Как вырастить хороший урожай картофеля.



    • Про картошку. Как сажать картошку мне казалось я всегда знала. Берем картошку, вырываем небольшую ямку, в нее кидаем картошку, зарываем землей из следующей ямки и т.д. В прошлом году мы так и поступили. Потом еще пару раз окучивали, но получили мелочь, можно считать, что ничего не выросло. Единственное утешение, что мы сажали картошку на поле, которое зарастало бурьяном, после того как мы над ним поработали, оно отчистилось и теперь травы там мало, что очень порадовало всю семью. Картошкой мы себя обеспечили. Мелкой, которую мы жарим и варим в мундире, но своей, в магазин за картошкой не ходили. Я отложила картошку на посадку, с самых хороших кустов, на которых были крупные клубни, которые пережили наше засушливое лето. И вот к каким выводам я пришла. Во-первых надо обязательно купить сортовой картошки, спасибо дали адрес магазина в Тимирязевской академии, во-вторых, когда буду сажать картошку, обязательно кроме золы добавлю туда куриный помет, в-третьих, буду сажать пророщенные клубни. Я просмотрела много статей в журналах и интернете про агротехнику выращивания картофеля, конечно, у всех свой опыт, но мне понравилась статья в журнале, где автор советовал сажать картофель так, чтобы при обработке не утрамбовывалась земля вокруг посадок. Картошка любит мягкую, рыхлую почву, а после того как мы посадим, прополем, окучим, соберем жуков и т.д почва утрамбуется и станет твердой. Так вот для того, чтобы картошка чувствовала хорошо, ее надо сажать по два ряда на грядке, тогда мы сможем избежать утаптывания земли. Надо попробовать!
      Есть еще одно новшество для меня, оказывается сажают картошку в сено. Насколько я поняла, на поле раскладывают картошку, прикрывают ее сеном/соломой, потом присыпают землей и все. Вроде как больше ничего и не надо. Это конечно очень отличается от той классической схемы выращивания, к которой мы привыкли. Надо попробовать! Правда есть одно НО, а где сено/ солому взять.
      По поводу размеров картошки, которую надо сажать. Чтобы вырастить плоды с какими-то особыми свойствами, надо брать у них самые сильные и крепкие семена. А вот почему для посадки картофеля мы берем мелкие клубни от хороших кустов, может надо оставлять для посадки крупные особи и резать их или сажать целиком? Для чего нужно, чтобы посадочный клубень успевал сгнить, есть ли научное обоснование этого вопроса?
      Мы многое делаем так, как делали наши бабушки и мамы, таким образом накапливается бесценный опыт поколений. Но всегда и везде находятся экспериментаторы, двигающие наше развитие вперед. Пишите, пожалуйста, какой бесценный опыт есть у вас, какие большие и маленькие хитрости можно использовать при выращивании картошки. Ведь это очень вкусно - молодая, рассыпчатая, своя картофелина, с солью и свежим огурчиком!



    • @MaRi Вырастить картошку в сене - что-то новое, а она так не погниет сразу? Мне кажется, что в земле она как-то консервируется что-ли, что позволяет ей развиться и дать клубни, а тут странно как-то выходит.



    • Я не пробовала так растить картошку, но я не пробовала и многое другое, Надо провести эксперимент и понять - подходит нам это или нет. Может это ваш звездный час, и с применением такой агротехники урожай будет заоблачный.



    • Крупные клубни не сажают по той простой причине, что потребуется слишком много посадочного материала. Если клубни разрезать, то потребуется обработка среза от инфекций (золой), поэтому выбирают клубни средней величины, от кустов с хорошим урожаем. Я обязательно перед закладкой на хранение оставляю посадочный материал на свету, для озеленения, это убережет картофель от грызунов. Весной раскладываю картофель по небольшим ящикам для проращивания в светлом помещении с нормальной температурой и влажностью. На посадку выбираю материал с наибольшим кол-вом ростков.



    • @Юлия сказал:

      Крупные клубни не сажают по той простой причине, что потребуется слишком много посадочного материала. Если клубни разрезать, то потребуется обработка среза от инфекций (золой), поэтому выбирают клубни средней величины, от кустов с хорошим урожаем. Я обязательно перед закладкой на хранение оставляю посадочный материал на свету, для озеленения, это убережет картофель от грызунов. Весной раскладываю картофель по небольшим ящикам для проращивания в светлом помещении с нормальной температурой и влажностью. На посадку выбираю материал с наибольшим кол-вом ростков.

      Юлия, не знаете, почему помогает осветление картошки? Ведь я как считаю, картофелю комфортней всего под землей, а значит солнечный след ей будет не очень полезен. Не портите ли вы свой посадочный материал?



    • Хорошо, а если в качестве эксперимента посадить крупную картофелину - этот куст будет самым урожайным? Нет, не будет. Посадочный клубень должен быть небольшим, он должен успевать сгнивать в земле,отдавая все силы новому урожаю. Маленький клубень даст мало ростков, куст будет хилым.



    • @MaRi Озеленение картофеля укрепляет посадочный материал, т.к. при озеленении в картофеле образуются вредные вещества не только для организма человека но и для различных вредителей и возбудителей болезни, поэтому озелененные картофелины лучше лежат на хранении и показывают большую урожайонсть, т.к. клубни здоровы.



    • @MaRi Размер картофелины при посадке не столь важен, как количество глазков, т.к. именно из глазков появляются будущие ростки куста картофеля. Поэтому можно посадить крупную картофелину с малым количеством глазков и получить результат хуже чем от меньшей картофелины, но с большим количеством глазков. Ведь есть практика посадки одними глазками, но я не пробовала, урожай с моего огорода позволяет мне набрать достаточно материала для посадки. А вообще для хорошего результата нужно хорошее настроение! Поэтому все надо делать с любовью к тому что ты делаешь и результат будет отличный!
      Если кто-то имел опыт посадки картофеля глазками было бы интересно узнать результаты.



    • Я присоединяюсь к просьбе Юлии. Если кто-то сажал картофель глазками - напишите. В одном из журналов была статья, где утверждалось, что сажая картошку глазками, резко повышаешь урожайность.



    • Картошечка, которую сажать надо, должна выглядить как-то так:kartofel21.jpg



    • А что делать, если картошка проросла? Вбросить ее, она уже не подходит для посадки?



    • Если проросла - значит наоборот, надо сажать, вроде...



    • Давненько мы не вспоминали про картошечку. Она у меня в прошлом году уродилась лучше, чем перед этим,, но нет предела совершенству, надо двигаться дальше, искать новые подходы, новые направления. Могу только сказать, что не зря я покупала элитные сорта, они выросли очень хорошо. А если смотреть, что земля, в которую я сажала, была крепко запущена, то думаю урожай у меня был хороший. В этом году опять буду покупать новые элитные сорта. И вот на картофельном поле мне очень пригодятся знания об органическом земледелии. У меня сейчас картошка прорастает, но надо собраться с духом и обломать ей все ростки. Рано еще прорастать.
      Но вот на днях прочитала как можно обновлять семенной фонд самостоятельно. Покупаем или собираем семена картофеля. У меня в прошлом году много картофельных "яблочек" было, но некогда мне было, не думала на эту тему. Что же нужно делать.

      1. Семена выложить на смоченную ткань, можно в пластиковом контейнере. В зависимости от сорта они проклевывются от 3 до 7 дней.
      2. выкладываем семена в контейнер с землей, предварительно хорошо смоченную водой.
      3. Всходы появляются тоненькие и длинненькие, выставляем на свет.
      4. Дальше обрабатываем и растим как и другую рассаду.
      5. Можно пересаживать в отдельные стаканчики, а потом и на грядку, а можно и сразу в землю, если время и температура подходящие.
        6 Рассада растет, ее мульчируем, накрывем укрывным материалом. Вобщем заботимся как о маленьком ребенке.
        7 Выкапываем в сентябре. Вот эти картофелены и будут нашим посадочным материалом на следующий год.
        Достаточно затратно по времени и уходу, но у кого есть время и желание - удачи!

    Войдите чтобы оставить сообщение

    Подготовка посадочного картофеля.

    Начинаем готовить посадочный материал. Можно просто вынуть картофель, который мы планируем на посадку на свет, причем надо помнить, что это не должен быть не прямой яркий свет, это должно быть...

    Как откачать летний водопровод?

    Как можно откачать летний водопровод? Дом купили недавно, уже готовый, два этажа и на каждом есть сан. узел. Правда дом холодный и зимой вода будет застывать. У этого водопровода предусмотрен вентиль...

    Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.

    Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок. Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже...

    Как выбрать газонокосилку

    Прежде чем покупать газонокосилку, нужно определиться с выбором, то есть решить, каким именно требованиям машина должна отвечать, и какую сумму хозяева готовы на нее потратить. Кроме того, необходимо...

    Как бороться с фитофторой

    Что такое фитофтора Фитофтороз развивается вследствие поражения растения оомицетами Phytophthora infestans. Оомицеты – мицелиальные организмы, обитающие в водной среде, поражающие наружные покровы рыб...

    Как увеличить завязывемость помидор.

    Ну вот, наступило время активного цветения помидор. Опытные огородники знают, что не все цветочки превратятся в помидорки. Так как увеличить их количество? Есть несколько способов Потряхивание ствола...

    Как хранить горький перец.

    Что-что, а вот горький перец у меня растет. Погода плохая, а он в открытом грунте, все равно растет и очень красиво растет. Стал красненьким и длинненьким. Теперь вопрос - как сохранить? Самым...

    Беспахотный способ посадки картофеля или кому за ...

    Существует мгного способов посадки картофеля - под лопту, на грядку и т.д. А вот что делать, если мотоблока нет и лопата тяжеловата. Предлагается такой способ - намечаем грядки по бечевке шириной 5...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.