Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Аллелопа́тия.



    • Аллелопа́тия.
      Я впервые встретила этот термин. Что это? В переводе с греческого - взаимное страдание, в нашей агрожизни - совместимость, положительная или отрицательная, растений рядом друг с другом.
      Несколько лет назад посадила два саженца груш. Сначала все было прекрасно, оба чувствовали себя прекрасно, хотя для одного нашлось место тенистое, а вот другой около загородки начал активно расти. А потом вдруг все изменилось. В чем дело? Теперь-то поняла. Рядом с грушей, с другой стороны забора посадили сирень. Вот вам пример аллелопатии. Сирень негативно влияет на грушу, и может так случиться, что мое растение не сможет здесь выжить.

      0_1556023507860_62F8D942-C37A-4CAF-9305-5A477805BF7B.jpeg

      Так вот аллелопатия - это создание благоприятных или нет содружеств.
      Вот еще негативный пример - чубушник (жасмин) плохой сосед для яблонь.
      Есть классические примеры совместимости, но никогда не надо слепо следовать догмам. Ведь в совместимость растений вмешивается и индивидуальные условия - почва, влажность и другие особенности только вашего участка. Все надо проверять на своем огороде.
      В весенний период меня больше всего волнует совместимость тех культурных растений, которые планирую посадить на грядках.
      Уже усвоила, что бархатцы и календула являются отличными охранниками растений от мелких вредителей и нематод, поэтому по краям грядок обязательно эти прекрасные цветы высаживаю, главное чтобы они были короткими и не закрывали основные посадки.
      Рядом с черной смородиной, черной бузиной, нарциссами и рябчиком императорским будут отлично расти лилии. Их не учуют полевки.
      Такие растениями как бархатцы, базилик, чеснок, клещевина и лебеда смело сажаем уберегут ваши посадки от крота.
      Бегония, чеснок, мыльнянка лекарственная, майоран, тимьян, ромашка аптечная, полынь горькая, тысячелистник, иссоп лекарственный и манжетка обыкновенная отпугивают слизней и улиток, а значит сажаем их рядом с капустой.
      Настурция поможет в борьбе с тлей, привлечет к себе часть вредителей.
      Шнитт-лук и чеснок хорошо защищают от вирусных заболеваний. Попробуйте посадить рядом с розой эти растения и сможете избежать мучнистой росы на цветке.
      Тимьян, мята, и майоран отпугивают муравьев. А я-то почти всю мяту на огороде извела. Теперь придется ее восстанавливать.
      Каждый год борюсь с сорняками - крапивой и одуванчиком. Но и здесь мои познания оказались не совсем верными. Крапива улучшает здоровье практически всех растений. И что теперь делать? Бороться частично?
      Одуванчик лекарственный в период цветения вырабатывает этилен – соединение, которое ускоряет цветение и дозревание плодов, в частности яблок, а также привлекает дождевых червей, а также горькой полыни отпугивающей блошки, улитки и некоторые насекомые. С одуванчиком войну каждый год проигрывают, теперь хоть расстраиваться не буду.
      И все-таки как уплотнить грядки, высевая и подсаживая совместимые растения. Приведу несколько примеров:
      Совместимые:
      Баклажан-фасоль;брокколи-свекла, шалфей; горох-баклажан, календула,кукуруза,огурец, редис, морковь; земляника-бархатцы, салат,фасоль, чеснок, шпинат; капуста кочанная-анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин,ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп; капуста цветная-сельдерей; кольраби-лук, салат, свекла, пряности, тыква-кукуруза, яблоня-ель, календула, малина, пижма, томат, укроп.
      Несовместимые:
      Баклажан-другие пасленовые культуры; вишня-малина; горох-гладиолусы, картофель, лук, чеснок; капуста -земляника, томат, фасоль; лук, чеснок-горох, фасоль; морковь-укроп,петрушка,сельдерей и др. Зонтичные культуры; огурец-картофель, кабачки, ароматические травы; перец-свекла; подсолнечник-картофель; свекла-фасоль, шпинат; томат-пасленовые, картофель, капуста; тыква-картофель; фасоль-гладиолусы,лук,чеснок, свекла.
      Хорошего вам урожая!



    Совместимость посадок. Май.

    Скоро майские праздники, которые в этом году можно сравнить с отпуском. За это время мы должны успеть не только насладиться выходными днями, но и как следует поработать на будущий урожай. В начале...

    Кому принадлежат ягоды с вишни у забора?

    Стоит вишня у забора, растет она со стороны моих владений, но свешивается на дорогу, где люди ходят. Все кому не лень объедают ее, это очень раздражает, ведь я вкладывала в нее труд, подкармливала. Дорогие форумчане, неужели я такая злая и все к...

    Борьба с курением на балконах

    Друзья, все привет. Надеюсь послушать форумчан по данному вопросу. Собственно суть - есть дом многоквартирный, много балконов, как только выходит кто-то из соседей покурить, так сразу все засасывает к нам в комнаты (лето, окна открыты). Мне хочется...

    А тем временем бобр совершил диверсию

    Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...

    Можно ли сжигать мусор на дачном участке

    Беспокоит следующий вопрос - имею ли я право сжигать на дачном участке мусор? Мне нужно жечь дом старый. Как вы понимаете, там очень много всего и не только натуральных материалов. Зачастую идет черный дым. Заранее спасибо за ответы