Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Виды фундамента для строительства по технологии ЛСТК



  • С каждым днем приближается весна, а с ней и массовый строительный сезон. Если Вы намерены затеять стройку, которая начинается с фундамента, то данная статья может быть Вам полезной.

    Как и любое другое строительство, возведение любого объекта или сооружения начинается с фундамента. В этой статье пойдет речь о рекомендациях в вопросе выполнения фундамента вообще, вне зависимости от выбранной технологии, а также о некоторых преимуществах строительства по технологии ЛСТК, позволяющей снизить затраты на фундамент без потери эксплуатационных и прочностных свойств готового фундамента.

    0_1550492932218_3vgq4mpCg9Y.jpg

    Все прекрасно знают что фундамент это опора, основа любого строения, независимо от того - это капитально построенное здание или построенное по современной технологии ЛСТК с применением металлического каркаса. Долгий исправный срок службы дома в первую очередь зависит от надежного и прочного фундамента, а преимущество металлических каркасов — их лёгкость, которая позволяет рассматривать различные варианты оптимизации фундамента.

    При выборе металлического каркаса здания, выполняемого по технологии ЛСТК, является лёгким быстровозводимым сооружением и не дает усадку на фундамент как в период строительства так и при дальнейшей эксплуатации. Меньший вес в сравнении с аналогичными постройками, например из кирпича, снижает нагрузку на фундамент — а это неоспоримое преимущество и отличительная особенность влияющая на стоимость фундамента. Вся нагрузка элементов конструкции: кровли, перекрытий и стропил здания возведенного по технологии ЛСТК равномерно распределятся на стены. В таком случае выгодный вариант в строительстве - это ленточный фундамент под ЛСТК. Но следует учитывать, что в случаях строительства конструкции в 2-3 и более этажей, будет целесообразно применять уже свайный фундамент. Но исходя из мнения большинства строительных предприятий, самым удобным, практичным и надежным является армированная железобетоная плита, так называемый «сплошной фундамент» под ЛСТК. Такой фундамент благодаря цельной плите значительно снижает нагрузку на грунт и равномерно распределяя вес всего здания.

    Фундамент – является основной несущей конструкцией, принимающей все расположенные выше нагрузки на себя. В зависимости от типа грунта, проекта дома из лёгкой стальной тонкостенной конструкции - разные и требования к фундаменту.

    По какой причине все чаще выбирают технологию ЛСТК для строительства как промышленных, складских зданий, так и домов? Ответ простой: эта современная инновационная технология позволяет строить практически любые виды строений — и промышленные и производственные конструкции с минимальными затратами на организацию фундамента.

    0_1550492955703_8amZ8Vhz7js.jpg

    Виды фундамента, используемые под ЛСТК конструкции

    Строительство ЛСТК подразумевает наличие фундамента по всему периметру металлического каркаса. У фундамента есть несколько классификаций, чаще всего практикуют различать фундамент по типу конструкции. На практике, в строительстве быстровозводимых ЛСТК зданий применяют ленточный, свайный и плитный фундамент.

    0_1550492998435_s8RS11Br_oo.jpg

    Исходя из имеющегося опыта возведения, фундамент для строительства из ЛСТК, с учетом особенностей конкретного проекта здания, может быть:

    • Ленточный фундамент,

    • ниже глубины промерзания грунта,

    • выше глубины промерзания грунта,

    • Плитный фундамент (армированная железобетонная плита),

    • Свайный фундамент (с использованием забивных, набивных, винтовых, буронабивных и трубобетонных свай).

    Так какой же фундамент под строительство ЛСТК лучше?

    Выбор фундамента важное дело, один из бюджетных вариантом под каркас ЛСТК — это фундамент с небольшим углублением в почву. Подобный фундамент позволит сэкономить как время, так и средства. Для того чтобы определить, какой фундамент подойдет именно для Вашего проекта, нужно определить следующие факторы:

    • геологические особенности строительного участка: тип и плотность почвы, уровень поверхностных вод.

    • глубина промерзания почвы в Вашем регионе.

    • пучинистость, просадочность и напластование грунта.

    Пучинистый грунт – это дисперсный (имеющий совокупность мелких однородных твердых частиц) грунт, который увеличивает свой объем при переходе из теплого состояния в холодное.

    Просадочный грунт – это грунт, который под действием нагрузки фундамента и веса конструкции на нем, деформируется вертикально, дает просадку.

    Кроме того, необходимо учитывать и климатические особенности региона — максимально возможные снеговые и ветровые нагрузки на металлическую конструкцию.

    Для строительства фундамента необходимо выполнять проект с привлечением высококвалифицированных специалистов и необходимо учитывать все возможные нагрузки на фундамент под конструкцией ЛСТК.

    Далее рассмотрим отдельно особенности и преимущества популярных видов фундаментов под ЛСТК.

    ![0_1550493089918_YDfkwraKqnE.jpg](Загрузка 100%)

    Ленточный фундамент

    Ленточный фундамент – образован железобетонными балками по всему периметру конструкции, а также под всеми несущими стенами.

    Это тип фундамента №1, самый популярный и распространенный, который применяется в гражданском строительстве при возведении коттеджей и загородных домов, как из бруса/бревна, так и по каркасной технологии. Это один из самых крепких и надежных фундаментов с длительным сроком службы при условии правильного устройства. Ленточный фундамент в свою очередь может быть двух видов строительства: сборный и монолитный.

    Этапы строительства ленточного фундамента

    На первом этапе в соответствии проектом дома выполняется вынос разбивочных осей, далее производится раскопка периметра под устройство подушки из песка и щебня. Зачастую подобная подушка делается толщиной 15-20 сантиметров, которая затем заливается сверху бетоном толщиной не менее 10 см. Немаловажным будет дать бетону полностью высохнуть и набрать прочности, для этого нужно полностью накрыть его гидроизоляционной плёнкой.

    0_1550493114460_qU1hLa_fQtU.jpg

    Особенности ленточных фундаментов

    Ленточный фундамент может быть мелко заглубленный либо глубоко заглубленный. Первый возводят выше зоны промерзания грунтовых почв, а второй - ниже. Для быстровозводимых каркасных домов и сооружений из ЛСТК чаще всего используют мелко заглубленный ленточный фундамент. Зачастую в строительстве используется глубоко заглубленный ленточный фундамент, который считается более надежным, поскольку он исключает возможность сезонных деформаций возникающих как следствие морозного пучения. Да, это является верным, но при дополнительном укреплении фундамента возможно исключение влияния на конструкцию фундамента касательных сил от пучения грунта.

    При такой организации мелкого заглубления можно исключить минус связанный с применением фундамента глубокого заложения — его высокая стоимость и сложность бетонирования каркаса, что актуально при высоком уровне грунтовых вод.

    Как было указано выше, в случае малоэтажного строительства быстровозводимых домов рекомендуется использовать ленточного фундамента мелко заглубления. При этом, специалистами рекомендовано использование подобных фундаментов с устройством дренажной системы, устраняющей проблему возникновения касательных сил по боковой поверхности от пучения грунта. Применение дренажной системы позволяет выполнять бетонирование фундамента в местах с максимально высоким уровнем вод в грунте.

    0_1550493149692_5tcBS0BPeJY.jpg

    0_1550493160320_8Bdv7nEfo2U.jpg

    0_1550493169007_sih5nMGx2f4.jpg

    Ленточный фундамент своими руками

    Проектирование ленточного фундамента важно доверять профессионалам, которые снабдят всей необходимой информацией и советами по его выполнению. Для строительства каркасного дома из лёгких стальных конструкций хорошим выбором является мелко заглубленный фундамент.

    0_1550493187600_cg1nvEQ88uQ.jpg

    Фундамент «Плитой»

    Плитный фундамент — по факту является разновидность ленточного фундамента мелкого заглубления и представляет собой сплошную бетонированную армированную плиту под всей площадью здания, либо с захватом еще и отмостки. Такой фундамент отличается высоким расходом материала при строительстве на большой площади и требованием соблюдения горизонтальности поверхности, что не всегда применимо для наклонных поверхностей участков.

    0_1550493230726_LA_RpAz7skw.jpg

    Свайный фундамент для ЛСТК: винтовой и набивной

    Свайный фундамент предполагает использование металлических и железобетонных свай-стержней, придающие дополнительную прочность и устойчивость основанию конструкции здания. Для строительства по технологии ЛСТК чаще всего принято использовать буронабивные и винтовые сваи.

    Винтовые сваи для фундамента

    Длина стальной винтовой сваи должна быть не менее 2 метров, покрытой специальным антикоррозийным средством с приваренной лопастью в основании благодаря которой ее монтаж осуществляется путем закручивания в грунт. Следует соблюсти требование - винтовая свая должна устанавливаться ниже уровня промерзания почвы, а если её длина заканчивается на уровне просадочного грунта - то необходимо выполнить наращивание сваи для прохождения промезающего слоя почвы.

    Для малоэтажного домостроительства каркасных зданий и сооружений по ЛСТК технологии винтовые сваи нашли широкое применение. Они годятся для строительства фундамента на болотистых и торфяных грунтах с высоким уровнем подземных вод.

    0_1550493246897_t-lUM09kSIs.jpg

    Преимущества винтового фундамента:

    • Быстрый и простой монтаж,

    • Применим для просадочного грунта,

    • Возможность применения на неровной поверхности,

    • Отсутствует необходимость выравнивать участок,

    • Готовы к полной нагрузке сразу после установки,

    • Монтаж в любой сезон,

    • Ремонтопригодность,

    • Возможность установки без спецтехники - вручную.

    Недостатками винтового фундамента являются: высокий расход материала, а также дополнительные финансовые затраты в случае отклонения от проекта. Кроме того, возможно повреждение свай при установке в каменистый грунт, который нарушает слой антикоррозийного покрытия, что в дальнейшем ведет в коррозии.

    0_1550493309201_FO8yAFGWVgM.jpg
    Этапы строительства винтового фундамента для каркасного здания

    Монтаж сваи выполняется закручиванием в грунт, ниже уровня грунтовых вод и выравнивается подрезанием по уровню проекта (чаще всего это 40-60 см. над уровнем земли). Далее ствол сваи подлежит бетонированию, а в случае применения длинных свай - еще и армируется.

    В строительстве малоэтажного дома этот тип фундамента в целом очень удобный и практичный .



Пленка для парника.

Хочу задавть вам и себе вопрос. Как всегда, чтобы весной не бегать в поисках нужного, хочу сейчас разобраться в видах пленок для парника и купить осенью, пока цены не выросли и можно найти то, что...

Можно ли сжигать мусор на дачном участке

Беспокоит следующий вопрос - имею ли я право сжигать на дачном участке мусор? Мне нужно жечь дом старый. Как вы понимаете, там очень много всего и не только натуральных материалов. Зачастую идет черный дым. Заранее спасибо за ответы

почвы района

Дорогие читатели,живу в Москве и очень срочно требуется почвенная карта Балгазын масштаба 1:20000-1:25000,также у Вас существовало хозяйство ГУП Балгазын им.С.Шойгу,она сейчас ликвидировано,буду очень признателен если у кого то остался план...

О себе

Я выбрал жизнь на земле. Считаю, что только так получается брать от своего существования "все". Живу по принципу - как поработал, так и поел, поэтому моя основная забота - огород. Держу кур. Уважаю людей, которые не просиживают свои попы на...

Нас используют

Была тут на Доморосте как-то статья о том, что все бесполезно или что-то такое, а я вот очень хочу рассказать о том, как нас используют. Итак, шел 2019 год, от нас, студентов одного из Краснодарских вузов потребовали пройти практику. И понеслось...