Видит око, да зуб неймет. 6-ти метровые стропила из толстой "задубевшей" доски.



    • Делов то, доску распустить...
      Однако, нестандартный материал пришлось пилить в неприспособленном месте и не очень подходящим инструментом.
      А так как времена нынче сложные, подумалось может кому тоже пригодится такой опыт.
      Итак из груды досок, пролежавших нетронутыми лет двадцать(может и больше!) были извлечены семь шестиметровых необрезных "доски". Почему в кавычках- просто оно еще и толщиной 70мм . Что с этим добром надо было сделать. Из каждой такой доски хотелось получить ровный обрезной шестиметровый брус сечением 120х70мм ( нужны для стропил на сарай).
      Перед началом работ все казалось проще, чем оказалось на деле.
      Так как никаких подходящих струбцин или т.п нет, сделал просто - на улице прикрепил доску четырьмя длинными саморезами , насквозь, к столешницам двух старых, столов.
      На одном торце доски, отступив от края примерно 10мм вкрутил саморез, привезал к нему достаточно толстый ( около 3мм) прочный шнур, привязал как можно плотнее прижав узел к доске, вместе со свободным концом этого шнура подошел к другому торцу доски , рукой натянул шнур, так, чтобы шнур четко лег вдоль доски, от торца до торца, указав, таким образом, тот минимум (старайтесь, чтоб не менеее 10мм), который надо отрезать, чтобы получить первый ровный край. Шнур натянутый именно так укажет место на втором торце, где вкрутить второй саморез. Вкрутил его. Сильно натянул между саморезами и прочно привезал к ним шнур.
      Взял кусок школьного мела . Приподнял натянутый как струна шнур. Оттянул шнур вверх от доски и натер низ оттянутого шнура мелом. Отложил мел. Взялся "щипком" пальцами за середину натянутого шнура, оттянул его сильно вверх и резко отпустил. Шнур , как и положено, отбил ровную меловую полосу по которой надо делать первый рез ( естественно убрав и шнур и саморезы на которых он был приаязан).
      Достаточно мощная, как казалось, ручная циркулярная пила макита как раз имела предел глубины 70 мм. Ну и , казалось бы, выставил глубину 70мм и пили. Какие проблемы. Однако за 20лет древесина стала почти как кость или как дуб. Циркулярка
      Намертво встала не пройдя и 20 сантиметров. Что делать? По началу попытался делать так - уменьшил глубину пропила до 40мм и более менее нормально сделал первый шестиметровый пропилил . Потом перевернул доску и попытался сделать пропил с обратной стороны так, чтобы диск пилы попал точно в свежий пропил.
      Неудачно. Точно попасть в пропил не удалось. Получилась неровная ступенька, которую, конечно можно убрать рубанком, но это уже другое. Хотелось именно отпилить идеально ровно. Решение оказалось настолько простым и понятным, что сейчас даже как то и не понятно, как это оно сразу то в голову не пришло. Не надо было переворачивать доску. Сделал первый шестиметровый пропил на 40мм , изменил глубину на циркулярке на максимальные 70мм и твердой рукой , по той же "колее" пошел пилить опять.
      Первая "колея" не дает отклониться от "намеченного пути" и вот он - идеальный первый шестиметровый край доски получен.
      Ну а дальше все просто, отмечаем от ровного края по 120мм по торцам, вкручиваем саморезы и повторяем отбивку по шнуру и точно так же -в два захода, отпилив лишнее, получаем идеально то, что надо- ровный шестиметровый брус 120х70.
      Да, сейчас все это кажется просто очевидным. Однако, может кому и пригодится, чтобы не повторять грубой ошибки с переворачиванием толстой доски .



    Что такое кровельные сэндвич-панели?

    Что такое кровельные сэндвич-панели и как их выбрать? Строительный рынок не перестает удивлять практичными и более качественными разработками. Если раньше главной целью было увеличение новых свойств...