Как самостоятельно отремонтировать и восстановить гидроаккумулятор .



    • Если гидроаккумулятор эксплуатируется в режиме нормального давления воздуха внутри его корпуса, то и резиновая груша надежно и долго работает много лет. Не так часто выходит из строя резиновая груша, а чаще и быстрее всего к гам приходит "беда" и неисправности связанные с негерметичностью именно воздушного пространства гидроаккумулятора .

      Воздух через ниппель гидроаккумулятора см фото

      0_1459706744147_image.jpeg

      накачивается непосредственно в объем его металлического корпуса. Что и где в этой конструкции может быть не герметичным и пропускать накаченный воздух?

      • прогнил, проржавел, механически пробит сам металл корпуса. Только замена , сварка или тп металлоремонт.
      • сломан ниппель. Может сам ниппель сломаться и начать пропускать и туда и обратно - тогда надо менять ниппель, но это редкость и такая неисправность скорее в его будет понятна сразу - накачал, стал откоючать насос, а из ниппеля прет обратно воздух ...
      • отверстие для ниппеля. Ниппель просто вставлен в маленькое отверстие в металле корпуса гидроаккумулятора и туго, через резиновые прокладки, прикручен гайкой. Естественно со временем есть множество причин, чтобы такое соединение начало пропускать воздух.
      • отверстие для "груши". Здоровенное отверстие, как правило напротив того маленького, что для ниппеля. Внутрь этого отверстия засовывают ( мужская рука влезет) резиновую "грушу" гидроаккумулятора. Груша имеет "отогнутую наружу" резиновую манжету "на входе" , которая , укладываясь поверх дыры и притягиваясь к корпусу 6-ю ( как правило) болтами через специальный металлический фланец, закрывает выход воздуха через эту здоровенную дыру.
        Опять же и это место со временем вполне способно начать пропускать воздух.

      Что делаем, чтобы восстановить герметичность гидроаккумулятора.
      После того как убедились, что корпус цел и сам ниппель исправен.
      Отключаем электропитание насоса.
      Перекрываем вход водопроводной системы - у меня это кран на трубе самовсасывающего насоса . Открываем любой(какой удобно) кран холодной воды в доме - сливаем воду до тех пор, пока не перестанет литься из открытого крана.
      Перестала литься. Закрываем кран.
      Идем к гидроаккумулятору. Готовим посудину для сбора воды, которая уместится под накидной гайкой , готовим тряпки и ведро.
      Накидная гайка прикрученная к фланцу - смотри фото

      0_1459706846720_image.jpeg

      Слегка ослабляем накидную гайку. Из под нее сначало потихоньку, потом достаточно бодро попрет вода - это выливаются остатки не слившейся воды из гидроаккумулятора.
      Открутите гайку так, чтобы вы успевали переливать из посудины в ведро не слишком много проливая на пол . Учтите, вода литься в этом нашем случае, будет достаточно долго и много , около трех ведер ... Наконец это кончится и вода из под накидной гайки перестанет литься. Вот тогда откручиваем накидную гайку полностью ( везде положите тряпки для сбора воды - она все равно будет) и снимаем ее с резьбы фланца.
      Теперь откручиваем все 6-ть винтов фланца смотри фото ( в фотосессии участвуют одновременно два гидроаккумулятора - старый и новый, но по сути они одинаковы)

      0_1459707038551_image.jpeg

      Снимаем металлический фланец с корпуса гидроаккумулятора.
      Видим отогнутую наружу" резиновую манжету " груши .
      Поддеваем эту резину пальцами и вытягиваем из чрева гидроаккумулятора всю резиновую грушу ( сейчас в ней полно воды, вытягивая грушу одновременно сливайте из нее воду, иначе не вытянуть ...).
      Ой, не идет, что то не дает , как бы держит где то впереди...
      Да, бывает и так. (На самом деле вам повезло, та груша , что стоит у вас немножко получше других ...). Чтоб решить эту маленькую проблемку оставим на минутку резиновую грушу и открутим гайку, которая крепит ниппель. Открутив гайку ниппеля пальцем вталкиваем ниппель внутрь гидроаккумулятора, чтоб он просто туда внутрь весь скрылся.
      Теперь резиновую грушу уже ничего не держит . Она достаточно легко полностью вынется наружу .
      Отмываем , как следует , дочиста резиновую грушу от всяких разных гадких отложений. На всякий случай, еще раз проверяем целостность груши и визуально и накачав ее воздухом , через спец приспособу ( о приспособлении для поиска места с мелкой дыркой в груше напишу позднее).
      Теперь берем силиконовый герметик ( желательно нейтральный, не опасный для металла) . Берем в руку ниппель , там, где он внутри корпуса будет упираться в железо мажем его силиконом. Суем руку с намазанным ниппелем в большую дыру корпуса и изнутри вставляем ниппель в маленькую дырку. Придерживая снаружи ( например тонкими плоскогубцами) ниппель , чтоб не свалился обратно внутрь, накручиваем на него гайку, опять все мажем герметиком - теперь уже снаружи, там, где гайка ниппеля притянется к корпусу. Как следует держим за сам ниппель ( плоскогубцами или тп) и крепко затягиваем гайку ниппеля. Все, с герметизацией отверстия ниппеля закончили.
      Берем отмытую до сказочной красоты "как новая" грушу.
      Засовываем ее через здоровенное отверстие внутрь гидроаккумулятора, расправляем ее там внутри так, чтобы отогнутая наружу резиновая манжета груши ровно легла на посадочное место га корпусе. Теперь силиконовым герметиком мажем это самое посадочное место так, чтобы между резиной манжеты и металлом корпуса оказался герметик. Потом сверху ставим металлический фланец и крепим его шестью болтами.
      ( Естественно болты затягивайте крест накрест, чтоб то равномерно зажать отогнутую резиновую манжету груши между металлом корпуса и металлом фланца) .
      ( Прежде, чем ставить фланец, внимательно посмотрите на его резьбовой патрубок - тот самый с которого вы недавно снимали накидную гайку и из которого выливалась вода...
      Если торец резьбы изъеден ржавчиной до такой степени, что стал уже не ровным и плоским- а в нем вода проела рельефные углубления, не ставите эту деталь в таком виде. Будет постоянно сочиться вода из под накидной гайки. Аккуратно, на точильном кругу, или напильником, снимите все неровности так, чтобы торец резьбы на патрубке был плоским и ровным)
      Теперь и здоровенная дыра полностью герметична.
      Ждем часов шесть - даем просохнуть силикону.
      После этого берем насос, подключаем к ниппелю и долгл долго качаем, пока не увидем на манометре насоса, что накачали до 1,4 бар внутри гидроаккумулятора.
      Оставляем так еще га три часа. Если все сделано аккуратно то воздух нигде не выходит из гидроаккумулятора и через три часа вы увидите на шинном манометре все те же 1,4 бара, которые вы и накачали.
      Теперь гидроаккумулятор полностью исправен и в него с правильным давлением закачан воздух.
      Ставим на место снятый шланг с накидной гайкой ( не потеряйте там внутри резиновую прокладку и обязательно поставьте ее!) . Затягиваем накидную гайку - хорошенько но без излишнего фанатизма.

      Открываем кран на входе ( тот, что я закрывал на подающей всасывающей трубе ).
      Подаем электропитание на насос.
      Насос накачает гидроаккумулятор полностью водой и автоматически выключится.
      Шинным манометром проверьте и запишите, какое теперь у вас он показывает давление воздуха в полностью заполненном гидроаккумуляторе. Это будет заметно больше 1,4 бара, ну например 2,7 бара . Запишите это число и раз в месяц проверяйте, если стало на полном гидроаккумуляторе меньше этого числа - подкачайте немного воздуха насосом, чтоб опять стало как было.
      Раз в год полностью спускайте из гидроаккумулятора воду и на пустом выставляйте 1,4 бара. Теперь гтдроаккумулятор вашей водопроводной системы полностью исправен делает именно то, что и должен.
      Убедиться просто. Сколько там литров в первом опыте от прекрасной половины выливалось до момента запуска насоса? 7 выливалось раньше. Темерь повторите тот же опыт. У вас выльется уже не 7 а 15 литров. Это значит, что насос теперь у вас включается в два раза реже. Да и перепады давления воды уже не так велики как прежде.
      Не будет вас уже под душем так резко кидать от холодной к горячей и обратно ...

      Я ничего не сказал про за еру старой рваной груши на новую, однако оно ни чем не о личается от установки той старой, которую мы только что вынимали и с авили обратно :-).
      О том, каким простым приспособлением можно проверить старую грушу, найти есть ли в ней мелкие дырки и где именно они находятся (чтоб, например, завулканизировать или заклеить) об этом в следующий раз.
      Удачи вам, неутомимые домовладельцы!



    • @Slava сказал:

      Да, бывает и так. (На самом деле вам повезло, та груша , что стоит у вас немножко получше других ...). Чтоб решить эту маленькую проблемку оставим на минутку резиновую грушу и открутим гайку, которая крепит ниппель. Открутив гайку ниппеля пальцем вталкиваем ниппель внутрь гидроаккумулятора, чтоб он просто туда внутрь весь скрылся.

      Почему повезло-то? Может просто качественный гидроаккумулятор купил. Дешево ведь не всегда хорошо)



    • О, это я расскажу. Смотрите тему - Какой вариант установки груши в гидроаккумуляторе лучше. http://domorost.ru/topic/247/какой-вариант-установки-груши-в-гидроаккумуляторе-лучше



    • Продублирую видео, т.к оно сюда тоже подходит по теме.



    гидроаккумулятор ремонт 1

    Ампельные цветы. Растим самостоятельно.

    Ампельные цветы - это цветы с длинными свисающими побегами. Очень красиво смотрятся в подвесных кашпо, можно располагать емкости с такими цветами на многоуровневых площадках, здесь фантазия упирается...

    Как вырастить капусту. Сезон 2017.

    От теории к практике. Я достаточно подробно описала каждый вид капусты, который привлк мое внимание. Теперь пора переходить к практике. Обычно капустную рассаду я выращиваю на подоконнике, но в этом...

    Сад и огород. На заметку.

    Прореживание замедляет старение и отмирание ветвей, повышает продуктивность внутренних частей кроны.

    Экоземледелие. Отказ от применения химии на своем огороде? Как?!

    Экоземледелие Первый шаг к органическому земледелию (которое сегодня очень популярно) - полный отказ от применения химии на своем огороде. Сееем СИДЕРАТЫ. Сидерация - один из основных способов...

    Задайте мгновенный вопрос