Умный вентилятор для ванной комнаты. Не молотит все время, пока вы моетесь



  • Давно уже ни для кого не секрет такая умность дома, как автоматическое включение вентилятора в санузле.
    Маленькие приборчики, например Гранит БЗТ-300-СУ или несколько иной
    Гранит БЗТ-300-СУ-Ф ( отличается наличием встроенного фотореле и возможностями регулировок задержек) специально предназначены для того, чтобы автоматически включать вентилятор в санузле.
    Однако, у меня, например, некоторое удивление вызывает логика работы этих приборов. А логика их работы такая - вентилятор должен автоматически включиться через несколько секунд после включения света в санузле и автоматически выключиться через какое то время после выключения света в санузле. Ну да, наверное с такой логикой можно согласиться когда разговор идет именно только про туалет, однако когда туалет совмещен с ванной, что не редкость в санузлах частных домов, тогда такая логика начинает изрядно, на мой взгляд, хромать.
    Действительно, если ты посетил совмещенный санузел не с целью , извините, справить естественную нужду, а с целью понежиться в ванне ( а то и в джакузи) тогда , по этой логике, все будет происходить так - вошел ты в санузел, включил свет, открыл теплую воду- наполняется ванна ( джакузи) и ты уж было начал нежиться в ней, и тут, через , например, 30 секунд , автоматически включается вытяжной вентилятор и начинает активно вытягивать все тепло из ванной комнаты на улицу..., при этом, чтобы остановить такую умность автоматического вентилятора , тебе надо вылезти из ванной, открыть дверь , выключить в ванной комнате свет :-( , закрыть дверь, в кромешной тьме опять плюхнуться в ванну, подождать , пока вентилятор поработает еще минут пять ( ну такая у него логика работы) и толко потом наступит тишина и вновь начнет теплеть вокруг тебя, сидящего в ванной в кромешной тьме...
    Ну как то это, на мой взгляд, не совсем то, как я бы хотел принимать ванну.
    А как бы хотел?
    Ну перво наперво я хотел бы иметь возможность сделать очень простой выбор - включать или вовсе не включать вентилятор . Второе - хочу, чтобы если даже я и включил вентилятор, то он бы не работал без останова все время, пока в санузле горит свет, а автоматически выключался бы, ну минут, например, через пять . Еще хочу, чтоб вентилятору можно было сказать - а поработай ка минут пять , после того, как я , закончив свои дела..., выйду из санузла и выключу свет, и сам выключись потом, минут через пять.
    Вот, мне это надо . Такую автоматику хочу в свой совмещенный санузел.
    Рассказываю как я это сделал.
    Берем двойной настенный переключатель на два положения для скрытой проводки и установочную коробку к нему.
    Берем от того же производителя, так называемый "Таймер отключения освещения БЗТ-300-ОС" . Аккуратно размещаем этот маленький приборчик в той самой установочной коробке, в которую встанет и переключатель и , малость помучавшись с неудобным монтажем проводов, собираем все по такой схеме ( на схеме все нарисовано не по госту, кого это напрягает может с нескрываемым удовольствием напрячься):

    0_1459282202087_image.jpeg

    Получаем именно то, что надо.
    А именно: решил воспользоваться санузлом - нажми одну клавишу переключателя - включил свет в санузле. Ты хочешь, чтобы, пока ты в санузле, вентилятор поработал 5 минут и автоматически выключился - нажми вторую клавишу переключателя ( и не важно в каком положении эта вторая кнопка была до этого). Не хочешь включать вентилятор - просто не трогай вторую клавишу. Посетил санузел так, что появилось непреодолимое желание выскочить, выключить свет и чтоб вентилятор все это дело скорей проветрил - нет проблем, выскакивай, выключай свет первой клавишей и нажми еще и на вторую клавишу ( и опять совсем не важно в каком положении эта вторая кнопка была до этого) - вентилятор послушно проработает в темном санузле 5 минут, очистит воздух и автоматически выключится.
    Меня устраивает именно такая логика.
    Все это у меня исправно работает вот уж года три.


Войдите чтобы оставить сообщение