Подготовка посадочного картофеля.



    • Начинаем готовить посадочный материал. Можно просто вынуть картофель, который мы планируем на посадку на свет, причем надо помнить, что это не должен быть не прямой яркий свет, это должно быть рассеянное освещение. Так будем дожидаться срока посадки, время от времени сбрызгивая картофелины водой. Это то, что я делала в прошлом году. В этом мы будем совершенствоваться и пока не поздно выясним, что советуют агрономы и любители со стажем для яровизации картофеля.
      Отобранные клубни сначала согревают при температуре 24-25 градусов в течении 2-3 дней., затем раскладывают в один слой в низкие ящики, которые ставят рядом с окном.
      Чтобы ускорить появление всходов, семенные клубни проращивают на свету при температуре 14-16 градусов в течении 30 дней. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см.
      Что нужно делать для проращивания клубней в течение 30-35 дней:

      1. Каждые пять дней клубни аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а потом наоборот.
      2. Обязательно делают обработку клубней раствором минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой и т.д. Обработка клубней питательными веществами не только улучшит качество ростков, но и ускорит их прорастание.
      3. После прогревания проводят профилактическую обработку клубней, т.е опрыскивают их раствором медного купороса. Для этого разводят 1 ч.л. медного купороса в 3-х литрах воды. Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 мин. Обработанные клубни снова разложить.
      4. Через 3 дня после обработки клубни поочередно с интервалом 5-6 дней опрыскивают питательным раствором.
        Первый раствор – на 3 л воды разводят 1 ч.л. нитрфоски или нитроаммофоски.
        Второй раствор – на 3 л воды берут половину ч.л. борной кислоты или буры.
        Третий раствор – на 3 л. Воды берут 1ч.л. комплексного удобрения «Растворин».
        Затем все повторяют.
        Между обработками опрыскивают клубни чистой водой.
        За 2 дня до посадки клубни нужно укрыть темной тканью и снизить температуру в помещении до 10-12 градусов, этим вы ускорите появление всходов картофеля после посадки.


    • Если нет места, чтобы разложить картофель рядком, используют 5-летровые пластмассовые банки. В них помещают картофель и ставят на свет. Он со всех сторон освещается, нужно не забывать поварачивать банку! Достаточно неплохой способ.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    картофель яровизация 1

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.