Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Подкормка рассады томатов золой



  • Огородники, выращивающие помидорную рассаду самостоятельно, знают, что здоровье растений напрямую зависит от качества питания. Семена пасленовой культуры высаживают в рыхлый почвогрунт, богатый органикой, азотом и всеми необходимыми на начальной стадии развития сеянцев минеральными солями.

    0_1549970403644_5.jpg

    Поскольку рассада обитает на подоконнике около двух месяцев, активно развиваясь и поглощая из земли разнообразные питательные компоненты, то избежать дефицита азотных соединений, калия, фосфора, железа, бора, меди, марганца и других микроэлементов помогают специальные корневые и внекорневые подкормки.

    0_1549970424688_1.jpg

    Польза золы для томатной рассады

    0_1549970474110_2.jpg

    Обогатить грунт и растительный организм помидоров азотом, обеспечивающим активное наращивание ботвы, можно с помощью полива саженцев или опрыскивания по листьям раствором аммиачной селитры, карбамида (20 г на 10 л) или сброженным настоем птичьего помета (1:25). Такая подкормка необходима в тех случаях, когда рассада растет медленнее обычного, вытягивается и имеет блеклый цвет листьев.

    А вот в качестве фосфорно-калийной подкормки и эффективного микроудобрения поклонники биологического земледелия чаще всего применяют растительный пепел. Опытные овощеводы рекомендуют брать под помидорную рассаду обычную золу, собранную после прогорания дров из различных пород деревьев, травы, соломы, ботвы, ореховой скорлупы, шелухи семечек, опавших листьев и других органических отходов. В пепле отсутствует азот, зато имеются все нужные для растений минеральные соли и микроэлементы.

    0_1549970523929_3.jpg

    Практическое применение золы при выращивании рассады помидоров

    На этапе подготовки посадочного материала раствор золы может заменить протравливание семян томатов в специальных средствах («Фитоспорин-М», раствор перманганата калия) и замачивание в питательных жидкостях с микроэлементами. Зерна помещают в зольный настой, приготовленный путем разведения 1 чайной ложки просеянного пепла в стакане воды, на 2-3 часа, после чего слегка просушивают и высевают в плодородный субстрат.

    0_1549970556531_4.jpg

    Самый популярный вариант зольной подкормки – полив саженцев настоем пепла. Для приготовления питательной жидкости три столовых ложки просеянной золы заливают тремя литрами фильтрованной воды и настаивают в стеклянной банке 3-4 дня. Перед поливом рассады под корень жидкость энергично взбалтывают. Первый раз растения рекомендуется удобрить через неделю после пикировки, а второй – за 10 суток до высадки на постоянное место.

    Внесение сухого пепла при выращивании пасленовой рассады не только обеспечивает сеянцы биодоступными минералами, но и является профилактикой роста болезнетворных микроорганизмов в почве. Достаточно лишь равномерно припудрить земляной ком в посадочных емкостях после планового полива и рыхления, чтобы обеззаразить грунт. В сухом виде золу используют 1-2 раза.

    Не забудьте в конце сезона заготовить золу, которая в избытке остается после сжигания растительного мусора, собранного в саду и на огороде, и привезти будущее удобрение с дачи домой. Полулитровой банки пепла вам хватит на всю зиму для подкормки овощной и цветочной рассады, а также всех комнатных растений.

    Пусть ваша томатная рассада растет крепкой, мощной и здоровой!

    0_1549970598421_6.jpg

    0_1549970602988_7.jpg

    0_1549970609857_8.jpg

    0_1549970616599_9.jpg

    0_1549970620981_10.jpg



  • Очень полезно перед началом сезона.



Нас используют

Была тут на Доморосте как-то статья о том, что все бесполезно или что-то такое, а я вот очень хочу рассказать о том, как нас используют. Итак, шел 2019 год, от нас, студентов одного из Краснодарских вузов потребовали пройти практику. И понеслось...

Гиацинты можно сохранить больше чем на 1 год?

Привет, завсегдатаи! Купила я в сетевом магазине Перекресток гиацинтов. Просто луковички, которые торчат из маленьких горшочков. Стоили около 70 рублей за цветок. Вот смотрю на них и не понимаю - есть ли возможность продлить им жизнь хоть на...

Как я спасал ботинки от соли зимой

В Москве последнее время снегопады. Соль сыпят в безумном количестве. Возможно, что это правильно. Тем не менее, я не понимал как с ней бороться. Сначала я пробовал пользоваться водоотталкивающим гелем-кремом, прозрачным. Стоил такой крем 1000р и...

Почему люди стоят в пробках

Всем привет, вот я сейчас обучаюсь водить машину. Но в общем, машина мне так-то и не особо нужна. Объясню. Я городской житель, в Москве на дорогах не просто. Тут экстремальные условия - перенасыщенный трафик на дорогах. Как итог - пробки. Мне гораздо...