Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Как будем тестировать временем лампы


    • Всем привет, кто смог прийти на наш Доморост из YouTube. Друзья, наш видео проект это прежде всего попытка честной оценки различной светотехники. Как верно заметил @Леонид-Халляев и @Андрей-Туманенко , настал этап новых тестов. Тестов временем. И если раньше мы разрабатывали методику сами, то теперь хотим это сделать вместе с вами. Так что, уважаемые эксперты , вы видели наше оборудование, наши подходы. Теперь вопрос к вам, что делать будем?

      0_1565982215341_97142AFB-D804-4208-91B3-DDDC41C559AC.jpeg



    • Ну один вариантов - вкрутить лампы в подъезде дома где живёте. И в подъезде будет светло и тест для ламп. И месяца через 3 проверить.



    • Если живете в частном доме то более простой но и затратный способ - одну лампу в коридоре включать часов на 4 вечером. Можно лампы раздать знакомым с разъяснение что к чему а потом забрать и проверить их



    • Главная беда китайских ламп - собраны тяп-ляп. Теперь прежде чем начать эксплуатировать снимаю рассеиватель и плату со светодиодами и заново приклеиваю ее на теплопроводящий клей герметик. После вкручиваю где нить дома и как говорится время пошло ...0_1566059965000_DSCN3224.JPG

      0_1566060006866_DSCN3228.JPG



    • Мне все ещё непонятно, что именно тестировать будем,мощность?
      @Леонид-Халляев думаю будем тестировать в частном доме
      @Андрей-Туманенко ну в нашем тесте мы как раз наоборот, за продовцами ничего доделывать не будем



    • @Светотехника Яркость, мощность и нагрев тепловизором. Изменение цвета придется смотреть на глаз за неимения оборудования. (но это не главный параметр, да и в критических случаях он и так будет заметен)



    • @Леонид-Халляев значит нужен тепловизор, а не просто пирометр. А почему именно так, есть потребность в определении распределения теплоты по всей поверхности лампы?



    • @Светотехника О, я не разбираюсь в их названии. Я имел в виду ту желтую штуку которая показывает температуру поверхности.



    • Да, сейчас читал о них. Понял чем отличаются. Конечно для измерения температуры достаточно пирометра (тепловизор стоит около 8 000 руб, а пирометр 500 рублей)



    • @Леонид-Халляев так, но на самом деле это важная тема. Где,собственно, мерить пирометром. Думаю нужно определить место и ставить там точку маркёром, как-то так, чтобы потом измерять ровно в том же месте



    • Всем привет! Лампы они чтобы освещать. Самы важный, на мой взгляд, параметр, это освещенность. Если освещенность, ну например поверхности в метре от лампы, падает так, что становится на 30 процентов меньше, чем была от новой лампы , такую лампу предлагаю считать уже отслужившей свой срок. Такую лампу уже надо менять.
      Важный параметр мощность лампы, он тоже напрямую связан с количеством света от лампы.
      И все бы было понятно, как проводить такой тест, но уж больно долго ждать результат.
      Даже 1000 часов наработки это 40 суток круглосуточной работы лампы.
      Нереально длинный эксперимент.
      Предлагаю начать с более простого.
      Включить новую лампу, например на 3 суток непрерывной работы и посмотреть как то изменилась или нет освещенность и мощность за такой небольшой срок по сравнению с новой лампой.



    • Температура нагрева светодиодной лампы - важнейший параметр. Почему так? Потому, что светодиоды ну очень не любят повышенной температуры. Чем сильнее нагревается светодиод во время работы, тем быстрее он «умирает» и теряет способность отдавать такое же количество света, которое он отдавал изначально. Это понятно и понятна исключительная важность измерения температуры для каждой тестируемый светодиодной лампы.
      Однако, если на корпусе у новой лампы, спустя, например, 15-20 минут после её включения, мы отыскали точку с максимальной температурой ( например 80 градусрв) и отметили её маркёром, то по какой причине температура в этой точке работающей лампы должна существенно измениться через какое то продолжительное время?
      Скорее, после прогрева лампы и достижения какого то «равновесного» состояния в смысле теплообмена и при неизменных внешних условиях мы увидем в обозначенной точне точно такую же температуру и через сутки и через пять суток ...



    • Но не только светодиоды лампы «быстрее умирают» если сильнее нагреваются во время работы. Внутри каждой лампы есть блок питания - драйвер, который, как раз, вынимается и изучается в каждом ролике видео каталога . В блоках питания стоят конденсаторы - электролиты.
      Каждый конденсатор - электролит имеет маркировку предельной допустимой температуры эксплуатации. Если конденсатор нагревается сверх допустимого параметра, тогда он постепенно но быстрее обычного выходит из строя и , главное, сразу же меняет свои электрические свойства, что немедленно меняет параметры электропитания светодиодов.
      А, как известно «как полопаешь так и потопаешь» и, если светодиоду дают «лопать» от блока питания, что то не то, что ему положено , тогда этот светодиод и свет даёт, «топает», не такой как должен бы.
      Когда на электролите маркировка +105 , а корпус лампы нагрет до + 90 , скорее всего внутри корпуса температура выше допустимой для электролита и ждать что такая лампа будет «долгожитель” не стоит.



    • Если заговорили про электролиты.
      Стоит посмотреть техническую документацию на те электролиты, которые впаяны в подавляющем большинстве блоков питания светодиодных ламп, чтобы уяснить, что ожидания 50000 часов, да и даже 30000 часов срока службы светодиодных ламп это только надпись на упаковке и маркетинговый ход.
      Хотя бы по одной простой причине - внутри этих ламп стоят электролиты, которые столько не живут . Производители электролитов прямо указывают в документах срок службы этой своей детальки лампы заметно меньший, чем производители лампы указывают срок для целого изделия. Но так не бывает. Если внутри блока питания отказал электролит то отказала и вся лампа.



    • хочу увидеть обзоры на светодиодные лампы G13(T8) лампы трубки 125мм и т.д. спасибо) за обзоры светодиодных ламп)

      и ещё мелочь конечно, но раньше покупал в магазине леруа мерлен лампы belight 12w производства польши отличные были и дешёвые лампы со сроком годности 1 год, а сейчас появились эти же лампы производства россия 1год гаранти и китай 2 года гарантия так они намного тускнее светят и даже моргают, это просто ...., вот вам и качество



    • @ishbingute спасибо вам за ваше внимание к нашему творчеству. И рад, что вы присоединились к более детальному обсуждению светотехники.

      По поводу "хотелок" на обзор, мне это очень важно - знать что и кто хочет, собственно, для того мы тут и собрались). Но думаю, для этого создам завтра отдельную тему, куда можно будет писать о ваших заявках. Ну и голосованием определять - какая лампа больше достойна внимания



    • 0_1566271025129_DSCN3238.JPG



    • @Светотехника покупал разные лампы и сравнивал по индексу цветопередачи. На глаз конечно , но приятным спектром обладают лишь некоторые. Все дело в светодиодах . Лидерами являются Osram , Cree , Nichia . Они превосходят китайские аналоги по яркости , индексу цветопередачи и при этом самые экономичные. Большую часть ламп собирают как и все в Китае . Какие применяют они светодиоды такой и будет результат. Еще приятный спектр у COB модулей , но им нужно городить хорошее охлаждение .



    • @Андрей-Туманенко
      COB модули очень интересный вариант, однако, на 220 вольт они обладают большими пульсациями светового потока, значит использовать в жилом помещении их плохо.



    • 0_1566282271258_DSCN3237.JPG



    • @Slava а почему именно на 220 Вольт? Вот эти на 12 Вольт , а есть и на 24. Запитать можно от любого импульсного блока питания с нужным напряжением
      Форма , размеры и мощность на выбор .

      https://denboss.ru.aliexpress.com/store/3241051?spm=a2g0o.detail.1000061.1.22fe625b1AesiV

      Их хорошо использовать например для подсветки аквариума , т.к. там вода булькает и если на COB будет подаваться 12 Вольт то это только плюс в плане безопасности ! А коробку с блоком питания можно разместить в любом безопасном месте , подальше от аквариума. Никаких пульсаций светового потока при этом не будет , точнее все будет зависеть от блока питания



    • @Андрей-Туманенко
      Да, такой вариант вполне хороший. Модули для работы от постоянного тока очень удобны. Модули есть различного размера, разной герметичности и конструкции.
      Такие линейные модули стоят в плоских светодиодных панелях для потолков Армстронг. А «гирлянды» из низковольтных светодиодных модулей очень любят использовать в своих конструкциях рекламщики. Оно намного надежнее чем светодиодная лента



    • @Slava Хорошо бы для тестов покупать не по одной а по две одинаковые лампы. Одну сразу тестируем и разбираемой и ролик об этом со всеми техническими характеристиками - добавляем в видеокаталог светодиодных конструкций доморост. А вот вторую вкручиваем в реально активно используемом месте и возвращаемся к её тестированию только через год . Вот будет интересно узнать как реально меняются параметры ламп от разных производителей через год эксплуатации. Только очень уж их много этих производителей и даже частного дома, боюсь не хватит, чтобы в таком режиме охватить всех. Но хоть тех кто самые на слуху бы?



    • 0_1566362867946_2D7F887B-2CF2-4514-B925-EAA766078870.jpeg

      Это фотографии влагозащищенных модулей . Работают от источника постоянного напряжения 12 вольт.



    • @Slava это все не имеет смысла. Регистрируется торговая марка , например Gauss . Далее они размещают заказ на изготовление ламп на одной из сотни фабрик в Китае . Если на этой фабрике хорошее современное оборудование , хорошие технологии и еще при этом есть толковые инженеры на выходе будет вполне приличная продукция. НО такие фабрики обычно берут дороже и тогда по классике жанра начинаются поиски другой фабрики , где подешевле. Там тоже согласятся и тоже налепят лампочек , но сомнительного качества. В общем нет жесткой привязки бренда к фабрике или заводу. Вот Вам в пример дорогой швейцарский бренд стильной одежды и обуви :


      что из этого всего следует ? Да то , что пока мы тестируем год лампу заказчик меняет фабрику и их товар может как стать лучше, так и хуже . От чего ушли к тому и вернулись весь товар из Китая не имеет стабильного качества - это лотерея !



    • @Андрей-Туманенко
      Есть смысл. Да, лампочка из Китая может быть любой.
      Однако, лампочка от компании под её собственным брендом обязана , как раз не быть любой, а быть с некоторым прогнозируемым качеством.
      Тем самым прогнозируемым качеством за которое мы, как потребители, заплатили разницу между себестоимостью и ценой покупки.
      Бренд, для которого регулярно заявленное не соответствует реальному надо и самим знать «в лицо» и другим про него рассказывать и уходить от него в другой бренд. Зачем позволять себя дурить и платить за пустые обещания?



    • @Slava вот вот регулярности и не допускают производители , если конечно хотят удержаться . Потому как только начинаются возвраты и недовольства принимаются меры . И уже следующая партия лампочек скорее всего будет лишена недостатков .



    • В магазине лежит «например OSRAM» и «например НЕ OSRAM»
      Внешне и по заявленным характеристикам одинаковые и по одинаковой цене.
      Будет вопрос что купить. Нет.
      Купим «например OSRAM» .

      А если для «например OSRAM» есть подтверждённая видеороликом информация, что его характеристики не соответствуют действительности,
      а для «например НЕ OSRAM» вполне соответствуют?
      Выбор будет уже другой?
      Все ещё нет?
      А если две, три, самые ходовые позиции у «например OSRAM»
      Подвели?
      Думаю что тогда, все таки, выбор будет другим.
      Так что не думаю , что все это зря
      И для потребителей и для компаний.
      По моему не зря.



    • @Slava Как то продавец на Aliexpress мне написал "Ваши отзывы о товаре помогают нам сделать его лучше" . Хочется верить, что это действительно так и существует обратная связь . Но вот уже сколько снято роликов о несоответствии заявленной мощности и чего ? Как писали на 25% больше так и пишут ! И после этого начинаешь сомневаться в этой самой обратной связи . Над сбытом товара работают так же маркетологи и рекламщики и им вообще пофиг что рекламировать . Их задача из г@вна сделать конфетку . И если у них это получилось , то они справились с поставленной задачей на отлично . Их всех много и они профессионалы , и работают они за хорошую зарплату . А мы пытаемся все это раскусить и вывести на чистую воду , но они найдут еще варианты обходить наши способы их разоблачить. Это все напоминает какой то бесконечный процесс борьбы в ветреными мельницами



    • Да, всё так . И рекламщики и маркетологи и множество других «сопутствующих» расходов и приемов и все для того, чтобы обогнать конкурента и продать нам именно свой товар.
      Поэтому и особенно сложно что то найти и выбрать.
      Истина зарыта где то так глубоко, что добраться до неё совсем непросто.
      Но и совсем отказаться от покупки, например тех же светодиодных ламп, тоже для нас, согласитесь, не выход.
      Именно так поход в магазин за лампочкой из простой, казалось бы, операции становится целым сложным и неочевидным действом.
      Выбор огромен, а как найти где поменьше рекламы и побольше правды непонятно.
      При этом, похоже, сейчас выбор надо начинать не с самих характеристик лампочки (их , как мы все уже убедились, напишут любые) , а с определения тех
      фирм у которых вообще встречаются лампочки с приемлемым или хорошим качеством. Есть ведь фирмы у которых просто все лампочки полный отстой и пытаться разыскивать что то для себя в море этого отстоя нет никакого смысла, как бы красочно не была оформлена коробка и какая бы тонкая не была проведена рекламная компания или что там ещё из тайных способов завладеть кошельком покупателя ...
      Поэтому ролики их которых ясно видно, какие фирмы даже и не задумываются про то как долго и как хорошо прослужат их лампы - только бы продать, а какие хоть как то, более или менее успешно, пытаются сделать нормальным свой товар, не с ветряными мельницами это борьба, а хоть какой то способ для потребителя определиться с выбором. По крайней мере с выбором фирмы у прилавка которой можно остановиться и поискать себе лампочку .



    • Многие добросовестные производители лампочек и не только сами устали от недобросовестной конкуренции. Например есть японский бренд Makita . Они реально вкладываются в создание новых надежных электроинструментов . Для уменьшения цены имеют три фабрики в Китае , где все соблюдается при изготовлении и сборке инструмента. Но все в том же Китае есть поддельные Makita и что интересно по такой же цене , а то и дороже . Почему ? Думаю , чтоб не было подозрений , что покупаешь не оригинал. Думаю все упрется в онлайн проверку товара . Например по QR коду или как то еще можно будет проверить подлинность товара. Потому как оригинальный товар изготавливают с соблюдением технологии , а фабричные товары обычно хорошего качества



    • Системы защиты от подделок есть, конечно. И они в той или иной степени защищают потребителя. Например айфон обязательно надо проверить по его серийному номеру на специальном сайте. Но айфон - очень дорогой товар и добавить к себестоимости ещё и систему защиты от подделок производитель вполне может. Светодиодная лампочка в этом смысле куда более беззащитна. Светодиодные лампочки в Китае уже сейчас очень существенно подешевели по сравнению, например, с ценами двух - трех годичной давности. И они продолжают стремительно дешеветь. Уже цена таких вещей как картонная упаковка, иди надпись с названием бренда и тех характеристиками на самой лампе становится вполне даже заметной на уровне небольшой цены самой лампы . Для товара стоимостью, например, в 30 центов городить систему учета и защиты от подделок с серийными номерами каждого экземпляра никто уже не будет.
      Да и айфоны, с проверкой по серийному номеру, защитили себя, конечно, не плохо но тоже, как известно, не полностью.



    • 0_1567611241025_DSCN3390.JPG



    • @Slava из Китая все больше товаров приходит с защитными наклейками . Стираешь защитный слой и на указанном сайте проверяешь уникальный код. Если такой есть в базе , то значит оригинальный товар. Похоже уже и сами китайцы борьбу с контрафактным товаром ведут . Им нужно марку держать и они к этому придут !



    • 0_1567611302154_DSCN3390_cr.jpg

      0_1567611314131_DSCN3388.JPG



    • Спасибо. Надо будет тоже внимательнее посмотреть нет ли чего то похожего , со стираемым защитным слоем, на посылках из Китая.



    Шалфей мутовчатый

    Произрастает на карбонильных почвах

    Кому принадлежат ягоды с вишни у забора?

    Стоит вишня у забора, растет она со стороны моих владений, но свешивается на дорогу, где люди ходят. Все кому не лень объедают ее, это очень раздражает, ведь я вкладывала в нее труд, подкармливала. Дорогие форумчане, неужели я такая злая и все к...

    Борьба с курением на балконах

    Друзья, все привет. Надеюсь послушать форумчан по данному вопросу. Собственно суть - есть дом многоквартирный, много балконов, как только выходит кто-то из соседей покурить, так сразу все засасывает к нам в комнаты (лето, окна открыты). Мне хочется...

    А тем временем бобр совершил диверсию

    Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...

    Как увеличить завязывемость помидор.

    Ну вот, наступило время активного цветения помидор. Опытные огородники знают, что не все цветочки превратятся в помидорки. Так как увеличить их количество? Есть несколько способов Потряхивание ствола...

    Как сделать бассейн из деревянных паллет дешево и сердито?

    Если вы всегда мечтали иметь собственный бассейн, но ограничены в средствах, то есть вариант. За несколько часов вы можете построить свой собственный бассейн, не сильно потратившись. На первом этапе...

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Camelion A60 LED 13W.

    Светодиодная лампа Camelion A60 LED 13W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Camelion Название - A60 LED...

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Электромонтаж A60 LED 7W .

    Светодиодная лампа Электромонтаж А60 LED 7вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Электромонтаж Название - A...