Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Как правильно поливать рассаду томатов



  • Поддержание оптимальной влажности почвенного кома в посадочных емкостях с томатной рассадой, причем с первых дней после осуществления посева, является неотъемлемым условием выращивания здоровых растений. Неопытные и начинающие овощеводы, не соблюдающие режим полива помидорных сеянцев, часто сталкиваются не только с ухудшением внешнего вида молодых кустов, но и с их гибелью.

    Каковы же основные требования рассады к влажности субстрата?

    Главное условие полива помидоров на всех стадиях выращивания рассады – слежение за состоянием растений и почвенного кома.

    0_1550471612170_5.jpg

    Объем поливочной воды, как и кратность самих поливов, зависят от многих условий:
    • возраст растений (чем старше сеянцы, тем больше влаги они поглощают);
    • длительность светового дня (весной процессы фотосинтеза в растениях намного интенсивнее, чем зимой);
    • температура и влажность воздуха (чем суше и теплее в помещении, тем чаще поливают помидоры);
    • погода (в солнечную погоду, когда растения находятся под прямыми лучами, влаги требуется больше, чем в пасмурный день).

    Полив рассады в начале и конце вегетации: правила и рекомендации

    Томаты прорастают в условиях повышенной влажности почвенной смеси, просушка в данной ситуации недопустима. Посев зерен проводят во влажный, рыхлый и плодородный почвогрунт, заглубляя семена на 1 см. Сразу после мероприятия посадочную тару накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место, например, вблизи отопительной батареи. Прозрачное накрытие помогает создать особый микроклимат с постоянной влажностью около 85% и температурой от 25 до 30°C.

    Не забывайте через день проверять верхний слой земли, не допуская ее иссушения. Просохший субстрат обильно увлажняйте отстоянной тепловатой водой из распылителя, но не переусердствуйте, так как избыточная влажность приводит к появлению плесневых грибов. Если плесень все же появилась, то снимите накрытие для просушки, аккуратно уберите верхний слой грунта и обработайте субстрат раствором препарата «Фитоспорин-М» или его аналогом.

    При температуре 25-30°C всходы томатов появляются на 3-5 день, при более низких температурах на проклевывание ростков можно рассчитывать спустя 6-15 суток. Не спешите сразу удалять стекло или пленку, чтобы ростки оставались в тепличных условиях. Достаточно каждое утро проветривать сеянцы, чтобы они привыкали к свежему воздуху. Накрытие можно будет убрать через 7-12 дней. Находящаяся под полиэтиленом рассада в поливе нуждается минимально, из-за постоянно образующегося конденсата.

    Воду для поливов следует или отстаивать в стеклянных банках в течение трех суток, или смягчать с помощью специальных средств. Помните, что наличие хлора в воде ухудшает условия развития кустов. Оптимальная температура воды для полива томатной рассады – 24-26°C. После того, как растения подрастут, полив осуществляют под корень из мини-лейки или брызгалки.

    Корневая система ростков в первые недели развития расположена в верхнем слое, поэтому его иссушение зачастую приводит к гибели растений. Увлажняйте землю, если она хоть немного просохла, каждое утро из распылителя или с помощью шприца (пипетки), не допуская избытка воды.

    0_1550471700456_3.jpg

    Полив растений проводите в утренние часы, чтобы обеспечить кусты водой на весь день, независимо от того, будет ли он солнечным или пасмурным. Помните, что биологические процессы ночью замедляются, а днем активизируются. Еще одна причина полива саженцев в первой половине дня – снижение ночной температуры (январь-март), особенно, если рассада обитает на холодных подоконниках. Ледяной воздух в сочетании с избытком влаги в почве – опасная комбинация для помидоров, могущая привести к развитию болезней, подмерзанию корешков и отставанию в росте

    0_1550471716508_4.jpg

    Взрослую рассаду помидоров требуется поливать ежедневно, а иногда и дважды в день. Чем старше становятся растения, тем больше им требуется воды. К тому же с приближением лета увеличивается и среднесуточная температура, и длительность светового дня, и время пребывания растений на балконе под открытым солнцем.

    Если вы внимательны к своим растениям, то с поливами не должно возникнуть никаких проблем, так как они сами подскажут вам, сколько и в какое время влаги им требуется. Пусть ваша томатная рассада растет крепкой, сильной и здоровой!

    0_1550471738815_1.jpg
    0_1550471752315_2.jpg



Как сажать рассаду в снег.

Посмотрела на видео канале Домороста о посадках рассады в снег. Объясните, пожалуйста, еще раз об этом методе. Есть много глупых вопросов, отнеситесь с пониманием, я не профессионал. Итак, снег должен...

А тем временем бобр совершил диверсию

Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...

Можно ли сжигать мусор на дачном участке

Беспокоит следующий вопрос - имею ли я право сжигать на дачном участке мусор? Мне нужно жечь дом старый. Как вы понимаете, там очень много всего и не только натуральных материалов. Зачастую идет черный дым. Заранее спасибо за ответы

почвы района

Дорогие читатели,живу в Москве и очень срочно требуется почвенная карта Балгазын масштаба 1:20000-1:25000,также у Вас существовало хозяйство ГУП Балгазын им.С.Шойгу,она сейчас ликвидировано,буду очень признателен если у кого то остался план...

О себе

Я выбрал жизнь на земле. Считаю, что только так получается брать от своего существования "все". Живу по принципу - как поработал, так и поел, поэтому моя основная забота - огород. Держу кур. Уважаю людей, которые не просиживают свои попы на...