Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Болезни и лечение вишни.



    • В последнее время редко можно встретить в подмосковных садах здоровые, крепкие деревья вишни. Очень уж часто эта культура поражается такими болезнями как коккомикоз, клястероспориоз, монилиальный ожог т монилиальная гниль плодов. Если быть готовым к борьбе с этими недугами, то вишня будет вас радовать своими плодами. В моей семье вишня - самая любимая ягода, поэтому мы пытаемся со всеми проявлениями болезней бороться не откладывая в долгий ящик, ну и конечно проводим профилактику.
      Первичное поражение коккомикозом происходит весной, в теплую влажную погоду, в период цветения.
      0_1460398887546_image021.jpg
      Позже на листьях появляются красновато-коричневые пятна, они постепенно увеличиваются и сливаются. Листья преждевременно желтеют , засыхают и опадают уже в середине лета. Плоды перестают развиваться , а потом засыхают. Коккомикоз не убивает вишневые деревья, но ослабляет их и делает неспособными пережить даже теплые зимы.
      Клястероспориоз поражает все части растений. Рано весной на листьях появляются очень мелкие пятнаю Через одну-две недели на их месте образуются отверстия.
      0_1460399165145_i.jpg
      Листья засыхают и опадают. У больных плодов мякоть пдсыхает до самой косточки.
      Мониолиоз вызывает микроскопический гриб, который поражает все косточковые культуры. Эта болезнь угрожает всему дереву.
      0_1460399259347_i.jpg
      Монилиальный ожог вызывает усыхание почек, побегов, цветков и завязей. Отдеьные веточки внезапно усыхают , пораженные цветки буреют, но не опадают. Такое дерево имеет вид обожженного огнем.
      Монилиальная гниль вначале появляется н плодах в виде небольшого темного пятна. Оно разрастается и охватывает весь плод, который затем покрывется пепельно-серыми подушечками. Такие плоды часто остаются исеть до следующей весны. Гибель ветвей вишни от монилиоза не прекращается с окончанием цветения, а продолжается все лето.
      Смотреть как болеет дерево больно и обидно. Но мы можем следуя несложным советам держать дерево в чистоте.

      В мрте-апреле нужно удалять все поврежденные ветки, захватывая 5 см здоровой древесины. Обрезку повторяют через 2-3 недели после цветения, когда пораженные ветки хорошо заметны, и осенью. Раны обрабатывают зеленкой, садовым варом, масляной краской пластилином, древесной золой или растолченны древесным углем. Если дерево сильно повреждено, то его лучше вырезать.
      Летом надо постараться собрать все мумифицированные плоды как на дереве, так и на земле и сжигать их..
      В конце сезона обработать деревья и почву, на которой лежат опавшие листья 2% -ым известковым молоком, 3% бордосской жидкостью или 6-7% раствором мочевины.

      Но лучше начать делать профилактику весной и делать это химией. Лично я в "народные" методы не верю.
      Итак, первое "голубое" опрыскивание проводим по набухшим почкам 3% бордосской жидкостью.
      По бело-розовым бутонам ( в начале цветения, после разделения бутонов) _ Хорусом (3 на 10 л). Наибольшую эффективность препарат показывает при низких температурах ( от 3 до 10 градусов тепла), Не рекомендуется проводить обработку при температуре выше 22 градусовю Период защтного действия - 7-10 дней.
      Сразу после цветения Скором (1.5- 2 г на 10 л воды).
      Сразу после сбора урожая - раствором Топсина М.Если стоит дождливая погода, то через 20 дней опрыскивание повторить.
      Осенью во время листопада, когда у деревьев опадает 50% листвы, проводим опрыскивание раствором мочевины (50м-70 г на 10л воды).
      Чтобы препраты держались дольше можно в растворы добавлять мыло ( 30 г на 10 л).
      Ну вот и все. Приступаем к битве за урожай.



    • К сожалению, в Подмосковье началась эпидемия мониолиоза. У меня в саду дерево "сгорело" за неделю. Чем-то обрабатывать зараженные деревья было бесполезно, потому что ожидались дожди. Действительно, начавшаяся неделя (с 6 июня 2016) дождливая и холодная. Пока мы только могли срезать зараженные веточки. Ну а дерево пришлось спилить. Очень жалко.
      Лечение я уже описала выше. Но если это эпидемия, то трудно будет справиться. Но попробуем побороться.

      А вот деревья помоложе побиты не так страшно. Все деревья были обработаны бордосской жидкостью.

      0_1465241527543_IMG_1478.JPG



    • @Аглая , ничего не узнала дополнительного про лечение вишни?



    • А вот начинать борьбу за дерево надо с обрезки больных веток.
      Как обработать верхушку можно узнать здесь


      Сучкорез FISKARS очень пригодится.



    • У нас кошмарный мониалиоз в саду. Просто ужас какой то. Сказать,что я в шоке - ничего не сказать. Но выпиливать деревья я не буду. Боремся и смотрим



    • Выпиливать может и не стоит, если там что-то осталось, но победить эту бяку трудно. Давай сначала попробуем то средство, которое ты применяла на баклажане. Сейчас уже идет вопрос не об урожае, а о деревьях. У меня все было бордосской жидкостью обработано. Не знаю, что было бы если этого не делать. Вся беда еще и в том, что никто рядом не обрабатывает свои деревья. Я же смотря на наш лес, которого практически не осталось, пришла к выводу, что обязательно надо опрыскивать, просто надо найти эффективное средство. Иначе можно потерять ВСЕ.



    • @Аглая можно фото деревьев?



    • Я сфотаю завтра. Сегодня обрезала 2 часа - как будто ничего не обрезала. Посмотрела по соседям - у всех эта зараза. Никто не парится.



    • Теперь КАЖДУЮ весну во время цветения вишни буду обрабатывать ее фитолавином.
      Кстати, баклы то у меня выздоровели. И цвести начинают.



    • @Аглая каждую весну надо начинать с бордосской жидкости. Я года 3 обрабатываю. Только в этом году стало понятно зачем. Все деревья, которые были тщательно обработаны, имеют по нескольку зараженных веток, а все остальные практически погибшие. Вот так. Обязательно надо принимать профилактические меры! Они оказываются очень действенными.



    • Я сделала фотографию дерева, которое не тщательно обработали бардосской жидкостью Делаем выводы.
      0_1465754052876_IMG_1485.JPG



    • Теперь болячки добрались и до деревьев, которые отплодоносили. В этом году осень будет ударная, будем готовиться и лечить вишню.



    • Готовим бордосскую жидкость. Обязательно весь сад будем ею обрабатывать. Ни в коем случае нельзя упускать, чтобы болезнетворные грибы остались зимовать в нашем дереве. Нужно провести очень тщательную обработку всех деревьев и кустарников..Внимательно запоминайте, где самые пораженные участки. Запасайтесь средствами для обработки.



    • а мочевиной не будешь поздней осенью?



    • Обязательно!



    • У меня опять в башке бардак, теперь же надо понимать, как и что осенью обрабатывать...



    • @Аглая поэтому я и призываю сейчас начать составлять план действий осенью, иначе потом будет каща в голове и ничего не сделаем, потому что наложится еще куча дел.



    • @MaRi согласна



    вишня болезни лечение 1

    Перечень работ для самостоятельного обслуживания Топас. Что когда и как.

    Как то утратилось у нас нынче умение писать инструкции. Казалось бы, продается ой не дешевое устройство, ну можно же написать подробную инструкцию что и как человек должен сделать, чтобы это...

    Шашлык без дров, угля, огня и дыма.

    Неожиданно приезжают друзья? Нет времени подготовиться? Но всегда же хочется угостить тех, кого ты ждешь и рад видеть чем то особенным, вкусненьким и необычным. И я уже знаю чем . Будет шашлык. И нет...

    Какие сериалы вы смотрели и что посоветуете посмотреть

    Ну пожААААААААААААААлуйста. Вот мой список любимых сериалов:+1: Родина (США) 24 часа Побег Аббатство Даунтон Черная лагуна ( удивительно, но сериал для подростков просто не дает оторваться) Правильная...

    Черная смородина и почковый клещ.

    Я про черную смородину уже писала в http://domorost.ru/topic/207/черная-смородина-уход. Теперь же хочу поделиться с вами что бывает, если не внимательно относиться к своим посадкам. Почковый клещ...

    Нас используют

    Была тут на Доморосте как-то статья о том, что все бесполезно или что-то такое, а я вот очень хочу рассказать о том, как нас используют. Итак, шел 2019 год, от нас, студентов одного из Краснодарских вузов потребовали пройти практику. И понеслось...

    Гиацинты можно сохранить больше чем на 1 год?

    Привет, завсегдатаи! Купила я в сетевом магазине Перекресток гиацинтов. Просто луковички, которые торчат из маленьких горшочков. Стоили около 70 рублей за цветок. Вот смотрю на них и не понимаю - есть ли возможность продлить им жизнь хоть на...

    Как я спасал ботинки от соли зимой

    В Москве последнее время снегопады. Соль сыпят в безумном количестве. Возможно, что это правильно. Тем не менее, я не понимал как с ней бороться. Сначала я пробовал пользоваться водоотталкивающим гелем-кремом, прозрачным. Стоил такой крем 1000р и...

    Почему люди стоят в пробках

    Всем привет, вот я сейчас обучаюсь водить машину. Но в общем, машина мне так-то и не особо нужна. Объясню. Я городской житель, в Москве на дорогах не просто. Тут экстремальные условия - перенасыщенный трафик на дорогах. Как итог - пробки. Мне гораздо...