Сидераты.



    • Не всегда на наших приусадебных участках есть навоз и минеральные удобрения. Чем же их можно заменить? Причем заменить полноценно. Так вот выход есть и называется он - сидераты- зеленые удобрения. Обогащение почвы происходит путем заделки (запахивания) зеленой массы специально высаженных для этого растений. Сидератами могут быть озимая рожь, вика, овес, ячмень, рапс, люпин, горох, донник, фацелия, бобы, клевер, люцерна. Но я отдаю предпочтение горчице, использую любую, зависит это от того, что купила в магазине. Растения сеют либо до высадки семян, либо после уборки. Скашивают в момент максимального образования зеленой массы, после чего подвяливают, измельчают и заделывают в почву на глубину 12-15 см.
      Т.к. горчица является холодостойкой культурой, то сеять ее можно за месяц до посадки картофеля.
      Горчица - сидерат, который хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость. Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. А еще чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой. Как только весной земля на поверхности подсохла и стало возможным провести по ней граблями - вручную разбрасываются семена по поверхности и граблями земля боронится (рыхлится). Важно помнить, что культура влаголюбивая и земля в момент посадки должна быть влажной. Пока не поздно запасайтесь этим недорогим удобрением, будем готовить почву к весенним посадкам. Единственное но - горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому не рекомендуется сажать ее до или после капусты.



    • 0_1458581794589_IMG_0626.jpg
      Существует три вида однолетних растений, семена которых служат для изготовления знаменитой приправы - горчицы. Это белая (она же желтая, или англйская), сизая (коричневая, русская или сарапетская) и черная, или французская горчица. Из них ботаники считают только одну - белую настоящей, она относится к роду Горчица, отальные две - к роду Капуста. В качестве удобрения на огородах выращивают горчицу белую и сарапетскую. Эт растения за короткий срок дают много буйной зелени.Расти они могут на любых почвах от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре -3 градуса. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5 градусов. Зеленую массу скашивают, когда листья у растения свежие и сочные, лучше до массового цветения. В среднем от росева до заделки горчицыв почву составляет 2 месяца. Для засева 1 сотки требуется 150-250 г семян. Горчица обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми , антисептическими свойствами. После ее выращивания на грядках снижается заболеваемость такими распространенными болезняи, как фитофтороз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч и у картофеля. Не любит горчичные посевы и проволочник. Для борьбы с ним норму высева увеличивают до 5 г на кв.м. Не менее полезен сухой порошок горчицы, им часто оыливают почву для защиты от слизней. Эффективен и настой из порошка. Раствором из ег хорошо опрыскать плодовые деревья через 2-3 недели посл цветения для борьбы с листогрызущими гусеницами, а в первой половине лета крыжовник и смородину от огневки и пилильщика, капусту от тлей и гусениц. Для этого берут 100 г сухой горчицы на 10 л воды и настаивают двое суток. Затем процеживают, а перед употреблением разбавляют напополам с водой.



    • Сухая горчица плоха тем, что от нее страдают дождевые черви. Насколько их страдания сильны - не знаю.



    • Начался сезон 2016. Начинаем планировать посадки, прикидывать где и склько удобрений нам понадобится. В связи с этим опять вернемся к нашим помощникам –сидератам. Название сидераты произошло от латинского слова sidera, что в переводе означает звезда, берущая силу с неба. Вот как красиво и обнадеживающе звучит, Для сидерации чаще всего сеют горчицу, овес, рожь озимую, редьку масличную, клевер, фацелию, горох бобы, люпин, донник, рапс, гречиху, люцерну.
      Как и во всяком деле в использовании сидератов есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

      1. Нельзя высевать в качестве сидерата культуру, принадлежащую к одному семейству с основной. Перед капустой нельзя сеять рапс или горчицу.
      2. Не следует задерживаться со скашиванием зеленой массы: это приводит к формированию мощного одервеневшего стебля и вызреванию семян. К заделке подросших сидератов необходимо приступить после образования первых цветочных бутонов, до начала их распускания и появления цветков.
      3. Зеленую массу надо заделывать на глубину не более 8 см для тяжелых почв и 15см – для легких.
      4. Не верный выбор сидератов по отношению к плодородию почвы. На легких песчаных, которые бедны азотом, предпочтительно высевать бобовые. С помощью клубеньковых бактерий они способны усвоить свобоный азот воздуха и преобразовать его в доступную для бактерий форму. Лучшими сидератами для тяжелых почв считаются горчица белая, редька масличная, озимая рожь, озимый рапс, конские бобы.
      5. Не стоит увлекаться одним видом растений. Каждый сезон сидераты надо менять, тогда почва станет более плодородной.


    • А вот вчера ( 30.03.2016) купила еще сидератов, немного позже о каждм из них напишу. А пока попробуйте почитать аннотацию на пакете. Да и сажать буду обязательно.
      0_1459445844594_IMG_0676.JPG

      0_1459445858423_IMG_0677.JPG

      0_1459445875686_IMG_0678.JPG



    • @MaRi ты весной их будешь сажать?



    • Да, я уже писала, что перед посадкой капусты нельзя высевать горчицу. Так вот я хочу посеять овес. У меня почва тяжелая, как раз такоей сидерат для меня. Земля оттаит и вперед.



    • Внимательно почитав описание овса поняла, что не буду его сажать перед картошкой, ведь моя земля насыщена проволочником, а овес тот сидерат, который его привлекает.
      Теперь я остановилась на РЕДЬКЕ МАСЛЯНИЧНОЙ.Почему она? Можно начинать сеять уже в ближайшие выходные. Эта культура не боится заморозков и всходит при температуре 2-3 градуса. А растет при 7-8. Корневая система сидерата редьки масличной глубоко уходит в землю, поднимая нужные растению вещества и воду, заодно хорошо разрыхляя верхние слои почвы. Редьку выращивают для оздоровления почвы, ведь в ее листьях содержатся эфирные масла, отпугивающие проволочника, нематод. Уменьшается и риск развитие грибковых заболеваний – ризоктониоза, парши картофеля. .Редька масличная улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, а при разложении служит им кормом, что приводит к уменьшению заболеваний растений и к повышению урожаев. Редька масличная при севе в уже окультуренные почвы хорошо подавляет развитие сорняков.
      Сеют её с апреля и до середины сентября, но при севе после 10-го августа редька масличная плохо удобряет почву, ибо зелёной массы вырастает мало. Наибольшие урожаи редьки масличной удаётся получить при севе в апреле.



    сидерат горчица удобрение 1

    Увеличение урожая картофеля.

    Прочитала в журнале, что можно на 15 % увеличить урожай картофеля, если после цветения надломить ( прокатать) ботву у картофеля. Хочу попробовать это сделать. Может у кого был такой опыт? Это...

    Как правильно замазать срез дерева?

    Ребята, подскажите как правильно и чем замазывать срез дерева? Отпилила сухую ветку от вишни, прямо под ствол, осталась на дереве "рана". Как помочь пережить вишне эту потерю?

    Лилейники

    Потрясающе красивы, совершенно неприхотливы, украшение любого сада. Растут очень быстро, многолетники, на зиму ничем укрывать не надо, множество сортов. Бесподобный цветок!

    Ккк избавиться от травы.

    Все дачники сталкивались с тем, чо за неделю отсутствия трава вырастает значительно. Культурные растения с такой скоростью не растут. И каждый раз въездые ворота и калитка навевают мысли о...

    Карта плантаций

    Здравствуйте. Подскажите, как можно посмотреть карту плантаций Знаменского района с 1975 по 1985 года?

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла. Что же, пришло время заняться ремонтом. Но прежде...

    На сколько можно оставлять кур одних на даче?

    Продолжаю свои вопросы по поводу кур. Сколько куры могут жить без присмотра и как это работает? Хватит просто оставить комбикорм или надо как-то автоматизировать парциальную выдачу? Как поступить с водой?

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.