Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Почему стоит высаживать бархатцы по всему участку?



  • Бархатцы (лат. Tagtes) – одна из самых неприхотливых цветочных культур, относящихся к семейству Сложноцветные или Астровые. Современными селекционерами выведено множество декоративных сортов с одноцветными или многоцветными простыми и махровыми цветками самых разных оттенков, начиная от нежно-желтого и оранжевого и заканчивая насыщенно-багряным и коричневым.

    0_1551336769448_1.jpg

    0_1551336774795_2.jpg

    0_1551336778550_3.jpg

    0_1551336800292_4.jpg

    Однако не всем дачникам известно, что бархатцы можно использовать не только в озеленении участка, для создания цветочных композиций и украшения клумб, миксбордов, палисадников, но и с целью оздоровления микроклимата в саду и на огороде – в качестве биологического защитника растений. То есть посадка культуры в разных уголках дачной территории – это не только красиво, но и полезно. При этом бархатцы отлично растут на всех типах почв, не требуют ни поливов, довольствуясь влагой, поступающей с осадками, ни подкормок, ни прополок, ни рыхлений.

    Бархатцы против вредителей и болезней садово-огородных насаждений

    Цветущие с весны и до окончания осени кусты выделяют в воздух специфические фитонциды, эфироли и другие летучие соединения, отпугивающие опасных вредителей культурных растений. Стойкий аромат цветов не по нраву всем видам тлей, клопам, мухам, блошкам, клещам и даже таким вездесущим паразитам, как колорадские жуки. А вещества, выделяемые корневой системой саженцев в грунт, в частности эфирное масло, обладают инсектицидной активностью против нематод.

    Именно поэтому опытные огородники высаживают бархатцы по периметру и в междурядьях земляничных, огуречных, картофельных, морковных, луковых, помидорных посадок, защищая овощи и ягоды от атак вредителей и одновременно создавая пестрые и нарядные островки, радующие глаз обитателей дачи и ее гостей. Присутствие бархатцев уместно и в закрытых конструкциях. Всего несколько кустов растения создаст неблагоприятные условия в теплице и парнике для распространения белокрылок, тлей, паутинного клеща и других паразитов.

    А еще цветочная культура при росте выделяет в почву вещества, обладающие мощными фунгицидными и антибактериальными свойствами. К примеру, присутствие тагетес вблизи луковичных цветов (тюльпаны, нарциссы, лилии, георгины, ирисы и пр.) уменьшает вероятность развития фузариозного увядания.

    Именно поэтому бархатцы рекомендуется использовать в качестве продуктивного сидерата для дезинфекции земли от бактерий и спор грибков, а также повышения плодородия почвогрунта на участке. Надземную часть кустов вместе с цветами (до момента формирования семян) скашивают, измельчают и прикапывают через три-три с половиной месяца после появления массовых всходов. С помощью сидерации бархатцами можно очистить землю от нематоды без применения ядохимикатов.

    Незаменимы цветы и в саду. Высаженные в приствольных кругах деревьев, в междурядьях ягодника, около декоративных и плодовых кустов бархатцы очищают почву патогенов, отпугивают вредителей и при этом великолепно смотрятся, придавая особую прелесть территории.

    При уборке участка осенью ботву бархатцев стоит заложить в садовый компост. Полезные компоненты вегетативной массы уничтожат споры грибков и личинки паразитов в разлашающейся органике и сделают будущее удобрение более питательным.

    А вы выращиваете на своем участке бархатцы? Поделитесь своим бесценным опытом в комментариях под статьей. Легкого вам труда в саду и на огороде!

    0_1551336866127_5.jpg

    0_1551336876351_6.jpg

    0_1551336889107_7.jpg

    0_1551336900623_8.jpg



  • Я большая почитательница этих цветов. Считаю их одной из лучших культур в своем саду. Они не прихотливы, полезны и очень красивы.
    Но теперь я остановилась на сорте «мимимикс». На мой взгляд - это шедевр. Посмотрите мои фотографии прошедшим летом, я теперь только их сажать буду.

    0_1551608639915_image.jpg



Кому принадлежат ягоды с вишни у забора?

Стоит вишня у забора, растет она со стороны моих владений, но свешивается на дорогу, где люди ходят. Все кому не лень объедают ее, это очень раздражает, ведь я вкладывала в нее труд, подкармливала. Дорогие форумчане, неужели я такая злая и все к...

Борьба с курением на балконах

Друзья, все привет. Надеюсь послушать форумчан по данному вопросу. Собственно суть - есть дом многоквартирный, много балконов, как только выходит кто-то из соседей покурить, так сразу все засасывает к нам в комнаты (лето, окна открыты). Мне хочется...

А тем временем бобр совершил диверсию

Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...

Можно ли сжигать мусор на дачном участке

Беспокоит следующий вопрос - имею ли я право сжигать на дачном участке мусор? Мне нужно жечь дом старый. Как вы понимаете, там очень много всего и не только натуральных материалов. Зачастую идет черный дым. Заранее спасибо за ответы