Черная смородина. Уход.



    • Очень люблю черную смородину. Люблю за красивую форму, за запах, за ягоды, за те витамины, которые нам дарит это растение. В общем, это то лучшее, что есть у меня в саду. Всегда наивно полагала, что так и будет стоять и плодоносит мой куст вечно, но не тут то было, как всегда столкнулась с суровой действительностью. Оказывается за этой красотой надо следить, лечить и омолаживать.
      Начну сначала с куста. Какие бывают на нем ветки, если кто не знает, ведь во всяком деле важно пользоваться общими терминами, чтобы друг друга понимать.Основа куста - толстые ветки, их называют скелетными. От них отходя т ветки второго и третьего порядка. Ветки второго порядка, как правило, двух - трехлетние. А веточки третьего порядка - выросшие из почек, которые развились в новом сезоне (однолетние). Кроме того у черной смородины развиваются прикорневые ветки, они вырастают из земли и называются нулевыми. Ветки тем слабее, чем к более высокому порядку они относятся.
      Так как же формировать куст, зачем и когда? А все достаточно просто - кусты надо обрезать, это способствует омоложению растения, куст не должен загущаться, света и тепла должно хватать всем веточкам, ну и на урожай это влияет, на здоровье куста. Проводить обрезку можно как осенью, так и весной. Сейчас март, пока почки не тронулись в рост можно приступать к обрезке. Самые плодовитые - это ветки 3-4 летние. Поэтому вырезать надо так,чтобы у вас куст был с широким основанием и в нем были ветки 1-4 летние. Не жалейте маленькие и слабые веточки, вырезайте, иначе они не дадут кусту как следует развиться.
      Теперь про болезни. Я сталкнулась вот с какими - клещ, который селится в почках и они не развиваются, чем больше таких вздутых почек на ветках, тем больше вероятности, что куст плодоносить не будет. В этом случае вырезают ветки, пораженные клещом и сжигают. Если на ветках мало таких почек, то можно их собрать и тоже сжечь. Еще в прошлом году после плодоношения все листья побурели и опали. Не знаю, как называется эта зараза, видимо какое-то грибковое заболевание, я осенью все обработала бордоской жидкостью.
      А вот те кусты, которые я облила горячей водой, хорошо себя показали, на них болячек было меньше. Та к что пока не поздно, если есть возможность, пролейте горячую 50-60 градусов воду на куст. Считается, что у него повышается иммунитет, погибают болезнетворные микробы.
      Рассказываю, как провести обливание. Греют воду и лейкой поливают куст сверху. Чтобы поливать было удобнее, ветки можно притянуть друг к другу веревкой. Лейку можно заменить дуршлагом. Важно, чтобы был душ. Ну и конечно бордоская жидкость весной. когда темература будет плюсовой.
      Очень люблю черную смородину и хочу, чтобы она радовала меня как можно дольше.



    смородина обрезка классификаци 1

    Растим картошку по китайски.

    Что делать если огород маленький, а кушать хочется, хочется вырастить на этом малюсеньком пространстве много всего разного, чтобы и копеечку сберечь и вкусненькое на стол поставить. Не секрет, что...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.