Дренажный колодец



  • В интернете почитал про септики, почитал про то, как работает хитроумная система. Вопрос сразу появился. Хочу денег поменьше тратить и не такой глубокий дренажный колодец капать. Кольца два. Подойдет так? Чтобы слив из септика прямо на дне лежал. Я боюсь, что вода обратно пойдет в септик.



  • @Kachok Не делайте так, чтоб слив из септика на дне дренажника лежал.
    Пойдет и точно пойдет по весеннему паводку и тп ( в зависимости от того как у вас близко грунтовые воды) вода обратно в септик.
    Если так выходит, что с уклоном для самотека труба из септика выходит у вас на глубине 2-х колец , тогда лучше откажитесь от самотека.
    Поставьте в последнюю камеру септика дренажник с поплавковым выключателем, а трубу от него подведите к вашему дренажному колодцу с отрицательным уклоном, так чтоб в колодец заходила где то на уровне 20-50см от уровня земли ( чем у вас вода весной выше, тем и трубу поднимайте выше). Наберется вода в камере, поднимется поплавок, включит насос, насос выбросит вверх по трассе трубы и в дренажник порцию воды и выключится.
    Остатки воды из трубы опять стекут в септик - труба опять стоит пустая, воды в ней нет, поэтому нечему замерзнуть зимой на глубине 20см .
    Глубина дренажника очень зависит от типа почвы , как только вода сразу уходит из дренажника в песок , а не стоит в глине значит дренажник уже спокойно справится с потоками воды и глубже копать не надо, а если везде на глубине одна глина и вода уходит плохо - придется делать и больше колец.
    Те надо смотреть как у вас вода уходит.



  • @Slava Труба не погруженная в воду в дренажнике не застынет? Что делать если промерзла она?



  • @Олег-Владимирович
    Труба болшую часть времени будет без воды. Вода в трубе будет появляться только в тот момент, когда включился и работает насос. Выключился насос- все остатки воды из шланга сольются обратно в септик. Поэтому и замерзнуть ничего не должно - нечему замерзать, пустая труба. Кроме того, если дренажный колодец не далеко от септика, стоит подстраховаться и проложить сливной шланг от дренажного насоса не просто в землю, а внутрь 110 ой канализационной трубы, так, чтоб , если что случится, легко можно было вынуть, устранить проблему и вновь вставить шланг. Если дренажный колодец далеко , то вынимать- вставлять шланг будет проблематично, в таком случае сразу можно проложить два шланга в 110 трубе, один соединить с насосом, второй - оставить как резервный .