Фундамент. Разметка на месте строительства.



  • Разметка фундамента очень важный этап работ. Это не просто колышки и веревочки - это основа всего вашего дома. Надо запастись терпением и никуда не торопясь, очень аккуратно все проделать, а если надо то и спокойно переделать опять и опять, пока не получите точных нужных результатов. Тут спешка никак не нужна. Проникнуться важностью момента стоит сразу, дабы не погубить всю предстоящую огромную работу.
    Часто ошибки начинаются сразу - как только в землю вбит первый колышек.
    Все просто, просто это должен быть не колышек.
    Это должна быть конструкция с названием обноска.
    Обноска это два хорошенько (стоять им долго , вбивайте глубоко и надежно)вбитых в землю бруса ( в качестве колышков) и надежно к ним (например на высоте около полуметра от земли) прикрепленная (лучше саморезами) поперечина ( можно из доски или из того же бруса). Два бруска-колышка обноски должны быть вбиты в землю на расстоянии больше ( ну например сантиметров на 20-30) чем ширина будущей фундаментной ленты.
    Получается такая п- образная конструкция - обноска.
    Где ее ставить? Надо ставить так, чтоб во время и после выемки земли осталась на месте - цела и невредима. Для этого ставят обноску по периметру большему, чем периметр фундамента ( со всех сторон больше, например на метр).
    А именно.
    Определяем на земле ту точку, где будет один из углов фундамента ( пока это примерная точка, потом ее уточним). Примерно представляем куда от этой точки пойдет лента одной из сторон фундамента . Отходим от точки вдоль оси представляемой ленты назад, на метр (например) и там надежно забиваем пару колышков первой обноски ( для 40 см фундаментной ленты колышки на расстоянии 60) так, чтобы ось будущей фундаментной ленты прошла примерно посередине между ними. По уровню, на высоте 50см , саморезами крепим к этим колышкам горизонтальную перекладину обноски. Сверху в центре горизонтальной перекладины обноски вкручиваем саморез, так , чтоб торчал и чтоб к нему удобно было привязывать веревки.
    Первую обноску поставили.
    Зеркально напротив первой, вдоль оси будушей фундаментной ленты, на расстоянии на два метра большем чем длина сторона соответствующей фундаментной ленты ставим вторую обноску.
    Очень аккуратно вымеряем водяным уровнем, чтобы перекладины обносок были в одной плоскости ( на одном уровне)
    Хорошенько натягиваем (без провисаний) прочный, не растягивающийся шнур между саморезами двух обносок. Шнур должен быть привязан к саморезу так, чтобы в натянутом состоянии он касался перекладины.
    Если от этого , натянутого в полуметре от земли строго горизонтального шнура ,
    опустить по отвесу две точки на землю (в начале и в конце шура) и провести между ними прямую - это и будет ось будущей фундаментной ленты.
    Внимательно проверьте, если эта ось идет не там, где вам надо - переделывайте все до тех пор, пока не будет именно там, где вам надо...Закончили?
    Ура! Первую ось сделали. Можно оправиться и покурить...
    Кто молодец и уже бросил , или пока курим, вспоминаем школьную геометрию.
    Оно теперь будет надо. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
    Замечательно. Ну если дом не менее 4х3 метра то можно просто воспользоваться тем, что , ежели одна сторона прямоугольного треугольника 4 метра а вторая 3 метра то его гипотенуза ну прямо ровно 5 метров. Запомнили это простое знание.
    Опять идем к шнуру и обноскам.
    Отступаем от самореза первой обноски метр и делаем на натянутом шнуре первый узелок ( из огрызка того же шнура)-это точка начала первой стороны фундаментной ленты .
    От этой точки очень точно отмеряем на шнуре длину первой фундаментной ленты и там завязываем второй узелок. Так а оси появились границы первой фундаментной ленты.
    Теперь, если у вашего дома должны быть прямые углы, надо , опять же при помощи шнура и обносок, создать вторую ось точно под прямым углом к первой.
    Вспоминаем простое знание, запомненное во время перекура.
    От второго узелка натянутого шнурка отступаем 4 метра - делаем третий( вспомогательный) узелок.
    Берем отрезок шнура метра на три больше, чем длинна второй ( перпендикулярной) фундаментной ленты. Предварительно хорошенько натягиваем его где то в стороне на совершенно отдельных вспомогательных колышках ( на высоте чуть выше полуметра от земли) и делаем на нем три узелка - первый в полутора метрах от края, второй на расстоянии точно равном длине второй ( перпендикулярной) фундаментной ленты и третий ( вспомогательный)на расстоянии 3 метра от первого.
    Теперь переносим вспомогательные колышки вместе со шнуром ближе к уже установленной второй обноске и предварительно , слегка, просто что бы не падали,
    вбиваем их так, чтобы второй шнур оказался поверх первого и чуть касался его, а первый его узелок оказался бы точно над вторым узелком уже натянутого шнура.
    Так. Теперь к точке 3 того шнура, который на вспомогательных колышках, привязываем еще один шнур, и на нем завязываем узел на расстоянии 5 метров.
    Двигаем вспомогательные колышки с двумя привязанными шнурами так, чтобы шнур - катет , расположился первым узлом точно над вторым узлом уже натянутого второго шнура и при этом шнур- гипотенуза так, что его узел 5м оказался точно над третим вспомогательным узлом уже натянутого шнура.
    Как только такое положение шнуров найдено, укрепляем в этом положении вспомогательные колышки, после чего сооружаем под уже натянутым вторым шнуром- катетом две нормальные обноски (опять выставляем все поперечины обносок по водяному уровню в одну плоскость)перед временными колышками, привязываем шнур уже к этим двум новым обноскам и убираем временные колышки.
    Так появилась вторая ось, строго под прямым углом к первой и на ней появились отметки начала и конца второй ленты фундамента.
    Аналогичную работу надо проделать с диаметрально противоположным углом фундамента.
    При этом необходимо проверять и проверять и , если придется, десять раз переделать до тех пор, пока, в конце концов, диагонали прямоугольника образованного натянутыми шнурами не будут совпадать с точностью не хуже 2см.
    Дальше прще.
    На каждой перекладине каждой обноски точно отмеряем половину ширины фундаментной ленты с каждой стороны центрального самореза и там вкручиваем еще по два. Хорошенько натягиваем шнуры, которые будут обозначать границы внешних и внутренних фундаментных лент.
    Теперь, отвесом по точкам перенести это все на поверхность земли и можно начинать земляные работы.
    Берегите обноски и саморезы на них. Когда шнуры мешают копать их можно и снять, а потом, для переноса разметки на дно траншей или котлована( а это надо делать) , их будет значительно проще восстановить вновь.



  • отличная статья!