Планировка помещений



    • Подход к планировке этажей , помещений, комнат.
      Если есть полноценный цокольный этаж или нормальный подвал - котельную туда. Полноразмерный подвал под всем периметром дома можно заменить небольшим подвальным помещением лишь в одной его части, специально предназначеным для котельной. Если никаких подвальных помещений нет - котельная отдельная комната на первом этаже.
      Местом сбора всех домочадцев должно стать самое просторное и светлое помещение , желательно на первом этаже - гостиная.
      Желательно устроить дом так, чтоб в гостиной было просторно и удобно разместиться одновременно всем домочадцам и , в то же время, чтоб каждый , при желании, мог спокойно уединиться от всех и отдохнуть в своей собственной комнате или поработать в кабинете.
      Рядом с гостиной, или вместе с гостиной обустроена кухня или кухонная зона.
      Обязательно санузел на этаже. Спальни рядом с гостиной окажутся расположены достаточно неудобно - постоянно шум и домочадцы снуют туда - сюда. А вот комнату для гостей, вполне можно разместить по соседству с гостиной . Предусмотрите два отдельных входа в дом. Один основной и парадный, второй более удобный для хозяйственных целей и тп. ( второй желательно поближе к кухне и санузлу).
      Обязательно делайте небольшие комнатки - тамбуры у входных дверей.
      Они зимой защитят дом от выстуживания через двери.
      Спальни и для детей и для взрослых, вполне можно не делать очень большими. Комната 13-15 метров вполне удобная спальня. Спальные комнаты можно предусмотреть на втором этаже или на мансарде. На втором этаже - сделайте свой санузел. Очень удобно когда санузел на втором этаже "сдвоенный" - вход в один общедоступен всем, вход во второй только из хозяйской спальной комнаты, оба , естественно, должны быть оборудованы всеми необходимыми сантехприборами, а одна общая стена позволит существенно упростить все коммуникации.
      Библиотека или кабинет - тоже просится в спокойную часть дома - на второй этаж или на мансарду. Продумайте встроенные места хранения на всех этажах, особенно если вы лишены их в цокольном( подвальном) этаже.



    • @Slava зачем вкладывать деньги в подвальный этаж, когда можно найти планировку дешевого дома без него, но с одни этажом больше вверх?



    • Для меня подвал - это место хранения продуктов, всевозможных банок. Летом -в подвале всегда температура ниже, чем в доме, зимой там держится постоянная температура чуть выше нуля.
      Когда вы выстраиваете высокий дом, поправить водосток - это проблема, надо городить леса. А так как каждая зима приносит свои неожиданности, то работа на высоте обойдется значительно дороже.



    • Гость сказал:

      @Slava зачем вкладывать деньги в подвальный этаж, когда можно найти планировку дешевого дома без него, но с одни этажом больше вверх?

      Это смотря какие дома с цоколем иметь ввиду.
      Если цоколь с двумя этажами и мансардой, то
      Посмотрим высоту.
      Цоколь 1,5м под землю , 1,5м над землей.
      Первый этаж -1,5+ 3,5 метра, второй 1,5+3,5+3,5, с мансардой, пусть в коньке 1,5+3,5+3,5+4=12,5 метров от земли! Куда уж больше.
      А если цоколь заменить полноценным этажом - плюс еще 2 метра ввысь.
      Потом , если ничего не путаю, есть законы какие то про этажность индивидуальных домов.
      И еще, уже правда писал, старайтесь по возможности расти вширь , а не вверх. Так, если есть возможность отказаться от второго этажа за счет увеличения площади первого - сделайте именно так, дом будет значительно удобнее.



    • firstville ru
      посмотрите, там хорошие проекты, цокольных нет, но планировки хорошие, много спален. Правда мне не нравятся маленькие ванные комнаты, поэтому одну из комнат переделали под большую ванную с сауной.



    • @Olga Зато маленькие комнаты отопить легче..Дома деревянные все, интересно, сауна не сильно вредит дереву?



    • @Olga как-то дороговато там, у нас тут форум о бюджетном строительсттве, своими силами получится дешевле и качественней.



    Стройка цены

    Профи, помогите понять примерные цены на дом? Давайте возьмем кирпичный дом, двухэтажный на 200 квадратов. Предлагаю разделить сумму на подготовку документов, коммуникации и сам короб дома, внутренняя...

    Во сколько обойдется дом?

    Как посчитать себестоимость строительства дома? Сколько должен стоить квадратный метр (в каких пределах) ? Существуют ли типовые проекты с оценкой ожидаемой стоимости?

    Выбор места для строительства

    Есть какие-то факторы кроме коммуникаций, расстояния от города и цены?

    Как выбрать качественный арболит

    Хочу построить коттедж. Слышал хорошие отзывы об арболите. Как выбрать качественный арболитовый блок?

    Московские деревья

    Недавно занесло меня в столицу, ровно в Пушкинскую осень. Я хорошо провела время, много гуляла. Но вот вопрос - куда делись все деревья?! В Москве совсем не осталось деревьев, а те, которые остались - какие-то больные. Раньше, примерно год назад...

    Зимняя теплица/парник

    Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

    Река Летка

    Не нашла реку Летка.

    А тем временем бобр совершил диверсию

    Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.