"Все пропало, шеф" или если рассада помидор вытянулась.


  • Участник

    Первое. Вообще не переживать. Вот если бы у вас вытянулась рассада перца или баклажан, то тогда стоило переживать, а помидоры... очень живучи в любом состоянии, ну кроме , наверное, случаев борьбы с фитофторой.
    Итак, имеем вытянувшуюся рассаду помидор.

    0_1459196840102_111.jpeg

    Методы исправления ситуации.

    1. Снизить температуру. Счастливы обладатели отдельного помещения для выращивания рассады с возможностью регулирования температуры. Но много ли среди нас таких?
      Итак, мы живем в городских квартирах и наша единственная возможность, когда ночами на улице устойчивый минус, - открывать форточку.
      Будьте внимательны. Если Вы открываете форточку для регулирования температуры для рассады помидор, уберите в подоконника рассаду перцев и баклажан . Эти неженки такую вольность вам не простят.
    2. Увеличить освещение рассады. Если есть лампа дневного света - ставьте рассаду под нее. Если нет таковой - выносите на более светлый подоконник. Если такового нет - ждите увеличения дня. И подумайте, может не стоит высаживать помидоры раньше начала марта? Ну, хотя бы в следующем году.
    3. Заглубите рассаду. Помидоры - живучие лианы. Они очень подвержены таим заболеваниям, как фитофтороз. Но вот вытягивание рассады легко решается подсыпкой грунта. Стволик помидор обладает удивительной и замечательной способностью. Как только он соприкасается с землей, то сразу же на нем начинают образовываться дополнительные корни. Вам нужны дополнительные корни? Не отказывайтесь. Чем больше корней, тем больше урожай. Итак, начинаем подсыпать землю. Но не действуйте уж так прямолинейно. Подсыпайте постепенно. По 1-2 см. в неделю Не больше. Не торопитесь.
      Проблема, если подсыпать уже некуда. Высота стаканчика не позволяет. Но и в этом случае не расстраивайтесь. Хорошо пролейте рассаду, подождите 2 часа. После этого перевалите вашу рассаду в больший объем стаканчика.

    0_1459196857495_getImage.jpeg

    1. Измените график поливов. Опытные огородники знают. Рассаду польешь - она растет дружнее. Томаты можно поливать редко ,но обильно. Одного раза в неделю вполне достаточно. Не пытайтесь напоить рассаду чаще. Она, конечно, будет вам благодарна и рванет вверх. Но вам же такого скачка не надо. Томаты отлично выдерживают редкий полив. Девиз - редко, но обильно - для них.


  • @Аглая ПРЕПАРАТ АТЛЕТ ПОМОЖЕТ ВАМ


  • Участник

    Агрономы очень не советуют пользоваться всякими"замедлителями". Вы нарушаете цикл растения, который заложен, это впоследствии плохо скажется на урожае. Можно, также, так замедлить,что потом плодов не дождетесь. Это по опыту тех, кто пользовался.


  • Эксперты

    А я вот сажала переростки и ничего. Вполне они нормально приживаются. Длинный стебель укладываем в землю, даже и хорошо - корни наращиваются. Так что ничего страшного в этой ситуации не вижу, кроме одного - перевозить трудно.



  • Согласна, что в этом нет ничего страшного. В том году высаживали такие. Поглубже их в землю посадила и все хорошо. Никаких проблем не было.



  • А что делать если после пересадки помидорная рассада совсем перестала расти .Через месяц высаживать,а высаживать то нечего.?Подскажите пожалуйста ,я новичек в этом деле.


  • Эксперты

    Я поставила такую рассаду на самое теплое и освещенное место, подкормила препаратом, который продается специально для рассады, как следует полила и моя рассада начала расти как ошпаренная. Скиньте фотку, поставьте рядом спичечный коробок, чтобы посмотреть насколько она мала.И еще - куда и когда хотите высаживать?


  • Участник

    Гость сказал:

    А что делать если после пересадки помидорная рассада совсем перестала расти .Через месяц высаживать,а высаживать то нечего.?Подскажите пожалуйста ,я новичек в этом деле.

    Такое бывает, когда грунт не очень. Пересадите в больший объем с другим грунтом.