Висит груша нельзя скушать. Знакомые формы с современным содержанием.



    • Считаю естественным начать знакомство со светодиодными источниками света именно с этого , самого исторически привычного, и распространенного форм- фактора. Да, да, лампа именно той самой формы к которой были привычны еще ваши бабушки и дедушки получила новую, очень современную жизнь.
      Да и понятно почему. Что такое электрическая лампа - это металлический цоколь - задача которого "состыковаться" с патроном в вашей любимой люстре и так подключиться к электричеству да колба, которая держится на цоколе и прячет внутри себя собственно источник света.
      Совершенно ясно, что для того , чтобы уговорить вас выкрутить из любимой люстры старую и вкрутить туда новую лампу, новая должна как минимум быть " с той же резьбой", а как максимум и вовсе , будучи эффективнее в десять раз, мало чем внешне отличаться от старой.
      Именно так и произошло со светодиодными лампами ( даже давно приляпан к таким диодным лампам очень крутой термин - ретрофиты- который как раз и обозначает все то,в мире электрических ламп, что внешне выглядит как прежнее, а внутри имеет совершенно новую начинку).
      Однако, вернемся к фразе " с той же резьбой" . А какая она бывает та или другая эта самая "резьба"?
      Ну это вопрос про цоколи ламп. Их есть великое множество.
      Но не все так плохо. Практически все наши любимые люстры, настольные лампы, бра, торшеры и тд и тп имеют патроны, пригодные лишь для одного из двух типов цоколей - либо самый распространенный цоколь Е27 либо немного менее распространенный цоколь Е14(лампы с цоколем Е14 еще многие любили называть миньонами). Тут стоит оговориться, что цоколь Е27 чаще у тех ламп, что "висит груша нельзя скушать" , в том числе и для достаточно больших и мощных груш с достаточно большими грушевидными или шаровидными колбами, а Е14 - миньон - это для ламп несколько поменьше и послабее, да и колба у них может иметь и форму небольшой грушки и небольшого шарика и вытянутую форму свечки ...
      Теперь понятно, если любимая люстра с патронами Е27 то и светодиодные лампы покупай Е27 , а если в бра патроны под миньоны то бери диодные лампы Е14. Все что ли ...?
      Нееет :-).
      Ну про мощность я уже писал. Дели на десять ту мощность, которая у тебя была написана на лампе накала и именно такой мощности покупай диодную , если нет желания сделать темнее или светлее.
      Надо светлее - бери большей мощности, надо темнее - бери меньшей.
      Еше одна фигня - размер самой светодиодной лампы. Уж очень они разные бывают. Особенно увеличивается размер вместе с увеличением мощности.
      Аккуратно и вдумчиво изучите плафоны бра , люстры или другого светильника, в котором вы меняете лампу накала на светодиодную. Измерьте длину и ширину старой лампы, которая точно влезает, покупая новую не вылезайте за габариты старой ( можно взять с собой в магазин старую и там сравнить размер).
      У хорошего продавца ( а у плохого покупать не надо)для одной и той же светодиодной лампы всегда найдется выбор так называемой цветовой температуры. Знайте, более теплые лампы будут светить белым цветом по оттенку близким к лампе накаливания, а самые холодные будут стремиться к тому оттенку синевато-белого, который обычно льётся из окон лечебных учреждений. Серединка между теплым и холодным оттенком это примерно оттенок того белого как в хороший светлый полдень , это температура что то в районе 4000К , в терминах продавцов ламп. Чем теплее свет, тем к большей лени и отдыху, считается, он нас распологает, чем холоднее, тем более толкает к бурной деятельности ( поэтому часто в офисах работодатель ставит лампы с холодной цветовой температурой 6000К).
      Ну хоть теперь то все?
      Неет ...
      Еще чуть чуть тайных знаний.
      Не буду пудрить вам мозги умными словами. Скажу так.
      Представьте, что вы читаете это все сидя у настольной лампы , а какой то ... редиска.., нехороший человек... Постоянно и с дикой скоростью включает и выключает вам эту самую настольную лампу . Оно вам надо?
      Мне оно не надо. Поэтому я покупаю, и вам советую, светодиодные лампы с так называемой нулевой пульсацией светового потока. Опять же, у хорошего продавца светодиодных ламп поймут о каких лампах вы спросили, а у плохого, повторяю, покупать не надо.
      А обмануть продавец может? Да, к сожалению может.
      А проверить как? Просто очень - пусть продавец включит лампу , направь на нее объектив цифрового фотоаппарата, или фотоаппарата в смартфоне - телефоне.
      Вроде как сфоткать горящую лампу вы решили. Так вот, если по экрану фотоаппарата ( телефона) бегут черные полоски - пульсации светового потока есть и они достаточно велики - не ломайте глаза, не покупайте такую себе в настольную лампу..., а если не бегут полоски тогда да, бери, продавец честный и правда сказал, что у лампы "нулевые" пульсации светового потока.
      Еще. Может быть важно для светодиодных ламп мощнее 10 ватт. Если при одной и той же мощности есть выбор и светодиодные лампы отличаются тем, что у одной ровненький и хорошенький "типа белый ровный пластиковый" корпус, а у другой грубый и ребристый железный - выбирай железный, это радиатор, и чем он лучше охлаждает тем лучше, а никакой пластик или металлопластик не отводит тепло лучше металла ( но не забывать про размеры плафона).
      Еще колба лампы бывает прозрачная, а бывает матовая. Из лампы с матовой колбой свет будет более как бы ровный , например такой свет хуже подойдет для любимой хрустальной люстры бабушки, зато матовая лампа как бы светится всем телом, а внутри прозрачной отчетливо будет виден очень яркий огонек диода.
      Кроме того, смотрите сами и спрашивайте продавца о том , как именно распространяется свет от светодиодной лампы. Часто бывает так, что свет распространяется только в сторону от цоколя и никакого света в сторону цоколя не распространяется. Это плохо. Такая лампа , вкрученная в люстру цоколем вверх- колбой вниз будет светить только " в пол" вся невероятная красота ввашей люстры утонет во тьме, не будет переотражений света от вашего белоснежного потолка ... освещение комнаты будет хуже.
      Покупайте такие лампы, у которых диаграмма распределения света ближе к 360 градусов, то есть такие, которые светят и вперед и назад.
      Ну наверное основное про такие лампы пока все. Есть еще, конечно важные нюансы, про всякие там косинусы фи, про токи и тп, но ..., воздержусь, таки.
      Это был не очень длинный рассказ только про наших самых старых знакомых, обновленных до неузнаваемой , 10-ти кратной эффективности. А сколько еще есть всякого поновей ... полно, но об этом далее.

      Светодиодная лампа - груша
      0_1458068741593_image.jpeg

      Светодиодная лампа - свечка
      0_1458068780656_image.jpeg

      Светодиодная лампа - маленький прозрачный шар
      0_1458068832911_image.jpeg


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Чеснок. Фоторепортаж с огорода.

    Очень люблю чеснок - и растить и есть. Сажаю его только осенью. Каждый год стараюсь обновить посадочный материал - ищу свой сорт, пока такого не нашла.

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.