Резервное водоснабжение в доме.

самовсасывающий насос 1 запас воды 1 водоснабжение 1 мало воды в колодце 1


  • Счастливцам имеющим свою артезианскую скважину проблема недостатка воды не грозит. А вот тем, кто использует для водоснабжения дома колодец, приходится приспосабливаться к его особенностям.
    Уровень воды в колодце величина очень не постоянная.
    То воды в избытке, то , вроде и не так много но хорошо прибывает , а бывает беда ...
    Совсем бывает вода пропадает. Хорошо хоть редко и хорошо что обычно не на долго - на пару дней. Однако бывает же .
    А еще иногда колодец впадает в такое состояние когда и воды немного и прибывает она медленно. Такое бывает достаточно часто и может длиться долго, около месяца, например.
    Ну а без воды , что тут скажешь "и ни туды и не сюды" .
    Пришлось под такие безводные времена предусмотреть в системе водоснабжения дома резервный резервуар . Была приобретена 500 литровая пластиковая бочка и поставлена в подвал, рядом с насосной станцией водоснабжения.
    В дюймовую трубу подачи ( входная труба насосной станции, та которая соединена со шлангом "всасывания", который опущен в колодец) врезал кран, так , чтобы можно было перекрывать им основную всасывающую магистраль.
    После крана поставил тройник - получил ответвление на входе насоса , с помощью которого теперь можно организовать вторую, резервную, всасывающую магистраль. Сразу после ответвления тройника опять стоит кран, чтобы иметь возможность перекрывать резервную всасывающую магистраль.

    0_1460223014239_image.jpeg

    Осталось собрать сам резервный всасывающий шланг. Собрал его из отрезка (примерно 1,3метра) дюймовой трубы ПНД. На один конец трубы поставил предназначенный для ПНД фитинг , к которому присоединил обратный клапан ( на опущенном в воду конце шланга "всасывания" самовсасывающего насоса обязательно должен стоять обратный клапан) , а на второй конец трубы, через аналогичный фитинг подсоединил дюймовую гибкую подводку, которую и прикрутил к крану ответвления тройника.
    Отрезок ПНД и обратным клапаном опустил в бочку( не стал сверлить никаких специальных дырок в бочке, пожалел ее, просто опустил трубу в открытую горловину , а сверху слегка прикрыл все это штатной крышкой).
    Все, теперь резервная всасывающая магистраль полностью реализована.
    Осталось набрать в бочку воду . Бочка у меня стоит как надо. Прямо над ней раздаточный коллектор холодной воды. Подсоединяю одному из его кранов гибкую подводку, а другой ее конец опускаю в бочку.
    Теперь отрываем кран и вода резво побежала в бочку.

    0_1460223089469_image.jpeg

    Как пользуюсь своей системой резервного водоснабжения?
    Все очень просто. В нормальном состоянии резервная всасывающая магистраль ( та, что сосет из бочки) у меня перекрыта краном. Основная всасывающая магистраль ( та, что сосет из колодца) открыта ( ее кран открыт). Так все водоснабжение идет водой из колодца.
    Если я замечаю, что в колодце воды маловато и прибывает она медленно, тогда я утром ( ночью разбор воды не велик и колодец успел поднакопить водички) приемов за три - пять , с промежутками между приемами около часа( чтоб "медленная" вода в колодце успевала восполнять откаченное) заполняю свою 500 литровую бочку , практически опорожняя весь колодец, и дальше живу так.
    Закрываю кран основной всасывающей магистрали ( в колодце то уже почти пусто) и открываю кран резервной.
    Теперь весь дом использует только воду из бочки, а колодец накапливает воду.
    500 литров из бочки вполне хватает , если в доме постоянно два - три человека на все все нужды на сутки ( при этом, если что, есть еще и накопившаяся вода в колодце) , утром я опять заполняю бочку накопившейся в колодце водой и все повторяется.
    Такой способ позволяет нормально пережить период " медленной" воды в колодце.

    0_1460223158590_image.jpeg



  • @Slava и сколько такая бочка чудная стоит?



  • Посмотрел, сейчас около 6000 руб похожая бочка стоит.
    Например вот в этом интернет магазине

    0_1460290404574_image.jpeg

    0_1460290423814_image.jpeg

    Может если подольше поискать и подешевле что найдется, но сильно дешевле , думаю не будет.
    Бочка легкая. Я ее спокойно поднимаю ( пустую, конечно :-)
    Везти можно привязав веревками на багажнике. Та, что у меня даже влезла внутрь фольксвагена тигуана, чем меня эта машина немало удивила ...



  • @Slava а вода не тухнет при длительном хранении в этом монстре?



  • Да, тоже этого боялся. Однако совершенно ничего с водой в этой бочке не происходит. Даже удивительно. Ни запаха никакого нет, ни пленки никакой не появляется ничего. Совершенно нормальная чистая вода .