Освещение.



    • Любопытная ситуация сложилась сегодня с освещением .
      Ну еще можно как то попытаться объяснить то, что владельцы старых домовладений до сих пор используют для освещения лампы накаливания, однако, понять почему и в новом индивидуальном домостроении полно таких примеров мне, например, сложно.
      Все мы с детских лет помним лампочку Ильича - ничего другого просто не было, и выбором счастливых обладателей электрофицированного загородного дома автоматически была лампа накаливания. При этом несчастные , до которых еще не дотянулись электрические провода, в те времена еще продолжали добывать свет сжигая в своих керосиновых лампах пахучую жидкость и "диммировать" крутя колесиком-поднимая или опуская фитиль.
      Сегодня керосином освещать дом вроде уже в голову не приходит, а вот решиться сделать следующий шаг и отказаться от ламп накаливания пока смогли не все.
      Удивительно. Ведь это просто наши деньги которые или можно тратить бестолку или не делать этого.
      На сегодняшний день всем нам вполне доступны источники света
      значительно более эффективные, чем лампа накаливания. Давно пора использовать именно их ( конечно, если к осветительному прибору относиться как к источнику именно света, а не тепла :-)
      Но по порядку.
      Компактные люминесцентные лампы - КЛЛ- примерно в пять раз эффективнее ламп накаливания. То есть , не вдаваясь в тонкости , точности и подробности, если вы использовали где то лампу накаливания мощностью 100 ватт то, вкрутив вместо нее КЛЛ на 20 ватт у вас останется столько же света как и было , а электропотребление ( читай расходы) будет в пять раз меньше.
      Светодиодное освещение-Примерно в десять раз эффективнее ламп накаливания. Опять же , грубо и не вдаваясь ..., там, где использовали 100 ваттную лампу накаливания, вкрутите вместо нее 10 ваттную светодиодную лампу и у вас света останется столько же, сколько и было, а электропотребление ( читай расходы) будет аж в 10 раз меньше.
      Конечно, все немножечко сложнее, если начать вдаваться в тонкости и подробности, однако качественно это картину происходящего не меняет.
      Более того, пожалуй возьму на себя смелость утверждать, что и век использования КЛЛ , если еще и не совсем закончился, то уже к тому очень близко. Поэтому сегодня стоит уделить пристальное внимание именно самому перспективному направлению в освещении - светодиодным лампам.
      А почему собственно лампам? Кроме тех классических ламп, которые "висит груша нельзя скушать" в светодиодном освещении есть еще ооочень много таких источников света, которые наверняка понравятся хозяевам домовладений.
      Стоит посвятить серию заметок тому, чтобы поподробнее ознакомиться и с доступными нам уже сегодня светодиодными источниками света и с неразрывно с этим связанной темой светильников и тп.
      Продолжение следует...



    • Началась осень. Меня любое время года радует, всегда есть что-то хорошее, но вот с чем трудно смириться так это с темнотой. Очень хочется спать, не хочется двигаться, одним словом - зима. Но вот когда приезжаю в магазин, там весь сон как рукой снимает, даже если до этого не спал. В чем дело? Да просто яркий свет не даёт организму уснуть, вот у меня и возник вопрос очень простой. Какие лампы надо вкрутить в люстры, чтобы и плата за свет ну хотя бы не увеличилась, и света было максимально. Я понимаю, что одна, даже самая яркая лампа не осветит комнату в 20 кВ.м. А вот кто что посоветует вкрутить в люстру на 5 лампочек для площади в 20 квадратов?



    • @MaRi В магазинах, на торговых площадях, обычно очень агрессивный свет. Он именно для того такой и сделан, чтобы взбудоражить покупатели и заставить его действовать - то есть покупать . Обычно цветовая температура ламп, устанавливаемых в магазинах блихе к хрлодному 6000K .
      Конечно, можно купить и поставить такие лампы и дома в комнате - не вопрос , но только если вы ставите целью не расслабиться и лениво отдохнуть в этой комнате , а бойко и бодро встречать гостей не давая никому заскучать , расслабиться, полениться.
      Безусловно сегодня стоит остановить свой выбор на хороших, без пульсаций светового потока, светодиодных лампах.
      Для зимних темных дней, да еще тогда, когда в 20 метровой коинате есть желание создать бодрую и побуждающую к деятельности, к действию, атмосферу , я бы выбрал цветовую температуру ламп 4000K.
      5-ти рожковую люстру ( кстати , очень многое зависит от того какие именно плафоны у вашей люстры, какого цвета, насколько матовые и как много света поглощает сам плафон, направлен вверх на потолок или вниз на пол) я бы посоветовал включать двухклавишным выключателем - или все пять ламп, или только две, или только три. При этом , 5 шт добротных , всенаправленных, 10 -12 ваттных светодиодных ламп 4000K при достаточно светопрозрачных плафонах люстры создадут в вашей комнате очень много хорошего бодрого света. Ну , а если захочется света по еньше - всегда можно включить и только три и только две лампы.
      Кроме того я бы очень посоветовал использовать и местное освещение . Бра, торшеры , настольные лампы. Часто в жилых комнатах не хватает комфорта и уюта именно из за отсутсствия местного освещения.



    • Мне вот нравится из светодиодных 4000к температура из-за того, что цвета более натуральные и бумага белая, а не желтая или синяя.



    • @Angelo0chek 4 000 К - это, вроде, теплый свет. Разве не желтоватой выходят листы?



    • @stasy та вроде бы белый. Желтоватый - это больше 3500к. А желтый - 2700-3000к.



    • @Angelo0chek да, все верно, это холодный белый цвет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветовая_температура


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Освещение лестницы.

    Хочется ведь , чтобы все удобно было в доме. И тут отдельной проблемой может стать освещение лестницы вашего дома. Конечно, существует множество давно известных всем электрикам схем , когда управление...

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Navigator A55 LED 7W .

    Светодиодная лампа Навигатор А55 LED 7вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Navigator Название - A55 LED...

    Прожектор на светодиодах

    Прожектор, он, конечно, совсем не лампа, однако, для загородной жизни этот источник света очень полезен и нужен. Прожекторы с мощностью более 500-600 ватт я, пожалуй, отнесу к промышленному и тп...

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Supra R63 LED 8W .

    Светодиодная лампа Supra R63 LED 8W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Supra Название - R63 LED 8W 4000K...

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Camelion C35 свечка LED 6,5W .

    Светодиодная лампа Camelion C35 свечка LED 6,5W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Camelion Название...

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Camelion G45 шарик LED 6,5W .

    Светодиодная лампа Camelion G45 шарик LED 6,5W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа: Бренд Название Дата...

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций.PHILIPS A60 LED 7W .

    Светодиодная лампа PHILIPS А60 LED 7вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - PHILIPS Название - A60 LED 7W...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.