом городе ее даже негде делать, там разруха. А пастила эта делается где-то в Ефремове



    • Белев и славится своей пастилой, и именно там она и делается, там несколько заводов по её изготовлению!!!



    • @lenok2012 какие же заводы в Белеве есть, что вы. Я эту Белевскую пастилу и у себя, в Тюмени встречаю. Ну не может же все это быть из одного городка. Думаю вы ошибаетесь и это просто бренд известный. Как, не знаю, "плюшка Московская".



    • @lenok2012 а что это хоть за пастила то такая? Первый раз слышу

      Описание города мне понравилось, сразу захотелось посетить. Но жаль, что автор был так скуден на местные достопримечательности и не упомянул их(.



    • @Tatty в Белёве 4 завода пастилы, это не считая мелких, недавно открывшихся, плюс частники которые делают пастилу дома и продают на рынке.



    • @Tatty Вы так говорите как будто живёте в Белёве.



    • @StasOn2008 у нас два действующих монастыря, музеи. С некоторых пор город потихонечку восстанавливается. Жаль что не так быстро как хотелось бы.



    • @Mesch по поводу домов Вы не правы. Я коренной житель и у меня большой кирпичный дом за забором. Соседи мои, в большинстве своём, то же местные и дома у них далеко не полуразвалившиеся. Есть конечно единицы, но это как правило люди ведущие нетрезвый образ жизни или заброшенные дома, хозяева которых умерли.



    • @Алёночка , а как вам живется в током городе, где вы работаете, что делаете в выходные. Если у вас хороший и ухоженный дом, значит есть на что его содержать. Это отлично! Какие в доме коммуникации? Расскажите. Очень интересно!!!



    • Я не понимаю, как люди из маленьких городов, зарабатывают на большие кирпичные дома. Я из Краснодара, город большой, но зарплаты такие низкие, что на камуналку и еду еле хватает



    • @Алёночка можете рассказать про свой быт? Я сам из Москвы и город этот меня "душит", всегда хотел переехать куда-то, где спокойнее, но и вполне обжито. Читаю про Белев, кажется, город вполне подходящий, со своей историей. Тем более, вы говорите о его возрождении. Но все же хочется узнать подробнее - чем живете, как вообще существует город, ну не только же на пастиле, верно? Кажется, что это все вопросы глупые, но они очень и очень важны, когда подумываешь о переезде.



    • @Алёночка ого, два монастыря! Вот это да! А что за истории про то, что вода разошлась вокруг церкви?



    • Ого! А у меня как раз есть Билевская пастила. Как тесен мир!
      Считается, то продукт вкусный и диетический. Мне очень нравится эта сладость.
      Тем более, что рецепт, по которому его готовят, я знаю. Все продукты свежие, свои.
      Никаких заменителей нет!

      Вот рецепт:

      Яблоки испечь в духовке, протереть. На 1кг яблочного пюре 350г песка, 2 яичных белка всё взбить, пока объём ни увеличится в 3 раза. На противень с дырками постелить пергамент, выложить массу, толщиной 1 - 1,5см и сушить над огнём, пока не будет выпрямляться как хлеб при нажатии пальцем ( не остаётся ямки).Около 2 сут без перерыва или по 3ч несколько дней. Следить, чтобы сох равномерно (вращать по горизонтали справа налево или наоборот). Когда высохнет, порезать на прямоугольники одинакового размера. Взбить такую же массу. Промазывать прямоугольники слоями. Всю буханку (кроме низа) обмазать массой, сушить не над газом, а рядом. Обсыпать сахарной пудрой, когда высохнет. Чтобы после сушки отошла бумага, положить на мокрое полотенце.

      А вот результат

      0_1541932872028_F5C9B523-F071-4305-9628-4C20C45FD4F1.png

      ВКУСНО!!!!



    • @Света я думал, что рецепт белевской пастилы - секрет)) Очень непростой он оказался, такую чтобы сделать, настоящим умельцем надо быть!



    • @StasOn2008, и я об этом же. Может для продвинутого кондитера и прост рецепт, а вот я на такой подвиг не решусь.

      Что касается секретов, то думаю, что они конечно есть. Как всегда в мелочах.о них не говорят и не пишут. Чтобы понять похоже на оригинал или нет, надо чтобы два образца лежали рядом, для пробы.



    • @Mesch , @Алёночка ,@lenok2012 а что такое большой дом по-белевски. Это сколько метров? 100, 200, 300 и т.д.
      У меня соседи живут в кирпичном доме только летом, у них отопления нет. Используют как дачу.



    • @StasOn2008 Белёвская пастила делается из печёных яблок сорта Антоновка, с добавлением сахара и яичного белка. Из всех производителей что я пробовала, соответствует по вкусовым качествам классическая пастила изготовитель "Белёвские сладости". Сейчас много пастилы с различными вкусами, но если Вы никогда не пробовали пастилу лучше возьмите КЛАССИЧЕСКУЮ.



    • @MaRi что значит есть на что содержать. Дом содержится так же как и квартира, коммунальные платежи такие же, да же немного пониже.У меня обычный газифицированный дом со всеми удобствами. Я по своей природе провинциалка, а значит мне очень комфортно в маленьком городе. Большие города я не люблю.



    • @MissKrause дома строятся не один год. Мы свой дом строили больше десяти лет, почти всё делали сами, начиная от фундамента. Мои соседи строят свой дом уже шестой год. Здесь скорее вопрос терпения и трудолюбия.



    • @Kachok у нас обычный провинциальный город. Зарплата в 15000-20000 считается хорошей. Многие получают меньше. Но у нас многие живут своим хозяйством, так же летом многие собтрают грибы и ягоды, которые продают на рынке.
      Поэтому жить в доме удобнее, чем в квартире, всегда есть свои овощи, фрукты, ягоды. А если держать хоть какую нибудь живность то будет мясо, куры дают яйца. Излишки опять же можно продать. В городе есть кинотеатр, различные кафе, с Московскими они конечно не сравнятся, но они есть.Работу тоже можно найти, если конечно не бояться работать.



    • @StasOn2008 Вы наверное имеете ввиду разлив Оки. У нас на въезде в Белёв стоит церковь Николая Угодничка. Церковь старая. В те времена когда были сильные разливы Оки и затапливались близлежащие дома церковь стояла нетронутая, вода была вокруг, но церковь не затапливала. Хотя, если смотреть визуально церковь находится на уровне всех остальных домов.



    • @Света у меня рецепт достался от моей бабушки, я по нему и делаю пастилу. Сахара добавляю не 350, а 250. Сушу до тех пор, пока она не будет прилипать.



    • @StasOn2008 на самом деле ничего сложного, главное взбить до нужной консистенции.



    • @Света У меня 170 квадратных метров, трёх комнатный, благоустроенный. Большие комнаты, большая кухня. Но это большой для простого человека. В Белёве есть дома и больше.



    • @Света многие используют дома как дачи, потому что чтобы его благоустроить нужен не один год, благоустроить за один год мало у кого в Белёве денег хватит.



    • @Алёночка Вот и я свой дом строил 8 лет. Тоже очень очень многое сделано своими руками. Очень хорошо знаю что это такое. Только я строил в Подмосковье, где ещё и всё стройматериалы дороже, зато, подозреваю, выбор стройматериалов в Подмосковье больше. Много времени ушло на увнутреннее обустройство дома, коммуникации, водопровод, канализация, электропроводка. Все это тоже делал сам.
      Теперь все это эксплуатирует моя семья, естественно всё это требует регулярного осмотра, контроля, обслуживания .
      Конечно, затраты на обслуживание и эксплуатацию дома стараюсь минимизировать, естественно, не в ущерб качеству и удобству проживания. Все освещение постепенно перевёл на светодиодное . Лампочки дороже, зато все же дольше обычных служат ( хоть и не столько как обещают продавцы) , а за электричество платить во много раз меньше со светодиодами. Водопровод из колодца - заметно дешевле скважины. Канализация Топас - полностью обслуживаю и ремонтирую сам, иначе это достаточно дорогое удовольствие. Так что да, согласен, приложив к дому и к проживанию в доме собственные руки и голову вполне возможно серьезно снизить затраты.



    • @Алёночка скажите, у вас остались поля? Осталась плодородная земля? Люди занимаются сельским хозяйством? Разумеется, я имею ввиду не частный сектор.



    • Вот вы развели тут бучу из-за какого-то маленького городка никому неизвестному )



    • @Алёночка, а как с платой за коммуналку. Большой дом - большие расходы. Отопление, горячая вода, электричество.
      Кстати, а канализация у вас центральная или автономная. Как решаете такие проблемы?



    • @jaine Поля, в основном, заброшены. Если, конечно, фермеры не разрабатывают.



    • @Света с коммуналкой как в квартире. Отопление газовое, горячая вода с помощью газовой колонки, газ оплачивается по счётчику, так же как и вода с электричеством. Во всех частных домах канализация автономная, при необходимости вызывается ассенизаторская машина.



    • @Алёночка мне кажется, вы прям можете экскурсии по Белеву водить. Ну хорошо, вот если я когда-нибудь выберусь из своего города, доеду до Белева, то где можно остановиться? Я знаю, что есть какие-то отели, но местные, наверное, лучше знают эту тонкость)



    путешествия 1

    Интересный город - Белёв

    На праздниках мне довелось попутешествовать. Мы отправились в город Белёв, который находится под Тулой. Ехали из Москвы. Сели на маршрутку, которая отъезжает от автовокзала "Теплый стан", заплатили за билеты по 700р и наше путешествие...

    Зимняя дорога на дачу

    Ну что же, пришло время поговорить о дороге на дачу зимой. Сейчас я получаю права на машину, надеюсь, что через 3 месяца они будут у меня в кармане. Зачем мне они нужны - для редких поездок куда-то там далеко и для более частых поездок на дачу. Ну...

    Как построить дом, на зарплату в 40 000 рублей?

    Тут в теме про город Белев http://domorost.ru/topic/1243/интересный-город-белёв вдруг нашлись умельцы, которые строят дома по 150 квадратных метров, имея зарплату 20 тысяч. Что ж, у меня положение лучше. Мой прирост денег - 40 000 рублей в месяц...

    Отзыв на фильм "Богемная рапсодия"

    Вчера посетил фильм о Фредди Меркури Богемная рапсодия. Именно "богемная рапсодия", а не "богемская", дело в том, что наши локализаторы не сумели правильно перевести текст. Но хорошо, что я смотрел на английском, в кинотеатре Пионер...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.