Светодиодный свет, какого еще не было.



    • Есть такие лампы , которых мы никогда бы не увидели, не постучись в нашу дверь эпоха светодиодов?
      Есть.
      Лампа с "говорящим " названием кукуруза (интересно , за рубежами нашей родины она называется так же? Напишите, кто знает, интересно же).
      Фото светодиодной лампы кукуруза.

      0_1458395394165_image.jpeg

      До эпохи светодиодного освещения такое сделать было просто не из чего ...
      Чем хороша.
      Смотрим фото - вся цилиндрическая поверхность равномерно усеена яркими точками светодиодов, на торце напротив цоколя - тоже россыпь диодов.
      Совсем отсутствует колба.
      Такое расположение диодов просто конструктивно гарантирует равномерное распределение света во все стороны вокруг цилиндра светодиодной лампы кукурузы. Отсутствие колбы исключает дополнительные никому не нужные потери света .
      Цоколь для таких ламп - самый распространенный Е27 или Е14.
      Отлично подходят в качестве замены лампы груша или шар.
      Мощности бывают от совсем небольших до очень и очень внушительных, около 20ватт ( эквивалент 200 ватт лампы накала).
      Успешно эксплуатирую такие лампы дома в люстре в комнате. Доволен.

      К разновидности лампы кукурузы можно, пожалуй, отнести и маленькие "мизинчиковые" лампы с цоколем G9 .
      Фото светодиодной лампы с цоколем G9.

      0_1458395492579_image.jpeg

      Отличие от настоящей лампы кукурузы это,конечно ,прежде всего ее совсем маленький размер - посмотрите на свой мизинец - да, она действительно такая маленькая.
      При этом лампа может быть достаточно мощной - около 7ватт ( эквивалент 70ватт накала! В такой крохе). Есть отличие в конструкции самих плат, на которых установлены светодиоды. Четыре платы как бы соединены под прямым углом друг к другу. Встречал похожие лампы с пластиковой прозрачной и с матовой колбой, а так же полностью залитые в прозрачный силиконовый цилиндр.

      Лампы с цоколем G9 любят использовать в дорогих люстрах.
      Часто такой патрон и цоколь востребован там, где очень маленький плафон и никакая другая, кроме мизинчиковой малюсенькой лампы просто не влезет.
      В последнее время появились настенные светильники, бра, люстры с унивесальным патроном . В такой патрон спокойно встаёт или лампа Е14 или лампа G9.
      Мизинчиковая светодиодная лампа кукуруза с цоколем G9 вариант, безусловно, интересный там, где нужна миниатюризация, однако возможность нормального охлаждения мощных ламп в таком варианте крайне сомнительна, соответственно и применять самые мощные такие лампы в закрытых светильниках я бы ни в коем случае не посоветовал.

      Появились светодиодные лампы , которые во включенном состоянии сильно напоминают самую обыкновенную старушку-лампу накаливания , грушу или шар или свечку с цоколем Е27 или Е14 , даже точно с такой же как раньше тонкой стеклянной колбой. Только "нить накала" у таких ламп как бы гипертрофированно увеличена. Это лампы с так называемыми нитевидными диодами или , как похоже уже к ним прижилось, лампы феломенты.

      0_1458395613059_image.jpeg

      0_1458395639945_image.jpeg

      Ну это, на мой взгляд, вершина светодидной накрученности технологий ...
      На Доморосте очень много любителей садоводства и огородничества.
      Тлю на ветке все себе представляют. Ну да ну да, там и ветки то не видно, со всех сторон все облеплено этими мелкими , еле заметными букашками, но их же просто море на этой маленькой веточке ...
      Наверно изобретатель феломента долго смотрел на ветку с тлей ...
      Именно так все и сделано. Берут "ветку" тооненькую но длинненькую , внимание, из сапфира ..., ну может и из специального стекла, и наносят на нее много много светодиодов - как раз как та тля - так, чтоб вся светодиодами была облеплена, светодиоды, как и обычно делают по технологии добывания белого светодиодного света, берут синие, а сверху эту веточку со светодиодной тлей, замазывают красочкой люминофорной. Вот , эти гипертрофированные "нити накала" и видны под стеклянной прозрачной ( в подавляющем большинстве) колбой феломента. Но и на этом полет фантазии наблюдателя тли не закончился ... Внутрь колбы он закачал сильно теплопроводный газ гелий, так, чтобы охлаждение диодов феломента шло именно через теплообмен с гелием и наружу, через тонкое стекло колбы.
      Во такая вот лампочка феломент.
      Не только смотрится прикольно, но и вызывает интерес оригинальностью технических решений.
      Чем хороша.
      Свет от лампы феломент распространяется во все стороны.
      Очень оригинально смотрится во включенном состоянии.
      Может быть как маломощной - скорее декоративной, так и мощной - вполне достойное освещение.
      По идее, для того, чтобы получить от феломентной лампы какое то определенное количество света должно быть израсходовано минимальное, по сравнению со всеми другими светодиодными лампами, количество мощности электрической.

      Но не только лапы, в качестве источников света, явило нам светодиодное время.
      Каких только светильников сейчас нет с так называемыми встроенными светодиодами. Это и ночники и настольные лампы и настенные конструкции для дома и для улицы и еще много много чего, всего не перечесть.
      Покупая любой светильник со встроенным светодиодом надо хорошо понимать простую вещь - такой светильник одноразовый, как только сгорит светодиод весь светильник целиком придется снять и выбросить. Просто внутри нет никакой лампы, которую вы могли бы вытащить и заменить.
      Такая проблема может оказаться особенно актуальной, когда для одного помещения было выбрано сразу несколько однотипных светильников , один сгорел, поход в магазин проблему не решил - точно таких же уже нет ...
      Неприятная, однако, ситуация.
      В этом смысле светильник, внутри которого есть заменяемая светодиодная лампа куда практичнее. Поэтому всегда уточняйте у продавца какой именно светодиодный прибор вам продают - со встроенным светодиодом или с заменяемой светодиодной лампой, ну и выбирайте, понимая все за и против.

      Еще один типичный представитель источников светодиодного света - детище светодиодного времени это светодиодная лента.
      Что это такое и как это работает.
      Светодиодная лента это и впрямь лента, шириной бывает 8 и 10 мм ( как правило) и длиной 5 метров ( тоже, как правило), с одной стороны на этой ленте стройный ряд светодиодов , а с другой стороны бумажка с гордой, периодически повторяющейся, надписью "3M" - как отлепил эту бумажку, под ней очень клейкий и достаточно надежный слой, который позволип приклеить такую ленту почти к любому твердому ( желательно , все таки, не электропроводному) основанию.
      Ну и что с этой лентой можно сделать?
      Достаточно много вариантов.
      Можно сделать освещение в комнате.
      Можно подсветить рабочую поверхность кухни, внутренность шкафа, витрину магазина , зеркало в ванной комнате и тп...
      Можно сделать подсветку всех или некоторых ступеней лестницы
      Можно устроить многоцветный "праздник" из мигающих разноцветных диодных огоньков
      И тд
      Как это все работает?
      Светодиодная лента о которой сейчас идет разговор обычно питается от постоянного напряжения 12 вольт ( реже от 24в) . Это значит, что кроме самой ленты потребуется купить еще и коробочку - блок питания, который из вашей домашней сети 220вольт переменного сделает 12вольт постоянного, необходимые для питания ленты.
      Кроме светодиодной ленты с белыми светодиодами , доступна светодиодная лента , которая умеет светиться сразу всеми оттенками трех разных цвветов - красного, зеленого и синего , так называемая RGB светодиодная лента.
      Для RGB светодиодной ленты , кроме блока питания потребуется приобрести еще и контроллер.
      Контролер , в зависимости от своей сложности ( и цены , конечно) умеет заставлять RGB ленту мигать множеством разных сценариев и гореть множеством разных цветов.
      Белую светодиодную ленту тоже можно заставить не только быть выключенной или включенной но и регулировать свет ( диммирование) и мигать по различным сценариям , для этого придется приобрести диммер.
      Все перечисленное хозяйство может быть соединено в единую осветительную систему при помощи проводов и пайки, а для тех, кто с паяльником не дружен и ге планирует дружить придуман целый зоопарк различных разъемчиков, переходничков и других аксессуаров способных все решить и без него.
      То есть светодиодная лента позволяет минимально грамотному в электричестве человеку самостоятельно создавать собственные системы освещения.
      Ленту можно и наращивать в длину и резать маленькими кусками .
      Часто вместе со светодиодной лентой используют и специальный ( как правило алюминиевый) профиль, будучи размещенной внутри которого , светодиодная лента сразу приобретает вид законченного светильника и , например, для подсветки ступеней лестницы ( выглядит вечеров ну оочень эффектно и значительно повышает безопасность эксплуатации) варианта кроме размещения в специальный профиль и придумать даже сложно.
      С созданием систем освещения на светодиодной ленте много тонкостей и нюансов, которые, пожалуй излишни для нашего сегодняшнего разговора.
      Однако светодиодная лента это очень мощный, эффектный, современный и перспективный материал в умелых руках и не только для простых систем но и для сложных световых инсталляций.
      А для реализации внешней подсветки своих любимых домов (внимательный читатель запомнил очень красивый топик и фото на нашем форуме , с домом , с садом среди снега и в праздничном, очень красивом, новогоднем наряде ...) есть даже светодиодная лента с высокой степенью влагозащиты и с электропитанием
      от сети 220вольт ( правда, все таки опять через совсем небольшую коробочку выпрямителя )

      Пожалуй это все, что я хотел рассказать о светодиодном освещении.
      Может что и забыл.
      Но ведь и рассказал немало :-).



    • @Slava прямо цикл статей по новейшей истории ламп!


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.