Газон.


  • Эксперты

    Очень много внимания уделяется всевозможным растениям, но вот про что мы забыли, так это про газон. Считаю, что хоть малюсенький газончик, а все-таки должен быть. Растить газон не легче, чем все остальное. Приходится много усилий прикладывать, чтобы там где надо росла травка, а не одуванчики с подорожником. Семена для газона тоже надо выбирать в зависимости от того где участок расположен, и какая будет на него нагрузка (футбол или прогулка голыми ногами раз в неделю). Сейчас те, у кого уже растет газон должны внимательно на этот участок посмотреть и провести аэрацию (прокалывание), чтобы предотвратить застой влаги и обеспечить подачу воздуха и питательных веществ к корням. Если необходимо - обработать от грибковых заболеваний, когда просохнет - прочесать веерными граблями, а еще обязательно подкормить удобрениями (с микроэлементами) с повышенным содержанием азота, что способствует быстрому отрастанию травостоя и ускоряет восстановление газона.



  • однажды я приобрела готовый газон. Дорогой ужасно, но я цену не помню. Смысл в том, что просто расстилать его по участку и он растет. Так вот, все хорошо, но он не растет. Не повторяйте моих ошибок и не покупайте готового.


  • Эксперты

    Да, такой метод применяют на московских газонах. Это на один год. Сначала травка вроде бы начинает расти, но на следующий год ничего от нее не остается. Как сейчас делают красивые английские газоны. Рассказываю, потому что была свидетелем этого действа. Сначала намечают границы газона, затем по всей площади снимают слой почвы, достаточно глубокий. Смысл в том, чтобы убрать растительность. Потом на этом участке расстилают полиэтилен или что-то на него похожее, подозреваю, что это может быть любой материал, который ничему не дает прорастать. Потом идет слой песка, видимо для дренажа, а потом плодородный слой земли, перемешанный с семенами. Получается шикарный газон, когда прорастет. Он действительно держится не один год, Но вот какие я наблюдала проблемы на этом газоне. Не дай бог, если плохо выровняли поверхность. В ямках сразу начинает скапливаться вода, уйти внутрь она не может, поэтому получается лужица. И еще одна неприятность. Живем мы не в безвоздушном пространстве - птицы, люди, ветер и т.д. Через несколько лет на этом газоне появляются сорняки - клевер, одуванчики и т.д. Вот в этот момент и наступает битва за газон. Есть препараты, которые протравливают сорняки, но как-то сомнительно, что они на траву не действуют. Поэтому прополка, занятие не лучшее. Но ведь англичане добились прекрасных газонов, поля для гольфа тоже есть. Значит и мы сможем сделать наш газон красивым и привлекательным. Главное чего-то очень захотеть!


  • Эксперты

    Да , газон это мой любимый фрукт и овощ в последнее время.
    Нравится мне эта ровненькая красиво стриженная "под полубокс" зеленая травка. Пытаюсь как умею следить за своим газоном. Покупаю и подсеиваю семена травы там, где она почему то полысела, стараюсь регулярно аккуратно косить газонокосилкой. Конечно такой серьезной операции как снятие грунта и тп я не делал. Просто года три, по моему, назад разровнял кусок земли да засеял семенами травы. Наблюдения таковы - как всегда , ежели где не надо, так трава прет не остановить, а вот ежели на газоне хочу, чтоб перла, так ведь неет, кочевряжится по полной - растет медленно и сложно. То засох кусок, то промок так, что лысина после лужи осталась, а еще среди ровненькой травки вдруг попер клевер, ну а борьба с одуванчиками это просто - обязательное приложение к любому, похоже , земледелию ( Кстати! Земледельцы, а где тема про борьбу с одуванчиками? ).но все равно интересно мне возиться с газоном.
    Так, если можно, попонятнее . Сейчас еще на моем газоне снег, его чего надо уже чем то прокалывать? Чем надо колоть, как глубоко колоть, как часто колоть дырки ( сколько штук на метр квадратный)
    Сто значит "подкормить удобрениями (с микроэлементами) с повышенным содержанием азота" ? Что покупать в магазине? Как это удобрение должно называться и в каком количестве его сыпать? Сыпать когда? Сразу как снег сойдет, пока трава еще не вылезла или как?


  • Эксперты

    Существуют специальные "катки" с шипами, которыми можно прокалывать газон. Но если у вас площади небольшие, то можно обойтись садовыми вилами. Прокалывать газон надо в тех местах, где скапливается вода и конечно только тогда, когда земля оттает. Что касается удобрений, то я видела в магазинах специальные удобрения для газонов, если их нет, то можно воспользоваться нитроамофоской.


  • Эксперты

    Хочу предупредить, что вилы достаточно толстые бывают. Надо очень аккуратно все делать. Я воспользуюсь толстыми вязальными спицами. Увлекаться аэрацией нельзя. Ее проводят не чаще 1 раза в год.


  • Эксперты

    Вот что я приготовила для газона.
    0_1459446103441_IMG_0679.JPG
    0_1459446114151_IMG_0680.JPG

    В ближайшие выходные буду вносить на газон, рассыпая равномерно по полю.


  • Участник

    @MaRi сказал:

    Вот что я приготовила для газона.
    0_1459446103441_IMG_0679.JPG
    0_1459446114151_IMG_0680.JPG

    В ближайшие выходные буду вносить на газон, рассыпая равномерно по полю.

    Смотри, после таких удобрений газон как попрет... ничего для грядок не останется)))


  • Эксперты

    А у меня газон отделен от грядок. Я этим двух зайцев убиваю: газон красивый и мульчой запасаюсь.


  • Участник

    @MaRi сказал:

    А у меня газон отделен от грядок. Я этим двух зайцев убиваю: газон красивый и мульчой запасаюсь.

    Везет же некоторым)


  • Эксперты

    3 апреля рассыпала мешок на газон. Буду наблюдать. Сейчас газон кое-где в воде стоит, но протыкать еще рано, земля не оттаяла.