Доломитовая мука. Применение.



    • Доломитовая мука. Применение.
      Купила я год назад по своей привычке скупать все, мешок Доломитовой муки, нет не большой, маленький на 2 кг, чувствую, что надо мне это, а для чего еще не знаю, но раньше не видела и решила, что есть в этом какая-то необходимость. Наконец нашла я разумное объяснение что это и как использовать. Теперь и с вами поделюсь.
      Доломитовая мука нужна для того, чтобы уменьшить кислотность почвы, потому что растениям эта кислотность не дает развиваться полноценно, не показывают они нам все, на что способны. Но,к сожалению, не знаем мы как определить кислотность земли. У меня есть методика как это делать, но для этих опытов нужна лакмусовая бумага, в аптеках нет, покупать в промышленных объемах не хочется, поэтому догадываемся по каким то вторичным признакам о кислотности нашего огорода. А если мы не знаем точно, то доломитку надо вносить в почву небольшими дозами 1,5-2 кг на 10 кв.м. Ежегодно или через год. При внесении доломитовую муку равномерно рассеивают по всему участку, после чего тщательно перемешивают с пахотным слоем ( перекапываем, культивируем и тд).
      Под такие культуры как капуста, свекла, лук и чеснок известковые материалы дают в полной дозе осенью или непосредственно при подготовке почвы к посеву.
      Нормы внесения доломитки под картофель на всех типах почв уменьшают, так как при высоких дозах извести клубни поражаются паршой, теряют свой товарный вид.
      Кислую почву, где растут плодовые деревья и ягодники, известкуют раз в 3-4 года, вносят 400-500 г доломитки на 1 кв.м. приствольного круга. Очень отзывчивы на известкование яблоня, вишня, слива, груша, смородина и земляника.
      Щавель, голубика и клюква хорошо растут и плодоносят на сильнокислых почвах и в извести не нуждаются. Известкование почвы под этими культурами приводит к их угнетению и часто к гибели растений.



    • @MaRi а на практике вы уже применяли ее?



    • Про доломитку еще надо помнить,что эффект от ее внесения наступает не ранее, чем через год



    • Нет, я еще не вносила доломитку. Но в этом году мне попалась статья о увеличении урожайности вишни при внесении этого удобрения и я решилась. Буду использовать. Ведь во всех этих подкормках самое главное не навредить! Поэтому сначала надо взвесить все за и против.



    доломитовая мука удобрение 1

    Экспериментальные грядки 2017.

    Ну что, огороднички, поехали! Что сейчас сажаем? Ни-че-го)))) Даже на подоконник. Сейчас составляем списки и думаем, как впихнуть все что хочется. Семенами запаслись. Нет? Тогда пора, пора. Потом...

    Какая мука полезна.

    Берите полезную муку. Размышления после масленицы. Калорийность любой муки примерно одинакова и колеблется от 300 до 350 ккал (на 100 г продукта). Но диетологи советуют: чтобы блин был не просто...

    Почему всходы не сбрасывают семенную оболочку.

    Наверное, каждый дачник встречался с проблемой, когда появившиеся петельки всходов появляются с семенной оболочкой, которая должна оставаться в земле. Смотрим мы на белые столбики с семенной оболочкой...

    С чего начать составлять свой лунный календарь.

    Многие из нас пользуются подсказками различных лунных календарей дачника. На основании этих книг можно выстроить график работ в саду. Кто-то следует советам астрологов, кто-то нет. Мне хочется...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.