Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Резервное водоснабжение в доме.



    • Счастливцам имеющим свою артезианскую скважину проблема недостатка воды не грозит. А вот тем, кто использует для водоснабжения дома колодец, приходится приспосабливаться к его особенностям.
      Уровень воды в колодце величина очень не постоянная.
      То воды в избытке, то , вроде и не так много но хорошо прибывает , а бывает беда ...
      Совсем бывает вода пропадает. Хорошо хоть редко и хорошо что обычно не на долго - на пару дней. Однако бывает же .
      А еще иногда колодец впадает в такое состояние когда и воды немного и прибывает она медленно. Такое бывает достаточно часто и может длиться долго, около месяца, например.
      Ну а без воды , что тут скажешь "и ни туды и не сюды" .
      Пришлось под такие безводные времена предусмотреть в системе водоснабжения дома резервный резервуар . Была приобретена 500 литровая пластиковая бочка и поставлена в подвал, рядом с насосной станцией водоснабжения.
      В дюймовую трубу подачи ( входная труба насосной станции, та которая соединена со шлангом "всасывания", который опущен в колодец) врезал кран, так , чтобы можно было перекрывать им основную всасывающую магистраль.
      После крана поставил тройник - получил ответвление на входе насоса , с помощью которого теперь можно организовать вторую, резервную, всасывающую магистраль. Сразу после ответвления тройника опять стоит кран, чтобы иметь возможность перекрывать резервную всасывающую магистраль.

      0_1460223014239_image.jpeg

      Осталось собрать сам резервный всасывающий шланг. Собрал его из отрезка (примерно 1,3метра) дюймовой трубы ПНД. На один конец трубы поставил предназначенный для ПНД фитинг , к которому присоединил обратный клапан ( на опущенном в воду конце шланга "всасывания" самовсасывающего насоса обязательно должен стоять обратный клапан) , а на второй конец трубы, через аналогичный фитинг подсоединил дюймовую гибкую подводку, которую и прикрутил к крану ответвления тройника.
      Отрезок ПНД и обратным клапаном опустил в бочку( не стал сверлить никаких специальных дырок в бочке, пожалел ее, просто опустил трубу в открытую горловину , а сверху слегка прикрыл все это штатной крышкой).
      Все, теперь резервная всасывающая магистраль полностью реализована.
      Осталось набрать в бочку воду . Бочка у меня стоит как надо. Прямо над ней раздаточный коллектор холодной воды. Подсоединяю одному из его кранов гибкую подводку, а другой ее конец опускаю в бочку.
      Теперь отрываем кран и вода резво побежала в бочку.

      0_1460223089469_image.jpeg

      Как пользуюсь своей системой резервного водоснабжения?
      Все очень просто. В нормальном состоянии резервная всасывающая магистраль ( та, что сосет из бочки) у меня перекрыта краном. Основная всасывающая магистраль ( та, что сосет из колодца) открыта ( ее кран открыт). Так все водоснабжение идет водой из колодца.
      Если я замечаю, что в колодце воды маловато и прибывает она медленно, тогда я утром ( ночью разбор воды не велик и колодец успел поднакопить водички) приемов за три - пять , с промежутками между приемами около часа( чтоб "медленная" вода в колодце успевала восполнять откаченное) заполняю свою 500 литровую бочку , практически опорожняя весь колодец, и дальше живу так.
      Закрываю кран основной всасывающей магистрали ( в колодце то уже почти пусто) и открываю кран резервной.
      Теперь весь дом использует только воду из бочки, а колодец накапливает воду.
      500 литров из бочки вполне хватает , если в доме постоянно два - три человека на все все нужды на сутки ( при этом, если что, есть еще и накопившаяся вода в колодце) , утром я опять заполняю бочку накопившейся в колодце водой и все повторяется.
      Такой способ позволяет нормально пережить период " медленной" воды в колодце.

      0_1460223158590_image.jpeg



    • @Slava и сколько такая бочка чудная стоит?



    • Посмотрел, сейчас около 6000 руб похожая бочка стоит.
      Например вот в этом интернет магазине

      0_1460290404574_image.jpeg

      0_1460290423814_image.jpeg

      Может если подольше поискать и подешевле что найдется, но сильно дешевле , думаю не будет.
      Бочка легкая. Я ее спокойно поднимаю ( пустую, конечно :-)
      Везти можно привязав веревками на багажнике. Та, что у меня даже влезла внутрь фольксвагена тигуана, чем меня эта машина немало удивила ...



    • @Slava а вода не тухнет при длительном хранении в этом монстре?



    • Да, тоже этого боялся. Однако совершенно ничего с водой в этой бочке не происходит. Даже удивительно. Ни запаха никакого нет, ни пленки никакой не появляется ничего. Совершенно нормальная чистая вода .



    самовсасывающий насос 1 запас воды 1 водоснабжение 1 мало воды в колодце 1

    Как оставаться в курсе инноваций?

    Мир мчится с бешеной скоростью и не только в сфере IT технологий или каких-нибудь мобильных телефонов. Сейчас существует куча гаджетов для дома, для концепции умного дома, для сада и огорода, для...

    Розетка в ванной - как сделать безопасно.

    Нужна розетка в ванной комнате, а там пар после помывки. Насмотрелся на заграничные фильмы, где все сушат волосы феном прямо в ванной, тоже так хочу. Как сделать безопасно?

    Зимний сад в цвету

    Есть такие растения, которые особенно хороши к зиме. Их не так и мало. Кроме того, они привлекают птиц. В городе можно устанавливать кормушки, а лесные птицы любят дары природы. Растения с семенными...

    Баня, беседка, мангал — в общем, зона отдыха на даче

    А давайте немного отдохнем. Ну сколько можно! Сеем, косим, пропалываем, собираем урожай, закатываем банки на зиму. Нет, конечно, 200 сортов томатов и 20 сортов клубники — это святое. О том, чтобы от...

    А тем временем бобр совершил диверсию

    Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...

    Можно ли сжигать мусор на дачном участке

    Беспокоит следующий вопрос - имею ли я право сжигать на дачном участке мусор? Мне нужно жечь дом старый. Как вы понимаете, там очень много всего и не только натуральных материалов. Зачастую идет черный дым. Заранее спасибо за ответы

    почвы района

    Дорогие читатели,живу в Москве и очень срочно требуется почвенная карта Балгазын масштаба 1:20000-1:25000,также у Вас существовало хозяйство ГУП Балгазын им.С.Шойгу,она сейчас ликвидировано,буду очень признателен если у кого то остался план...

    О себе

    Я выбрал жизнь на земле. Считаю, что только так получается брать от своего существования "все". Живу по принципу - как поработал, так и поел, поэтому моя основная забота - огород. Держу кур. Уважаю людей, которые не просиживают свои попы на...