Цветная капуста. Агротехника. Все не так уж и сложно



  • Особенности агротехники цветной капусты

    В этом году впервые поймала себя на том, что стала реже покупать цветную капусту зимой. Дорого. Надо попробовать вырастить на даче и на зиму наморозить.

    0_1458934860344_03-03-2016-17-24-57-cvetnaya-kapusta-300x210.jpg

    Цветную капусту выращивают и в открытом грунте, и в теплице через рассаду.
    Цветная капуста более чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Короче, цветная капуста – обжора.
    Чтобы получать “поток” полноценных головок летом, стоит сажать семена в несколько этапов с интервалами 2-3 недели.
    Чтобы рассада не вытягивалась, после появления всходов надо на 4-7 дней снизить температуру до 7-8°С, а затем повысить до 13-15°С.
    Сеянцы пикируют в возрасте 8-10 дней.
    Рассаду цветной капусты следует подкармливать уже после 10 дней после пикировки, вторую подкормку делают через неделю после первой.
    Если миниральные удобрения не вызывают у вас ужаса, то подкормку следует проводить так:
    Для первой подкормки в 10 л воды растворяют: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
    Для второй подкормки используют те же компоненты, но в другом соотношении ив 10 л воды растворяют: 30 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия.
    Очень эффективна в фазе 4-5 листьев подкормка рассады раствором микроэлементов: в 10 л воды растворяют 2 г борной кислоты, 1,5 г сернокислого марганца, 0,5 г молибденово-кислого аммония.
    Если же вы придерживаетесь органического земледелия – используем гумат калия, биогумус , настой сухого куриного помета.
    Рассада не должна перерастать, так как в этом случае могут образовываться “пуговичные” розетки. Из слаборазвитой рассады, страдающей от нехватки питательных средств, полноценные головки также не вырастут.

    Готовая к высадке рассада имеет 5-6 листьев, а безгоршечная, выращенная без пикировки, - 4-5. На подготовку рассады требуется 40-50 дней. Затем рассаду пересаживают на постоянное место.
    Цветную капусту можно уплотнить другими растениями, но поскольку она быстро разрастается, уплотнителями ее могут быть овощи ранние, с коротким сроком вегетации. Прекрасно подходят для этой роли редис и ранняя зелень. Редис высевают в междурядьях цветной капусты двумя рядами с расстоянием в ряду 3- 5 см, а между рядами - 5-6 см.

    Подготовка участка дня посадки цветной капусты такая же, как и для белокочанной. Осенью почву перекапывают, вносят перегной, компост или навоз в количестве 4-6 кг на 1 м2 и минеральные удобрения - по 20-40 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2.

    Цветная капуста отзывчива на внесение молибдена и бора. Их применяют в виде борного и молибденового суперфосфатов весной при перекопке почвы перед посадкой. Тогда же вносят и азотные удобрения - 20-40 г на 1 м2. Но помните, что избыток азота приводит к уменьшению плотности головок.

    Цветная капуста очень требовательна к почвенному питанию и поэтому обычно ее выращивают в 1 -й год после внесения навоза.

    Если цветную капусту размещают после растений, не удобренных навозом, а почва недостаточно плодородна, следует дополнительно внести компост и минеральные удобрения.

    Цветную капусту можно размещать среди высокостебельных культур, в том числе и среди плодовых деревьев, но при одном условии - хорошем освещении. Для посадок цветной капусты выбирают солнечные, теплые места. В тени растения будут густооблиственными с мелкими и невзрачными головками.

    Предшественником цветной капусты может быть практически любая культура, за исключением представителей семейства крестоцветных.

    Хотя существуют данные о хороших урожаях цветной капусты при выращивании ее на одном и том же месте, все-таки лучше не рисковать, а чередовать культуры на участке.

    Ни в коем случае не высаживайте цветную капусту на участке, зараженном килой: эта болезнь губительна дня всех видов капусты и особенно часто развивается на переувлажненных почвах.

    Для головок цветной капусты очень опасна бактериальная гниль: на головках появляются водянистые пятна, которые затем принимают бурый оттенок.

    Меры борьбы с килой и бактериальной гнилью одинаковы, и прежде всего это обильное известкование почвы.
    В зависимости от сорта рассаду цветной капусты высаживают на разном расстоянии. На схемы посадок у овощеводов разных стран свои взгляды, и зависят они, конечно, прежде всего от климатических условий выращивания цветной капусты.

    Через 2 недели после посадки растения окучивают. Интенсивному развитию цветной капусты будет способствовать мульчирование измельченной соломой.

    В период ухода очень важное значение имеют своевременные поливы. Почва должна все время находиться во влажном состоянии. Если перед началом образования головок растения хотя бы 3-4-дня будут испытывать дефицит воды, качество их заметно ухудшится: головки будут мелкими и быстро рассыплются. Посадки цветной капусты необходимо содержать чистыми и после каждого полива рыхлить междурядья.

    В жаркие часы цветную капусту надо опрыскивать из шланга или поливной лейки, потому что это растение любит влажный воздух.

    Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы. Вот почему ее выращивают на хорошо удобренных почвах. Кроме того, ее нужно подкармливать. Цветная капуста очень отзывчива на подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

    Для образования тугой головки растению цветной капусты надо иметь не менее 20 крупных листьев. Это возможно при подкормках раствором нитрофоски из расчета 2 столовые ложки на 10 л воды. Под каждое растение вносят 1 лраствора.

    Чтобы к моменту завязывания головок растения сформировали мощные листья, первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки. Именно в период нарастания розетки листьев цветная капуста особенно нуждается в азотных удобрениях: на 1 м2 вносят 30-40 г мочевины или аммиачной селитры. Растения можно подкармливать и органическими удобрениями: навозной жижей в разбавлении 1:10, куриным пометом в разбавлении 1:15-17.

    Кроме органических удобрений можно вносить нитрофоску:

    1 столовые ложки на 1 м2. Нитрофоска имеет равное количество азота, фосфора и калия (по 17%).

    Цветная капуста очень отзывчива на внесение микроэлементов, которые содержатся в навозной жиже, золе, а также в комплексных Подкормки цветной капусты проводят через 12-15 дней.
    Последнюю подкормку приурочивают к началу периода формирования головок.

    Тогда же цветную капусту подкармливают раствором борной кислоты и молибденовокислого аммония (по 2 г на 10 л воды).

    Осмотрите растения и решите, чего в “рационе питания” им не хватает.

    Задержка в росте и более светлая окраска листьев говорят о недостатке в почве азота.

    Появление на листьях коричневых пятен связано с плохим снабжением растений калием.

    Сине-фиолетовый оттенок нижней стороны листьев указывает на нехватку фосфора.

    Но такая окраска может быть также и результатом воздействия низких температур. А поскольку цветная капуста боится заморозков, опасность которых особенно велика ранней весной, необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и своевременно позаботиться о защитных укрытиях.

    Можно укрывать растения цветной капусты, высаженные до середины мая в открытый грунт, персональными защитными колпаками.

    А можно накрыть всю грядку с посадкой перфорированной пленкой или нетканым укрывным материалом. Чтобы не повредить растения, пленку или материал натягивают на рамки высотой 10-12 см. Внутри таких укрытий создается благоприятный микроклимат, скорее прогревается почва, быстрее развивается у растений корневая система, развитие головок ускоряется на 6-8 дней.

    В зависимости от погоды через 2-3 недели после высадки рассады пленку можно убрать. Но не забывайте, что используя укрывной материал, вы можете защитить растения от капустной мухи и крестоцветных блошек. Хватает у цветной капусты и других врагов: тля, капустная белянка, капустная моль. Всех этих вредителей отпугивают расположенные по соседству растения помидоров и сельдерея. Поэтому именно этими растениями хорошо уплотнять, а заодно и защищать летние посадки цветной капусты.

    Капустная моль откладывает яйца у самой сердцевины растений, и прожорливые гусеницы могут очень быстро полностью уничтожить рассаду. Лучше всего гусениц собирать вручную и регулярно осматривать растения.

    Жаркое лето приносит свои проблемы. В жару головки быстро перезревают, темнеют и распадаются на мелкие цветки. И хотя новые сорта более устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей, все-таки лучше подстраховаться и постараться сохранить качество овощей. Для этого в период формирования головки, достигшие диаметра 8-10 см, притеняют, надламывая над ними несколько крупных листьев или связывая их. Можно сделать еще проще: стянуть листья над головкой резиновым кольцом. Причиной рассыпания головок цветной капусты также может быть избыток суперфосфата и недостаток азота.