Свечу туда, куда хочу. Светодиодные лампы рефлекторы.



    • Иногда бывает сложно уверенно определить как именно относиться к некоторым особенностям той или иной вещи - как к достоинству или как к недостатку.
      Вот, например, диодная лампа. Самой распространенной для нее конструкцией является та, где внутри колбы размещена круглая не прозрачная для света основа ( плата) на которой установлены яркие светящиеся точки светодиодов.
      Светят все эти светодиоды в одном единственном направлении - в сторону от платы. Такая конструкция проста и технологична, однако обладает одной характерной особенностью - лампа сделанная по такой технологии умеет освещать только то, что находится впереди. Вбок и назад такая лампа светить не умеет. Это плохо? Плохо, когда вы хотите продемонстрировать красоту любимой люстры и тп. Зато хорошо, когда вы хотите иметь так называемую локальную подсветку - выхватить из полумрака большого зала только, например, одну зону кресло + журнальный столик, или, например , захотелось подсветить картину на стене . Для таких задач свойство, которое в наших прежних рассуждениях было недостатком, становится достоинством.
      Вспомнив , что " в одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань" сразу понимаем, что свойством направленного света должна обладать какая то отдельная, самостоятельная группа ламп. И да. Она есть, такая группа ламп.
      Лампы с такими свойствами называют рефлекторами. Иногда, дабы усугубить свойство направленности света, лампа - светодиодный рефлектор может иметь еще и дополнительный зеркальный отражатель, а вместо колбы у нее обычно установлено плоское или в форме линзы стекло (чаще пластик). Ниже фото светодиодной лампы - рефлектора .

      0_1458065828556_image.jpeg

      Обычные лампы рефлекторы могут быть совсем маленькими - диаметром 39мм, а могут быть и большими - диаметром 80 мм. У больших и мощности побольше, у маленьких - поменьше.
      С пульсациями светового потока - все точно так же как и в предыдущем случае - "смотри через фотоаппарат"(Выбор светодиодных ламп уже велик. Хороших светодиодных ламп в Москве и ее окрестностях уже очень много, например Ecola, ЭРА, Jazzway, Gauss, Feron, Camelion, Navigator, ТДМ, Uniel ... ой, как их правда много то уже, ну может и забыл кого, но ничего, и в этих компаниях сами они точно знают , что нам продают, наша задача тоже знать и не ошибаться с выбором. Удобно сделала Ecola, там у них вовсе, все самые хорошие лампы , которые без пульсаций называются премиум - очень удобно выбирать и вроде пока мой фотоаппарат и их премиум не разу не вступили в противоречие :-)
      Набор цоколей для диодных ламп рефлекторов поболе, чем для груш да шариков. Кроме знакомых нам уже цоколей Е27 и Е14 появляются еще, как минимум, пара новых цоколей - цокольGU5.3 и цоколь GU10.
      Как выглядят лампы рефлекторы с такими цоколями - смотрите на фото ниже.

      0_1458066025234_image.jpeg

      0_1458066056443_image.jpeg

      0_1458066103272_image.jpeg

      0_1458066130260_image.jpeg

      Та, лампа, что с просто торчащими из нее острыми штырями - это цокольGU5.3,
      другая - цоколь GU10.
      Будте внимательны, в отличии от всего, что с цоколем Е27 и Е14, светодиодные лампы рефлекторы с цоколем GU5.3 и GU10 могут быть предназначены и для питания от постоянного тока 12 вольт, а не для привычного нам переменного напряжения сети 220 вольт.
      На фото ниже лампа рефлектор GU5.3 на 12 вольт , видно , что она внешне ну никак не отличается от лам на 220 вольт, что, конечно не вполне нормально, но уж как есть. Внимательно смотрите, какое напряжение указано на корпусе для таких ламп.

      0_1458066542821_image.jpeg

      Если такую 12 - вольтовую лампу вы подключите к 220 вольтовой домашней сети , она тут же с бухом и вонью сгорит, оставив вас в расстройстве , испуге и денюжки тю тю ...
      Так , что еще раз - проверяйте на на какое напряжение лампа и к какому напряжению вы ее подключаете. Постоянное напряжение 12 вольт "вылезло" тут не с проста. Это опять "ретрофистический" синдром. Не так давно очень было модно использовать , встраивая в потолок, да и не только ... галогенки - такие небольшие рефлекторы ( или просто точечные маленькие)лампы накаливания, которые работали как раз от 12 вольт, светили весело и ярко и раскалялись при этом смертельно опасно и для человеческого тела и для всех маломальски горючих стройматериалов ...
      Кстати. Очень важно! Та маленькая коробочка - блок питания , к которой у вас была раньше подключена 12 вольтовая лампа галогенка не пригодна для светодиодной 12 вольтовой лампы. Если , подключенная к такому блоку питания 12 вольтовая светодиодная лампа и не сгорит сразу, то не ждите от нее обещанных продавцом 30000часов - сгорит заметно раньше. 12 вольтовое питание для галогенок не подходит для питания 12 вольтовых диодных ламп - увы.
      Справедливости ради должен сказать , что вопрос направленного света можно решать и не обязательно выбором направленных ламп - рефлекторов.
      Его можно решать еще и выбором соответствующих светильников направленного света. И, как всегда, у каждого из способов есть свои особенности, достоинства и недостатки.
      Если рефлекторы с привычными цоколями Е27 и Е14 используются, как правило, внутри помещений и обычно в комплекте с соответствующим потолочным светильником, то рефлекторы с цоколем GU5.3 и GU10,в том числе и из за своих малых габаритов, помимо потолков и помещений , широко используются и в наружных уличных светильниках и не только подвесных или настенных но и светильниках ( естественно хорошо влогозащищенных) закатываемых прямо в асфальт и бетон тротуаров, дорожек и дорожного полотна и в светильниках устанавливаемых непосредственно в открытый грунт.
      Ну и никак нельзя обойти внимание еще и лампы такого форм-фактора, как светодиодные лампы - таблетки. Фото - ниже.

      0_1458066811563_image.jpeg

      Отнесу их, пожалуй, тоже в компанию к рефлекторам ...Понятно, что по сравнению с полуторавековой историей груши они совсем дети, однако дети быстро и бодро идут и идут в рост. Таблетка для светодиодов достаточно удобный формат - основа ( плата) для них у плоской и большой в диаметре таблетки получается большой и на этой большой площади удается разместить много ярких точек - диодов , место же есть. Вот и получается большое светящееся диодное пятно, больше , чем у всех тех рефлекторов о которых я писал выше. И смотрится нарядно ( я себе в цокольном этаже в потолок таких наставил, второй год уже радуюсь, очень нарядно вышло).
      Цоколь у светодиодных ламп таблеток имеет название GX53, а у тех, которые совсем большого диаметра "таблетища" - одна лампа прямо целый светильник - цоколь GX70. Лампы таблетки удобно использовать и внутри помещения и снаружи , незаменимы там, где нет желания, что бы что то свисало с потолка но хочется много света( поэтому они у меня в цоколе и поселились ...).
      Вот такие они, светодиодные рефлекторы .
      Продолжение следует ...



    • Вроде лампочка - штука простая, а тут сколько премудростей. Но действительно, почитав поняла, что смысл в таких инновациях есть!



    • удобны новые цоколи, особенно для подсветки на кухне. Рабочую поверхность осветить теперь можно легко - просто покупаем лампу-таблетку и устанавливаем ее над необходимой поверхностью. Все. Я так делал дома, очень удобно. Лампочки, правда, я использовал какой-то непонятной фирмы, точно не из списка в статье. Работают исправно.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Camelion A60 LED 13W.

    Светодиодная лампа Camelion A60 LED 13W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Camelion Название - A60 LED...

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций.Camelion R63 LED 10W .

    Очередная светодиодная лампочка прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодых ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Camelion Название - R63 LED 10W 4500K...

    Прожектор на светодиодах

    Прожектор, он, конечно, совсем не лампа, однако, для загородной жизни этот источник света очень полезен и нужен. Прожекторы с мощностью более 500-600 ватт я, пожалуй, отнесу к промышленному и тп...