Теплые грядки



    • Самая большая проблема для меня на огороде всегда была перекопка грядок. Сначала мы все копали лопатой, потом купили мотоблок. Но все равно проблема для меня осталась. Ну не люблю я делать грядки, не люблю натягивать веревки для выравнивания. Все это только лишь раздражало, тем более , что делать это приходилось ежегодно.
      Начитавшись разной литературы о природном земледелии, в позапрошлом году решила сделать теплые грядки.
      В чем их прелесть для хозяев огорода.

      1. Вы делаете их один раз на несколько лет.
      2. Не надо каждый год копать
      3. Покупка дорогостоящего грунта , удобрений не превращается в удобрение пространства, на котором вы ничего не выращиваете.
        В чем прелесть теплых грядок для растений.
      4. Тепмература в грядках весной существенно выше температуры почвы
      5. Все подкормки идут именно растениям.
      6. Отсутствие перекопки позволяет микроорганизмам,которые находятся в верхнем слое почвы не "перемешиваться" с микроорганизмами , обитающими в нижних ее слоях. Колонии микроорганизмов растут, растят ваш урожай.

      Экспериментально доказано,что после перекопки почвы, ваша земля еще примерно месяц приходит в себя, заселяя перекопанный слой микроорганизмами.
      Как же здорово смотреть на только что перекопанный грядки. Чистенькие, ни сориночки. Точно! Сориночки не будут расти там еще несколько недель. Мы радуемся, а наши растения ,высаженные туда, тоже радуются? Нет. Они,как и сорняки, дожидаются хоть какого то восстановления почвы.
      А время идет, урожай теряем на восстановление.

      Но как же сделать теплые грядки? Существует масса способов. Начитавшись литературы, делаю я теплые грядки так:

      1. Вымеряем длину и ширину нашей грядки.
      2. Опеределивгись с размерами, начинаем готовить бортики грядки. Вот на этом надо остановиться подробнее. У нас был опыт изготовления бортиков из старых досок. Никому не посоветую. Внешний вид получается ужасным. Времени для подгонки старья уходит больше, чем можно было ожидать. Гниет все существенно быстрее. А нам это надо?
        Конечно нет. Купить доски на строительном рынке не составит труда. Не берите первый сорт, вы же не дом строите. Возьмите второй. Это существенно дешевле.
        Обязательно заранее подумайте, какой будет высота бортиков грядки. Самым, на мой взгляд, оптимальным будет высота 30-40 см. Зачем вам делать высоту 10-15 см? Какой смысл. Если уж делать, так основательно. Для себя же овощи растим.
        Итак, с высотой определились, СДелали расчет ,сколько материала надо, купили новые доски или доастали их из сарая.
        Разметили, отрезали, сбили , не забыв в углах короба вбить уголки на 20-30 см больше высоты бортиков. Именно они будут вбиваться в землю и держать нашу теплую грядку.
        Сделали.? Теперь отложите получившуюся конструкцию.
        Теперь придется покопать землю
        По форме будущей грядки выкапываем землю примерно на 20 см.
        Очень советую, если у вас есть тачки, большие емкости - бросайте землю туда. Это сама сложная работа - выкопать - закопать. Надо минимизировать свой труд. Потом, когда надо быдет переносить верхний слой земли на новую грядку, вам останется только перевернуть заполненные емкости и разровнять.
        Выкопали 20 ( а можете и 30) см земли. На дно кладем образанные ветки, крупные и не очень, делаем лой не менее 10-20 см. А потом просто утрамбовывем их. Самое лучшее - походить по ним. Ну, если,конечно, вы не счастливый обладать точеной фигурки. Здесь нужно что-то посущественнее.
        Утрамбовали - насываем сверхкху слой органики, которую надо приготовить заранее. Что можно использовать: любые органические отходы , которые остаются после приготовления пиши ( ошкурки , очистки, старый хлеб - прекрасно, старые крупы) В общем все,что обычно мы выбрасываем в помойное ведро. Отлично подойдет листовой опад ( старые листья), гнилые яблоки и прочее.
        Следующий слой - навоз. Любой. Свежий - не вопрос. Бросайте. Чем больше, тем лучше.
        Конечно, теплые грядки лучше делать осенью. Все это "богатство" должно полежать, перегнить, создав вашим растениям теплую подушку. Для лучшего перегнивания надо внести полезные микроорганизмы, которые картофельные очистки превратят в разложившийся субстрат, который слопают червяки ( они это делают быстрее, чем вы можете предположить) , превратив его в гумус - самое ценное удобрение.
        Как внести полезные организмы. Конечно, Вы можете купить либо препараты Сияния, Востока или Байкала. Но, как показывает практика, все это стоит денег. Не очень много, но все же. Лучше приготовить Аэрированный компостный чай. Расскажу о нем в другой статье.
        Итак, микроорганизмы приготовили, залили ими наши слои. А теперь пришло время Засыпать вашу новую теплую грядку землей, которую вы отложили. Засыпали. Утрамбовали и забыли о ней до весны.
        Весной , конечно, Ваша грядка сильно осядет - самое время внести компостной земли и биогумуса.

      Можно ли делать теплые грядки весной? Конечно можно. Только надо учитывать, что такая свежая теплая грядка полна азотом. Растения ,высаженные на нее могут "Зажировать". Так и случилось с моими помидорами но бы быстро это заметили и предприняли меры.
      Если теплые грядки сделаны весной - высадите в них перцы, капусту, зелень - все растения "обжорки". И урожай у вас будет потрясающим! Не верите? Попробуйте.



    • @Аглая очень вовремя вы мне напомнили о том, что пора уже возвращаться к этому трудоемкому делу..А я еще слышала, что подобные грядки надо в период восстановления почвы периодически поливать водой.



    • @Tatty сказал:

      @Аглая очень вовремя вы мне напомнили о том, что пора уже возвращаться к этому трудоемкому делу..А я еще слышала, что подобные грядки надо в период восстановления почвы периодически поливать водой.
      Не слышала такого, честно говоря.



    теплые грядки 1 биогуму 1 высота грядки 1 органические отходы 1 листовой опад 1 перекопка 2 микроорганизмы 1

    Как защитить грядки от котов.

    Проблема - у соседей со всех сторон образовалось сообщество котов и кошек. У них идет своя жизнь. Любовь, дружба, вражда. Нет, дружбы все-таки нет. Вроде бы: подумаешь кошки, но дело в том, что они...

    Почему всходы не сбрасывают семенную оболочку.

    Наверное, каждый дачник встречался с проблемой, когда появившиеся петельки всходов появляются с семенной оболочкой, которая должна оставаться в земле. Смотрим мы на белые столбики с семенной оболочкой...

    Лунный календарь 2017. 18 сентября - 24 сентября.

    18 (с 7-50), 19, 20 (до 13-00) сентября Луна в Деве. 18 (с 7-50) сентября. Уборка территории, сжигание мусора и растительных остатков. Обрезка крыжовника и смородины. Посадка геоцинтов. Сбор урожая...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.