Светодиодные лампы трубки. Светильник "армстронг" скорее жив .



  • Когда произносят слова "лампа дневного света" мне сразу же представляется длинная белая трубка из тонкого матового стекла, которую надо вставить в достаточно неказистую, как правило, металлическую конструкцию. Было время ( и было это достаточно долго) когда люминесцентные лампы - трубки захватили львиную часть офисного, торгового, больничного, детсадовского, школьного и тд потолочного пространства . Они могли быть разной длины - 60см или 120см, цоколь у таких ламп называется G13.
    Не знаю кто именно, покоритель луны - Нил или гениальный джазовый трубач Луи ( если знаете - напишите, интересно все таки) , но наверное кто то из них , подарил свою знаменитую фамилию Армстронг в качестве названия очень популярного до сих пор светильника. Светильники "армстронг" - это когда в одном плоском корпусе размером 60х60см стоят четыре лампы трубки. Такие светильники ну тютелька в тютельку как раз укладываются вместо ячейки подвесного потолка. Простая в установке и подключении и универсальная конструкция готовых светильников "армстронг" до сих пор вполне востребована многими застройщиками.
    Но вернусь к лампам трубкам, пока все еще про люминесцентные...
    Эти лампы были любимы настолько, что рукадельные умельцы - радиолюбители изобрели способ зажигать даже перегоревшую такую лампу, без стартера и прочих глупостей - прошивали ее , несчастную, насквозь таким высоким напряжением, которое пробивало лампу от конца в конец и она, от безысходности, вынуждена была начать опять светить ...
    Эти, восставшие из мертвых, были практически вечными лампами дневного света .
    Процесс включения света в большом офисном зале неизменно сопровождался бодрым потрескиванием , помигиванием и, частенько, необходимостью бежать за стремянкой и новой люминесцентной трубкой для замены. Кроме самих ламп приходилось регулярно менять еще и стартеры. Светильники с такими лампами обладали нещадной величины пульсациями светового потока, а внутри каждой такой трубки скрывалось ощутимое количество газа, насыщенного парами ртути. Предпринимались попытки улучшить эти световые приборы , на смену электромагнитного пускового устройства пришло электронное, появлялись похожие трубки но потоньше (а значит и паров ртути заметно меньше, от Т8 к Т5) ну и тд и тп, многое удалось поправить, однако решительный прорыв был еще далеко впереди ...
    Ну вот такая уж она была, эта так любимая и модная в недавнем прошлом люминесцентная лампа - трубка "дневного света" .
    ( Пожалуй сейчас к месту упомянуть о том, что компактная люминесцентная лампа отличается от полноразмерной люминесцентной трубки как раз компактностью ее стеклянной трубки ( и ее "загнутостью") и электроникой пуска. Но это не мало, а это был очень существенный , для своего времени, шаг вперед.
    Например паров ртути в совсем тоненькой трубке КЛЛ знаачительно меньше, чем в здоровенной трубе обычной поноразмерной люминесцентной лампы)
    Решительный прорыв пришел. Пришел, как все уже догадались, конечно тогда, когда и внутрь трубки забрался вездесущий светодиод...
    (Конечно, как же было можно упустить такой сверхраскрученный сегмент рынка осветительных приборов).
    Фото светодиодной лампы трубки Т8 с цоколем G13 смотрите ниже.

    0_1458241661034_image.jpeg

    С пульсациями - все точно так как я уже неоднократно говорил выше - проверяйте используя фотокамеру и вас не проведут.
    С цоколем G13 случились изменения. Для светодиодных ламп трубок он может быть как обычный, такой как и был у старых ламп, так и поворотный.
    Зачем нужен поворотный цоколь G13? А дело опять в направленном свете он простой диодной конструкции , которая находится внутри такой лампы. Там внутри длинная и узкая плата запихнута в матовую( обычно пластиковую) трубку, на плате стройный ряд ярких точек светодиодов , которые, естественно, светят только в одну сторону - наружу от платы. Это значит что, в отличии от своих люминесцентных родителей, светодиодные лампы трубки светят "только вперед" . А это, в свою очередь, значит, что для любой светодиодной лампы трубки без поворотного цоколя, всегда найдется светильник с таким расположением патронов, которое не позволит получить световой поток в требуемом направлении. То есть, после того как поставил светодиодную лампу в патроны светильника, лампу с поворотным цоколем можно еще и повернуть так, чтобы свет от нее шел именно куда надо.
    С подключением стало все совсем просто. Немедленно напрочь забываем про всякие стартеры, дроссели, электромагнитные и электронные пускатели...
    Все это теперь на свалку. Нещадно, как гнилой зуб, вынимаем все эти потраха из светильников армстронг и сдаем на цветмет... - они для светодиодных ламп трубок ни в коем случае не нужны ( а даже вредны).
    Оставляем от старого армстонга только корпус, находим два проводка по которым к светильнику подводится 220 вольт, меняем схему светильника армстрон очень просто - так, чтобы все его, теперь уже светодиодные, лампы трубки были подключены одним из двух проводков 220 к контактам лампы на одном ее торце, а вторым из двух проводков 220 к контакам на противоположном ее торце (на каждом торце светодиодной трубки есть не один, а два торчащих штыря-контакта, однако это просто "атавизм" , оба эти штырька внутри лампы соединены. Кстати, зная это , простой прозвонкой тестером, легко отличить светодиодную лампу с "нормальным" торцевым подводом проводов электричества от какой нибудь другой) .
    Конструкция самой трубки тоже серьезно изменилась , тонкое стекло люминесцентной трубки заменил пластик ( как правило), часто в светодиодных трубках корпус и вовсе не трубка а "прлутрубка" разрезанная вдоль почти пополам . Передняя полутрубка светодиодной лампы- трубки - как правило матовый пластик, а задняя полутрубка - металлический радиатор для охлаждения светодиодов.
    Еще, пожалуй, важно именно в теме про светодиодные лапы- трубки уточнить.
    Светодиодные лампы не работают при последовательном включении в сеть 220 вольт! Это уточнение специально еще и для тех умельцев от электротехники, которые, во времена дефицита ламп накала на 220вольт , легко переделывали свои люстры на последовательное соединение двух ламп на 110вольт ( такие в магазинах были в достатке) и не знали с этим бед. Так со светодиодными лампами уже не выйдет и не важно, что в паспорте на лампу написано от 100вольт до 240вольт , углубляться не буду, но работать две последовательно включенные светодиодные лампы нормально не будут.
    Итак, теперь, переделанный под светодиодную трубку старый светильник армстронг даже в помине ничего общего не имеет с ртутью, мгновенно включается, не шумит, не дрожит и не мигает, не излучает пульсирующий световой поток, не боиться холода( теперь его можно и на улицу, только не под осадки).
    Света от светильника армстронг с диодными трубками будет много. Я бы даже сказал, что не надо гнаться за самыми мощными диодными 60 см трубками - как бы не получить излишне много света. Судите сами, пусть в одном армстронге 4-ре лампы по 12 ватт, в эквиваленте ламп накаливания это получается аж около 480 ватт от одного светильника!
    Вполне можно и поменьше, особенно кода таких светильников стоит много. Это мы поговорили про замену старых люминесцентных трубок на новые светодиодные лампы трубки.
    А для новых застройщиков придумана еще и так называемая светодиодная панель .
    Фото светодиодной панели .

    0_1458241782213_image.jpeg

    Светодиодная панель это тонкий ( всего около сантиметра толщиной) квадрат 60х60 ( догадались? Опять, чтобы влезть в раскрученный рынок армстронгов) внутри которого накручен целый слоеный "пирог " всяких экранов и отражателей, а по всему периметру - ну да, стройными рядами светодиоды, которые , светя в торец "пирогу" дают ровненький хорошенький свет на всю поверхность 60х60. Ставится такая панель как правило в потолок. Питается такая панель уже никак не от 220 вольт, а от источника пониженного и выпрямленного напряжения с токовой стабилизацией. Ну то есть где то сзади от такой панели, под подвесным потолком, сначала надо подключить ваши привычные 220вольт к некой небольшой коробочке - блоку питания, а уж от него штыречек подоткнуть к ответному штыречку панели.
    Однако панель ощутимо дороже светодиодных ламп - трубок.
    Сгоревшая лампа-трубка это только замена лампы, а сгоревшая панель - целиком на выброс- панель не ремонтопригодна. Встречаются и достаточно большого веса панели, что плохо для подвесного потолка. Но для панели можно приобрести специальную систему подвеса на металлических троссиках, тогда панель можно повесить на потолке как самостоятельный светильник.
    Да,
    Стремянку, после замены ламп на диодные, можно отнести в гараж- она , надеюсь, теперь потребуется не скоро - срок службы у диодных ламп существенно выше каких либо других.

    Продолжение следует...


Войдите чтобы оставить сообщение