Экспериментальные грядки. 2-й год.



  • Защита растений биологическими препаратами.

    Гаупсин и Трихофит.
    Результаты отличные. Не химия.
    (Мари, если тебе надо - куплю. Нашла ,где их в Москве продают). В этом году буду пользщоваться обязательно!!!



  • Редко встретишь сорт томата, который нравится всем. Я встретила пока только один такой сорт Чудо Земли

    Этот сорт бывает двух видов - Чудо Земли Украинское - с носиком

    0_1457550080573_Tomatyi-CHudo-zemli-vyirashhivanie-1-1.jpg

    0_1457550090733_Tomatyi-CHudo-zemli-vyirashhivanie-3-1.jpg

    0_1457550214269_kusty2.jpg

    И Чудо Земли от компании Сибсад

    0_1457550473330_Tomatyi-CHudo-zemli-vyirashhivanie-1-1.jpg

    0_1457550490719_чудо-земли2222.jpg

    0_1457550519300_69536110.jpg

    Вкусный, крупноплодный, урожайный. Как говорят - томат без недостатков.



  • Что-то моя решимость не сажать томаты-гибриды пошатнулась... Праздновали семьей 8 марта и все так хвалили мои маринованные помидоры. Надо и в этом году замариновать, а у меня практически все сорта на еду.
    Вот нашла три гибрида, которые пойдут
    на засолку сорт Сэр Элиан

    0_1457618199072_i.jpeg

    0_1457618206840_tomat_ser_elian_f1.jpg

    На сушку томат Корнабель

    0_1457618730275_b50cc6ba22a02ca89c8901160b08a951.jpg

    И не могла пройти мимо этого ребристого красавца. Сорт Ребелион

    0_1457618930446_fa7b1b7c2003f990e340e3b15d284aa7.jpg



  • А что будешь делать с урожаем. Ни одна семья столько не съест за лето и зиму. Придется выходить на рынок. Учись торговать!



  • @MaRi сказал:

    А что будешь делать с урожаем. Ни одна семья столько не съест за лето и зиму. Придется выходить на рынок. Учись торговать!

    Шутишь? Я всего 35 кустов могу посадить. Какой там урожай с такого объема? Тем более на продажу))))) Насмешила.



  • надо было дневник назвать "Сдвинутая на помидорах"



  • @Аглая у меня помидоры никогда не выходили - одна мелочь.



  • @tundra сказал:

    @Аглая у меня помидоры никогда не выходили - одна мелочь.

    Я в прошлом году вообще первый раз сажала. Но ничего,выросли, даже крупняки были. Томаты не прощают нарушение агротехники. Очень много премудростей. Я уже год изучаю. И от сортов зависит, и от места выращивания.



  • До помидор еще далеко, а вот первый, кто порадует нас зелеными всходами - чеснок.

    С момента посадки, а иногда и до нее, растение чеснока развивается за счет питательных веществ, которые содержатся в самом зубке. Благодаря этим питательным веществам развивается и росток (листовая масса), и корни, т.е развитие растения зависит от питательных веществ, которые содержаться в зубке. Но проблема в том, что к весенней посадке чеснок уже начинает усыхать и теряет от 15 до 40 % влаги, в зависимости от условий хранения и подготовки материала.

    При весенней посадке чесноку нужен «быстрый старт», чтобы не сильно отставать от озимого. Подготовка посадочного материала зависит от того, как он хранился. Если чеснок ханился в комнатных условиях, то его необходимо за 1 месяц до посадки поместить в условия с низкой (нормальной) влажностью при температуре 0+2 градуса. Перед посадкой материал необходимо замочить на сутки в смеси гумата калия и древесной золы (гумат калия разводится по инструкции для обработки луковиц, а золы — 2–3 ст.л на 1 литр воды). Для тех, кто при словосочитании «миниральные удобрения» не падает обморок надо замачить зубки в монофосфате калия (калий фосфорнокислый одновалентный), ½ ч.л. на 1 литр воды. Раствор для замачивания нужно готовить из расчета 1 литр раствора на 1 кг посадочного материала. Этот прием дает восполнить чесноку часть потерянной влаги и получить необходимые питательные вещества для быстрого старта.

    0_1457900443705_1.jpeg

    Этот совет относится как для обычного чеснока, так и для Слоновьего (Рокамболя). Перед посадкой зубки необходимо протравить в фунгициде. Мой совет — протравитель «Максим». Для противников химии не могу ничего посоветовать, потому что марганцовка не сертифицирована для применения в сельском хозяйстве, да и не эффективна по той причине, что при той концентрации, когда она начинает проявлять фунгицидные свойства она повреждает ткани посадочного материала. В быту можно применять марганцовку только как средство для удаления ртути из помещений. А, вообще, меня удивляют люди, которые считают примение марганцовки допустимым, но считают монофосфат калия «страшной химией», хотя это просто соли калия разных кислот, но с монофосфатом калия растение получает калий и фосфор в форме, наиболее близкой к природной.

    0_1457900527371_3.jpeg

    Для тех, кто не смог должным образом подготовить посадочный материал или приходится сажать чеснок в более поздние сроки, необходимо провести холодное корнеобразование. Для этого зубки чеснока, в т.ч. и Слоновьего, нужно поместить в холод (0+2) и влажную среду. Фантазия и выдумка вам в помощь. Но простейший вариант — это завернуть во влажную материю и поместить посадочный материал в холодильник в отделение для фруктов и овощей. Когда корешки отрастут на 1 см, можно пересаживать в землю. Не нужно относиться к чесноку, как к неженке, укоренение чеснока происходит при отрицательных температурах, а побеги чеснока выдерживают заморозки до — 11 С (ну кончики листьей чуть желтеют, но в этом нет ничего страшного).

    Подготовка почвы — это очень важный фактор успеха. Нужно понимать, что на некопанной почве непонятного состава чеснок может вырасти, но каким он будет? Почва для чеснока должна быть хорошо структурированной и удобренной на глубину проникания корней. Т.к. при весенней посадке посадочный зубок высаживается на глубину 4–5 см, то почва должна быть обработана на 25–30 см. Лучшими почвами для чеснока являются супеси и легкие суглинки, без поверхостных грунтовых вод.
    Обычный чеснок не очень требователен к азоту в почве и поэтому при подготовке почвы достаточно внести 1 ведро компоста и 2 л золы на 1 кв м или двойную дозу специального удобрения для чеснока и лука.
    Слоновий чеснок более требователен к азоту, так как по сути является луком-пореем. Поэтому под его посадку нужно вносить 2–3 ведра компоста и 2 л золы, или двойную дозу универсального минирального удобрения.

    Раскрываю секрет: 2 литра золы можно заменить на 40 г Калимага (калиймагнезия) и 40 г суперфосфата и очень важный момент — никогда не применяйте для подкормки чеснока удобрения, содержащие хлор (хлристый калий, хлорид аммония и т.п.), и не следуйте идиотским советам, блуждающим в интернете, поливать чеснок расстрвором соли, так-как чеснок очень чувствителен к хлору и засаливанию почвы. Луковая муха на соляной расствор слабо реагирует, а вред от соли намного превышает эффективность. Многие замечали, что китайский чеснок после обработки становится зеленым — это следствие злоупотребления хлористым калием, так-как это самое дешевое калийное удобрение. В Калимаге калий находится в виде сульфата, а сера очень важна для чеснока.

    0_1457900566188_i.jpeg

    Кислотность почвы должна быть РН 6–6, 5, поэтому если ваши показатели значительно отличаются от данных, то необходимо провести мероприятия по ощелачиванию почвы, путем внесения извести или доломитовой муки (количество внесения расщелачивателей зависит от РН вашей почвы), тем более, что при оптимальной кислотности улучшается доступность питательных веществ.

    Лучше всего выращивать чеснок на высоких грядках, с искусственно созданной почвой. Время посадки чеснока наступает с возможностью начать обрабатывать и подготавливать почву. Для разных типов почв — это разное время, но сигналом служит распускание почек на березе. Это очень хорошо заметно на цвете леса, он еще вчера серый и сумрачный, и вдруг, сегодня стал серебристо-дымчатым. Время пришло, но только в том случае если с участка для посадки ушла вода. Если вода стоит с уровнем почвы, то с посадкой надо повременить и применить прием холодного проращивания.
    Основной враг чеснока — это не мороз, а переизбыток влаги. Переизбыток влаги в комплексе с положительными температурами приводит к загниванию, а в комплексе с морозами механическому повреждению растения (проросшего зубка).
    Схема посадки.
    Обычный чеснок высаживается по схеме 10 х 10 см или чуть больше, на глубину двух зубков.
    Слоновий чеснок высаживается по схеме 30 х 30 см, также на глубину двух зубков.
    Схема посадки должна предусматривать оптимальное освещение и удобство прополки или мульчирования. Оптимальный вариант для мульчирования — это солома. Применять для мульчирования свежескошенную траву не советую, из-за возможности возникновения грибковых заболеваний.

    0_1457900579167_2.jpeg

    Источник http://www.garlicfarm.ru/facts-about-garlic/chesnok.-sekreti-viraschivanii/



  • Первые наблюдения по выращиванию рассады баклажан

    Совершенно не выносят сухой почвы, сразу заваливаются. Вывод - поливать не реже 2 раз в неделю.
    Все поливы я делаю донными - через низ стаканчика - метод " фитиля". Это,чтобы не было черной ножки и при таком поливе нет риска перелить растения. Грунт берет ровно столько воды , сколько ему нужно.



  • Важное! Температура воды при поливе любой рассады должна быть не ниже 16 гр. Идеально - 20-22. И не выше 30 градусов. Это азы . Надо запомнить.



  • Многие садоводы пытаются бороться с фитофторозом (фитофторой) при помощи настоя чеснока.
    Чеснок в данном случае просто бесполезен. Только переведете очень ценный продукт.
    Основное вещество, обладающее антибактериальными и противогрибковыми свойствами, содержащееся в чесноке – аллицин. В тканях чеснока этого вещества нет, есть только алиаза и аллиин, а аллицин образуется только при измельчении того же зубка. НО! Аллицин короткоживущее вещество, на воздухе начинает быстро окисляться и превращаться в другие серосодержащие соединения, которые не имеют его эффективности. Происходит это все очень быстро, в течение часа. А большинство рецептов советуют настаивать чеснок в воде в течение суток и потом процеженным раствором опрыскивать растения. Еще один нюанс – аллицин не растворяется в воде, только в маслах и спиртах. То есть, в полученном растворе даже теоретически не может быть аллицина и его действие на фитопатогенную флору ничтожно. Это только перевод полезного продукта в никуда! И это удовольствие не из дешевых, учитывая цену на чеснок. Оно может принести только самоуспокоение, а при неудаче в борьбе с фитоинфекциями всегда можно найти оправдание, например, чеснок был не свежим или концентрация неправильная.
    При борьбе с насекомыми ситуация та же самая.



  • Выращивание фруктов-овощей на своем огороде - занятие очень увлекательное, но и очень дорогое.
    Давайте попробуем подумать как уменьшить себестоимость.

    Все начинается с посадочного материала.
    Семена.
    Чаще всего мы идем в специализированные магазины и покупаем семена там. Очень часто качество семян оставляет желать лучшего. Ярким примером такого "качества" были у меня в этом году семена лука Эксибишн. Прекрасно взошел лук из профессиональной упаковки. Не сочтите за рекламу, но я очень советую всем сходить на сайт hupta.ru в раздел профессиональные семена. Качество не сравнимое с магазинными.
    Покупка семян у коллекционеров. С этим я тоже столкнулась в этом году. Заказывала чеснок у одного "деятеля". Пришел чеснок по размеру в 2 раза меньше, чем было заявлено у него на сайте. Как с этим бороться? Очень-очень просто. Выбрали продавца - почитайте в интеренете отзывы о его продукции. Все сразу станет понятно.

    **Черенки, саженцы ** Самое лучшее - покупать их в питомниках , расположенных недалеко от Вас. Саженцы должны быть выращены в тех же условиях, которые есть на вашем участке. Покупка саженцев и черенков и их пересылка по почте - практически всегда - потеря денег. Не стоит оно того.

    Все для рассады.
    Ну.. что тут у нас. Первое - грунт. Вот на грунте экономить не стоит. Хороший грунт - основа будущего урожая, отсутствие необходимости в дальнейшем покупать разные подкормки, чтобы оживить рассаду. Заправьте грунт Биогумусом ( для рассады не больше 10% от общего объема). В самом грунте уже должны быть необходимый надор микроэлементов. Их то и хватит вашей рассаде до высадки в грунт.

    Теперь емкости для рассады.
    Экономьте свои силы и деньги. Не сажайте два сорта в одну емкость. Каждый сорт имеет свой график по всхожести. Температурный режим невозможно соблюсти, когда один сорт уже вхошел и его надо перенести в прохладное место. а другой еще только собирается вас порадовать - и ему нужно тепло .
    Сами стаканчики. Не поленитесь за осень зиму насобирать стаканчиков из под молока, ряженки, сметаны. Собирайте пластиковые стаканчики и вы избавите себя от необходимости их покупки. А если все таки хотите купить - поезжайте в магазин и купить те стаканчики, которые прослужат вам не один год. Стоят они недорого.
    Да, еще как альтернатива - пластиковые бутылки. Отрезаете верх - и вот вам готовый стаканчик. причем размеры самые разнообразные. Только будьте внимательны. Используйте только те пластиковые бутылки, у которых нет сужения в нижней части - потом рассаду не вытащите нормально.

    Средства для подкормки рассады. Здесь вообще нет никакого предела ваших хотелок. Надо и корни нарастит и азота-калия-магния- бора..... добавить. Если вы посадили свои семена в хороший грунт - не надо больше ничем пользоваться. Берегите деньги. Единственное от чего,как мне кажется, не надо отказываться в этот период - профилактика вашей рассады. Но это длинный разговор. Как -нибудь позже напишу об этом.

    Бирки для рассады
    Они обязательно нужны. Ну, это чтобы вы знали, какой сорт у вас растет, когда посажен и прочее. Бирок в магазинах - море. СТоят не так дорого, но если посчитать, сколько вам их нужно - выходит не так уж и дещево. Конечно, они многоразовые и вы будете использовать их не один год. Но давайте эту статью расходов сократим.
    Совсем дешевый вариант - малярная лента и специальный фломастер. Малярная лента стоит копейки. Но она на удивление очень крепкая, от воды не размокает. Отрезал, написал и приклеил на стаканчик. Великолепно!
    Еще вариант - пластиковые ножи. Тот же фламастер. Отлично! И не на один раз. Рчка в землю - на широкой части пишем все необходимое.

    Поддоны под рассадные стаканчики.
    Очень советую купить. Дороговато,, но на долго.



  • Я в качестве защиты подоконников от протекания воды стала использовать пластиковые подносы. Оказалось очень удобно. Моются хорошо, если на них вода - не страшно, а потом я на них зелень сушу.И дешевые!



  • @MaRi сказал:

    Я в качестве защиты подоконников от протекания воды стала использовать пластиковые подносы. Оказалось очень удобно. Моются хорошо, если на них вода - не страшно, а потом я на них зелень сушу.И дешевые!

    отличная идея!



  • А вот смотрите, какой красавец!
    Томат Аметистовая драгоценность - это среднеспелый сорт. Куст среднерослый, высотой 0,8 м.

    Плоды плоские, гладкие, розового цвета от вершины, а от плечиков - фиолетовые, массой 150 грамм, очень красивые, исключительной урожайности и болезнестойкости. Плоды сладкие, плотные, мясистые.

    Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде и консервации.

    0_1458068896346_аметист_enl.jpg
    0_1458068927063_original.jpg



  • Стараюсь в этом году растить рассаду " по уму" .В интернете очень много советов. Откуда они? Кто пишут? Ну вот например, от фитофтороза советуют обрабатывать настоем чеснока. А это совершенно бесполезно,как пишут агрономы. А вот полив лука соленой водой, еще один распространенный совет, не только бесполезен, но и очень вреден, как для лука, так и для земли, которая очень быстро засаливается.
    Некоторое время назад по наводке умных товарищей узнала об агрокомпании Владам- Юг. Я очень советую почитать их материалы, которые описывают агрономы их предприятия.

    Если вам лень искать - напишу здесь .

    Период роста рассады можно разбить на три этапа, которых самыми главными элементами питания растений являются ( не только этот, но этот - основной)

    • Начало вегетации ФОСФОР для корнеобразования
    • Вегетативный рост АЗОТ для наращивания листового аппарата
    • Генеративный рост
      - период цветения ФОСФОР для качества урожая
      - период плодоношения. КАЛИЙ для качества урожая

    Температура почвы
    влияет на поступление элементов питания в корень. Для поглощения всех элементов питания оптимальная температура почвы от 15 до 20°С. Азот начинает усваиваться растением, когда температура почвы выше 8°С. Калий, кальция, сера и магний – выше 5°С.

    При оптимальной влажности почвы растения максимально поглощают элементы питания. При засухе растение испытывает стресс, что приводит к уменьшению или прекращению поступления элементов питания. Переувлажнение также негативно влияет на активность поступления элементов. При переувлажнении ухудшается воздушный режим почвы, прекращается поступление кислорода в корень, что в свою очередь приводит к угнетению растения. Также при переувлажнении может проходить одностороннее усвоение железа и марганца, которые накапливаются в растении и отравляют его.



  • Рассада моя загрустила на окошке. На балкон не вынесешь - холодно. Света не хватает. ПО прогнозу - продержаться еще недельку. Потом переезжаем на ПМЖ на балкон.

    Вывод на след год. Сеять помидоры не раньше первых чисел марта. Если раньше - не растет нефига. Если только досветку ставить.

    Попробую в этом году посадить несколько сортов помидор по 2 в одну лунку, но выращивать буду каждое растение в отдельных стаканчиках. У этого метода, 2 в 1, есть много поклонников и много противников. Я хочу попробовать ,чтобы посмотреть как влияет на урожай. У меня в этом году задача вырастить на 8 метровой грядке 120 кг помидор.
    Совершила большую ошибку при посадке томатов. Когда присыпала семечки забыла прихлопнуть землю. Половина ростков не скинули семенную оболочку. Из 9 дорогущих семечек потеряла примерно половину. Злюсь на себя, балда.

    Окончательно не определилась с сортами - каких сколько высаживать. Посмотрю,как рассада пойдет на балконе. Лучшую выберу.



  • Как вырастить лук порей

    С одной стороны, выращивать порей легко, а с другой — есть свои нюансы, особенно на стадии рассады.

    Лук – это, пожалуй, единственный овощ, который мы употребляем в пищу почти ежедневно. Согласитесь, он значится в описании рецептов многих блюд. Из всего многообразия семейства луковых овощных культур только лук-порей по своему химическому составу и пищевым свойствам является наиболее ценным. Он богат солями калия, обладает мочегонным действием, им лечат ревматизм, ожирение, камни в почках…

    Порей имеет менее острый вкус, чем репчатый лук, он широко используется в кулинарии, его можно употреблять в свежем виде, консервировать, приготовленный из лука-порея сок имеет весьма ценные диетические свойства.

    Лук-порей – древнее овощное растение, его дикий предок – лук виноградный родом из Азии, Средиземноморья, Канарских и Азорских островов. Окультуривание этого лука началось в Малой Азии и Палестине. В современном мире лук-порей известен во многих странах, более того, он является одной из важнейших овощных культур.
    Биологические особенности.

    Лук-порей — растение двухлетнее. Он не образует луковицы в привычном понимании этого слова. В первый год жизни развивается ложный стебель цилиндрической формы и широкие длинные листья, расположенные веерообразно. Ложный стебель лука-порея является главной продуктивной частью растения, его толщина может достигать 7 см, а высота 30 см и более. А на второй год появляется цветоносный побег с крупным шарообразным соцветием, которое в конце вегетации дает черные трехгранные семена. Всхожесть семян сохраняется примерно пять лет.

    Семена лука-порея начинают прорастать при температуре 2 ˚C. Всходы лука заморозков не переносят, а когда немного подрастут, небольшие морозы им уже не страшны. Укоренившиеся взрослые растения смогут перезимовать в открытом грунте при наличии достаточного снежного покрова.

    Это растение светолюбиво, продолжительность светового дня не должна быть менее 10–12 часов, в противном случае лук-порей будет плохо развиваться. Кроме того, порей имеет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Лучшие почвы для него – влажные суглинки богатые перегноем, имеющие нейтральную степень кислотности.
    Посев, выращивание.

    В районах с длительным теплым периодом порей можно выращивать посевом семян в грунт ранней весной. В этом случае сеять лучше предварительно пророщенные до наклюнувшегося состояния семена. Так как всходы растут очень медленно, и молодые растения быстро заглушаются сорняками, следует часто пропалывать посевы или использовать гербициды. Семена сеют на дно борозд, глубина которых 8–10 см, глубина посева 1,5–2 см, расстояние между рядами 50–60 см, а между растениями в ряду 5–10 см.

    Но обычно лук-порей выращивают рассадным способом.
    Когда посеять порей на рассаду и как ее выращивать?

    Семена на рассаду высевают за 50–60 дней до высадки растения в открытый грунт. Но поскольку сорта порея бывают очень разные, с большой разницей по срокам созревания, то посмотрите все же рекомендацию по посеву на пачке. Самые поздние сорта имеют срок вегетации 200 дней и даже больше. Поэтому их сеют в феврале месяце. Вообще, такие поздние сорта целесообразно выращивать только в южных регионах.

    В средней полосе и севернее акцент стоит делать на среднеспелых и ранних сортах. Как обычно, среднеспелые — более урожайные. Они поспевают к началу или середине осени.

    Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, посев производят на глубину 0,5–1 см с интервалом в один сантиметр. До появления всходов посевные ящики рекомендуется держать в теплом месте, когда появятся первые всходы, плошки с рассадой выставляют на свет в более прохладное помещение. При достижении ростков 7–10 см рассаду пикируют по схеме 2х2.

    Основная проблема при выращивании рассады порея, да и других луков — вытягивание рассады и ее полегание, в следствии чахлости. Это происходит ровно по той же причине, что и с помидорной рассадой — излишняя влага и тепло при недостатке света. Поэтому бедт очень хорошо, если вы сможете организовать рассаде днем максимально яркий свет, при температуре в районе 20-25 градусов, а ночью — будете опускать температуру до 10-12 градусов. В таких условиях рассада будет крепкой и толстой. И не злоупотребляйте водой. Поливайте тогда, когда это необходимо, а не «просто так» каждый день.

    Высаживаемая в грунт рассада должна иметь 3–4 настоящих листа длиной 15–18 см и стебель, имеющий толщину у основания не менее 5–6 мм. Перед посадкой корни рассады укорачивают на 1/3 длины. Растения высаживают на ровной поверхности с расстоянием между рядами 15 см, в ряду – 8–10 см, глубина посадки 3–4 см, но практика показала, что будет лучше заглубить рассаду до 6–8 см. Высаживать рассаду на постоянное место можно в конце апреля-начале мая.
    Уход и подкормки.

    0_1458765374558_i.jpeg

    За период роста лук-порей необходимо дважды окучить – в начале второй половине лета и в конце лета или в начале осени. Цель этого приема – получение более длинных отбеленных ложных стеблей и придание овощу нежного приятного вкуса.

    Подкармливать растение следует преимущественно калийными и азотными удобрениями (25–30 г удобрения на 10 л воды), эти подкормки дадут больший эффект в сочетании с поливами.

    Поскольку порей любит нейтральные почвы и много калия, то подкормки золой будут очень уместными.

    Лук-порей нуждается в обильном поливе. В северных районах его поливают в засушливые периоды, увеличивая объем полива к середине вегетации. На юге лук поливают систематически – через 8–10 суток, постепенно увеличивая норму полива.

    В благоприятных условиях лук-порей формирует мощную «ножку» и крупные листья. Масса такого растения вместе с листьями может достигать 600 г и более.
    Болезни и вредители.

    Лук-порей обладает еще одним неоспоримым преимуществом – он значительно меньше, чем репчатый лук подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Соблюдая агротехнику выращивания, уделяя должное внимание грамотному севообороту и совместным посадкам, нетрудно вырастить здоровые растения.

    Тем не менее, стоит отметить основных вредителей этой культуры. Луковая муха – бич многих растений этого семейства, отпугнуть ее поможет совместная посадка лука и моркови. Табачный трипс, для борьбы с ним существуют как химические препараты (их можно приобрести в специальных магазинах), так и биологические приемы (у этого вредителя есть естественные враги – хищные клещи).

    Довольно распространенную мучнистую росу лечат бордоской жидкостью. А от белой гнили можно избавиться с помощью известкования почвы.
    Сбор и хранение урожая.

    0_1458765407175_por-24-11.jpg

    Лук-порей обладает способностью к длительному хранению, более того, по мере хранения лука содержание витамина C в его стеблях не снижается.

    Урожай зелени можно начинать собирать, когда на растении будет 4–5 настоящих листа. После первых заморозков приступают к уборке лука-порея, сначала растение подкапывают, потом руками выдергивают из земли, отряхивают, удаляют корни, оставив примерно 2 см корневой мочки, укорачивают листья на 2/3 длины.

    Хранят лук в погребе в вертикальном положении в песке, который должен быть немного влажным, если влажность песка будет большая, нарушится воздушный режим и растение начнет гнить. Оптимальная температура в хранилище 1–3 ˚C, влажность 90%. В таких условиях лук может сохраниться до весны.

    Кроме традиционного хранения в погребах и хранилищах лук-порей можно замораживать, солить, мариновать и сушить, в высушенном виде он станет отличным дополнением к другим приправам.

    Упакованный по 5–8 шт в полиэтиленовых пакетах с перфорацией он может храниться в холодильнике до пяти месяцев.

    Из сказанного выше можно сделать вывод – лук-порей стоит того, что бы хоть раз попробовать вырастить его у себя на участке, как знать, возможно, это будет весьма удачный опыт.

    0_1458765429056_vyrashhivanie-luka-porej.jpg



  • Напоминалка::
    Бордосская жидкость , как любой медьсодержащий препарат эффективен от грибковых заболеваний, а именно мочевина очень эффективна от зимующих насекомых, уничтожает и кладки яиц и личинок, главное сделать ее вовремя , пока температура воздуха только начинает подниматься до +5 градусов.
    Защита кустов и деревьев
    Карбамид используется не только в качестве подкормки, но и как средство от вредителей. Как только наступают теплые весенние деньки, сразу следует применять раствор мочевины для борьбы с такими зимующими насекомыми, как долгоносики, тля, медяницы и др. Эту процедуру нужно сделать до набухания почек. Приготовить средство для борьбы с вредителями очень просто, для этого следует в 10 л воды разбавить 0,5-0,3 л концентрированного раствора препарата. + пояса от тли на деревья

    Эффективный препарат для борьбы с насекомыми, которые зимуют в коре дерева — нитрофен. Он имеет пастообразную консистенцию коричневого цвета в полимерных флаконах, жестяных или стеклянных банках. Нитрофен губительно влияет на клещей, тлю, щитовку, моль, червецов, листоверток. Также он успешно справляется с болезнями садовых растений: септориозом, ржавчиной, клястероспорозом, кокомидозом, мучнистой росой. Для успешного результата достаточно одной обработки. Для опрыскивания плодовых деревьев разводят 300 г нитрофена в 10 литрах воды, для кустарников — 200 г на 10 литров. Нитрофен для опрыскивания сада безвреден для человека и животных, его часто используют для дезинфекции почвы вокруг деревьев, обрабатывают им опавшую листву. Опрыскивание мочевиной Грибковые и инфекционные формы болезни сада можно победить с помощью мочевины, которая безвредна для человека и быстро разлагается в воздухе. Ранневесеннее опрыскивание сада карбамидом, а это второе название мочевины, очень полезно еще и тем, что тормозит вегетативные процессы в растениях. На обработанных ветках почки распускаются позже, что помогает уберечь дерево от ночных заморозков. К тому же мочевина — это одно из самых концентрированных азотных удобрений (46%), помимо борьбы с садовыми болезнями, оно прекрасно удобряет грунт. Разводят карбамид в таких пропорциях: 700 грамм препарата на 10 литров воды. Деревья обрабатывают обильно, чтобы каждая ветка была мокрой.



  • Сегодня распикировала предпоследнюю часть томатов. Посадила много - вылезли почти все . Так как семена я доставала только у коллекционеров, выбрасывать излишки рассады рука не поднялась. Хорошо,что у меня родственники и друзья тоже дачей увлекаются - отдала им с радостью. Теперь поймала себя на мысли, что волнуюсь, как там вырастут мои " детишки". Не подвели бы мамку А то я их так расписала, так разрекламировала...

    Остались еще 3 или 4 сорта нераспикированные. Маленькие пока. Дней десять еще посидят, порастут.
    Через пару дней обещают существенное потепление. Жду не дождусь. Рассада переедет на застекленный балкон. И света побольше, и температура получше. Жарковато им сейчас дома. И ставить уже некуда - подоконников не хватает.



  • Это сообщение удалено!


  • Кажется, дождались тепла. Надоел холод.
    И растения дождались. Больше никогда не буду сажать помидоры раньше начала марта. Или надо лампы на досвечивание покупать.
    Третий день выношу рассаду на балкон. Жалко только ,что у меня солнце в окна светит только до часа дня.
    Выставляю , когда температура поднимается до 15 градусов. Потом, где-то в час дня, когда температура снова опускается до 15 градусов - заношу перец и баклажаны в дом. А помидоры стоят до нижнего предела температуры 10 градусов. Это им только на пользу сейчас, будут наращивать корневую систему.
    Вообще, томаты, как выяснилось, самые безпроблемные в рассаде. Перцы и баклажаны намного нежнее и капризнее.
    В первых числах апреля буду сеять цветную капусту. Интересно,что получится.
    Разложила картошку на проращивание. Попробую метод проращивания в темноте.



  • Люди выращивают помидоры для разных целей. Кому-то интересно вырастить новые сорта. Кому-то нужен урожай любой ценой. Я, наверное, отношусь ко вторым. Мне нужен урожай.
    Есть один сорт томатов, про который слышали, наверное, все, кто выращивает помидоры. Это сорт Де-Барао. Разновидностей множество - черный, желтый, красный, малиновый..... и сколько их еще - даже не смогу запомнить.

    0_1459187419830_i.jpeg

    В прошлом году я выращивала Де Барао черный. Редкостная гадость,не советую. Но есть сорт Де-Барао Царский. Кто выращивал - все хвалят. Урожайный, очень вкусный, прекрасен и в свежем виде и в банках.
    Сорт поздний, лучше выращивать в теплице в условиях средней полосы.
    В этом году посадили Де Барало царский 9 февраля. Он сейчас только только раскочегарился.
    Кто выращивал? ПОделитесь результатами? Во сколько стволов вели?

    0_1459187367843_photo3.jpg



  • Как же я счастлива, что на даче мы постепенно переходи на теплые грядки.
    Я ненавижу копать . Терпеть не могу делать грядки, даже если вскопано электрическим плугом. Просто ненавижу. А теплая грядочка - подошел, прорыхлил - сажай.
    Прошлой осенью сделали следующие три теплых грядки - под томаты и посадили на одной клубнику. Еще надо было пару сделать - заленились. А зря. Теперь надо весной делать - так неохота, но делать будем, растет на них все лучше и копать больше не надо будет.
    Копать в этом году придется под 2 грядки карточки и гряду под дыни-арбузы.

    Что еще я ненавижу делать - полоть. Тоже нашла выход . Все мульчируем. Совсем не трудно разложить траву после газонокосилки на грядки. Ну совсем не трудно)) Зато сорняков нет, ну есть, конечно, но ОЧЕНЬ мало. И растениям под мульчей лучше.



  • А как красиво - чистая, перекопанная земля. Я осенью и весной от этого такой кайф испытываю!



  • @MaRi сказал:

    А как красиво - чистая, перекопанная земля. Я осенью и весной от этого такой кайф испытываю!

    ....убитая микрофлора....



  • Давайте покажу рассаду томата с картофельным листом

    0_1459313007817_IMG_20160327_171519.jpg

    Это сорт томата Purple Brendy. Очень красивая рассада, необычная. И прет как танк.

    Рассада лука Эксибишн переселена на балкон. И на день и на ночь

    0_1459313158530_IMG_20160327_164053.jpg

    Рассада постепенно набирает силу.

    0_1459313346963_IMG_20160327_163929.jpg



  • Где же столько поверхностей взять? Ведь это только начало.



  • Я сейчас как раз сижу и думаю, куда же я буду ставить рассаду дынь, арбузов, огурцов, кабачков. А еще и цветы хотела на рассаду посадить...
    Одна надежда, что май будет теплым и я туда сразу же вывезу помидоры под двойное укрытие.

    Очень надеялась, что с этой недели буду перемещать на балкон рассаду помидор. Но нет, пока холодновато на ночь оставлять



  • Можно на балкон поставить какую-нибудь этажерку, удобно, проверено на себе. Бывают недорогие, пластмассовые. Не на один же год покупается.
    Хочу еще похвалить рассаду - красавица! Интересно что в конечном итоге получится. Хочется фотодневник. Для наглядности процесса.



  • Решила посеять Анютины глазки. Очень люблю. В прошлом году не сеяла, очень потом жалела.
    Приготовила емкости, увлажнила, открыла пакетик, а там.... 5 штук. КАРЛ, 5 ШТУК!!!! Они там что, ох...ли? Думаю - брак. Нет! И на пакетике написано - 5 шт.
    В общем, если не взойдут - выпорю.



  • Анютины глазки - двухлетнее растение и в этом году скорее всего цвести если и будут, то осенью. Я разработала для себя другой пособ выращивания этих цветов. Но если @Аглая проэкспериментирует, то будет отлично. Честно говоря, у меня с этими цветами не получается так как хотелось бы.Я это описывала в http://domorost.ru/topic/19/как-вырастить-виолу-из-семян Видимо надо все делать более тщательно и аккуратно. И конечно нельзя забывать о подкормке. Просто так они растут плохо. Ну что ж будет что смотреть и читать. Будем соперничать и дружить, передавая друг другу свой опыт.



  • Шесть дней назад посеяла капусту. Не всходит, зараза((((



  • 0_1460131026142_image.jpeg



  • Для себя, чтобы не забыть.
    Если мочевиной обработать не успели до появления зеленого конуса, сад обработать "Обработайте хорус + кинмикс или децис"



  • Настали теплые деньги. На дачу пока не ездим - соседи сказали,что пока еще весь участок затоплен - снега было много.
    Сейчас температура позволяет вынести всю рассаду на застекленный балкон. Сегодня ночью даже перцы ночевали там. Температура в 9 вечера и в 9 утра было +16. Это отлично. Теперь моим несчастным растюшкам достанется много света.
    Рассада на сегодня такая

    Лук Эксибишн. Пару дней назад был существенно хуже. Я его обрызгала Эпином. Рещзультат увидела уже через 12 часов.

    0_1460198964807_IMG_20160409_120844.jpg

    Это помидо Де-Барао Царский. Посадила я его 4 февраля на эксперимент. Рос просто кошмарно - не хватало света. Как только длина дня увеличилась - попер. Теперь это слонятина, которую буду пересаживать в большой горшок через недельку.

    0_1460198999173_IMG_20160409_120900.jpg

    0_1460198975382_IMG_20160409_120909.jpg

    Перцы и баклажан. Баклажаны были еще две недели назад очень тоненькими и маленькими. Подкормила фосфором ( это надо на начальном этапе для увеличения корнеобразования). Сейчас баклы мне нравятся. Начали расти и жиреть.

    0_1460199020870_IMG_20160409_120811.jpg

    Помидоры, которые были посеяны 10 марта.

    0_1460199029167_IMG_20160409_120818.jpg

    Перчики Тоже пошли резво в рост.

    0_1460199042848_IMG_20160409_120824.jpg

    0_1460199049823_IMG_20160409_120927.jpg



  • При внекорневой подкормке ( опрыскивании) скорость поглощения минеральных удобрений листвой:

    Азот (N) 80% через 5 часов
    Магний (Mg) 20% через 1 час, 50% через 5 часов,
    Фосфор (P) 50% через 2,5-6 дней
    Калий (K) 50% через 1-4 дней
    Кальций (Ca) 50% через 4-5 дней
    Бор 50% через 2 дня,
    Медь (Cu) 50% через 1-2 дней
    Марганца (Mn) 50% через 1-2 дней
    Цинк (Zn) 50% после 1 дня
    Железо (Fe) 8% через 1 день



  • @Аглая у вас восхитительная рассада. У моей жены половина всех этих растений пожелтела и скукожилась, видно темно им было. Но ничего, мы свою кукожку всеравно высадим.



  • @Kachok сказал:

    @Аглая у вас восхитительная рассада. У моей жены половина всех этих растений пожелтела и скукожилась, видно темно им было. Но ничего, мы свою кукожку всеравно высадим.

    Большое спасибо за такой лестный отзыв.
    Рассаду можно реанимировать. Купите Эпин-М ( в любых сетевых есть ) . Это биостимулятор. Стоит - копейки. Результат отличный. Разводить по инструкции.



Одуванчик. Часть 2.

Спешу поделиться информацией о состоянии почвы. Пока одуванчики только начали всходить (17.04.16), но я решила уже сейчас начать их выбирать из земли. У меня 2 инструмента для этих целей - две палки...

Грядка с полезной травкой

Моя двоюродная бабушка, баба Ганя, была травницей. Она была очень старенькой, когда учила меня отличать одну травку от другой. Мне тогда лет семь, наверное, было. но забавное дело. Я до сих пор помню...

Который год не растет лук - порей

Не получается вырастить лук порей, вот уже третий год ничего не получается. Возможно вообще получить его урожай в Уфе? Помогите, я уже не знаю что еще придумать.

Не дай ему засохнуть!

Автоматические системы полива Неопределенные погодные условия усложняют многим садоводам жизнь. Давайте поговорим о некоторых основных способах, которые могут помочь растениям выжить без вас. Не...

Зимняя дорога на дачу

Ну что же, пришло время поговорить о дороге на дачу зимой. Сейчас я получаю права на машину, надеюсь, что через 3 месяца они будут у меня в кармане. Зачем мне они нужны - для редких поездок куда-то там далеко и для более частых поездок на дачу. Ну...

Интересный город - Белёв

На праздниках мне довелось попутешествовать. Мы отправились в город Белёв, который находится под Тулой. Ехали из Москвы. Сели на маршрутку, которая отъезжает от автовокзала "Теплый стан", заплатили за билеты по 700р и наше путешествие...

Как построить дом, на зарплату в 40 000 рублей?

Тут в теме про город Белев http://domorost.ru/topic/1243/интересный-город-белёв вдруг нашлись умельцы, которые строят дома по 150 квадратных метров, имея зарплату 20 тысяч. Что ж, у меня положение лучше. Мой прирост денег - 40 000 рублей в месяц...

Отзыв на фильм "Богемная рапсодия"

Вчера посетил фильм о Фредди Меркури Богемная рапсодия. Именно "богемная рапсодия", а не "богемская", дело в том, что наши локализаторы не сумели правильно перевести текст. Но хорошо, что я смотрел на английском, в кинотеатре Пионер...

Задайте мгновенный вопрос

Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.