Ленточный фундамент



  • Когда говорят "залить ленту фундамента", имеют ввиду не только его внешний периметр но и внутренние стены фундамента. Внутренние стены фундамента обязательно надо делать, они и увеличивают жесткость всей конструкции и станут опорой для внутренних несущих стен дома.
    Как правило внутренние стены фундамента образуют как бы перекрестие внутри периметра -делят внутреннюю площадь на четыре части.
    Верхняя часть всей этой конструкции станет опорой и для ваших полов.
    Столбики, о которых упоминали на форуме, действительно не смогут надежно поддерживать полы - только внутренняя крестовина фундамента.
    Кроме того, нельзя забыть про ту часть фундамента, которая предназначена для крыльца дома. Тут так, если снаружи будет только лестница, а крыльцо будет как бы утоплено внутри основного периметра фундамента, тогда и
    внутреннее перекрестие ленточного фундамента и та его часть, которая нужна для крыльца, все это должно быть залито бетоном одновременно с периметром. Это очень важно, тк только тогда весь фундамент будет единым монолитом . А вот если и крыльцо и лестница планируются полностью с внешней внешней стороны , тогда наоборот, делайте фундамент под них не связанным с основным фундаментом дома.
    Глубина всех перечисленных частей ленточного фундамента должна быть одинаковой, да и ширину ленты, тоже можно везде сделать по 40см.
    Если на ленту фундамента будут укладываться не бетонные плиты , а деревянные лаги, сразу предусмотрите в опалубке соответструющие закладные. Тогда, после того, как опалубка будет снята, с внутренней стороны ленты останутся специальные углубления, которые позволят удобно и надежно закрепить лаги в нужном положении (особенно важно , если внутренняя поверхность внешних несущих стен совпадает с внутренней поверхностью фундамента).
    Планируя направление установки лаг, выбирайте такое, чтобы их длина оказывалась меньше - прогиб коротких лаг всегда будет меньше прогиба длинных, значит и настеленный поверх них пол не будет "ходить" у вас под ногами.



  • @Slava мне сказали, что внутри ленточный фундамент надо весь засыпать крупным песком. Зачем это? Так вообще делают?!



  • Зачем используют полиэтилен в траншее фундамента ?
    Для того, что бы наш глинистый грунт , особенно когда его плющит и колбасит морозом, не сцеплялся с шершавой прверхностью бетона и не поднимал фундаментную ленту . Прослойка полиэтилена между землей и
    бетоном должна защитить вас от этого.
    Кроме того, сами стенки залитого в полиэтилен бетона , застыв становятся не шершавыми, а гладкими.
    Полиэтилен на внутренней поверхности опалубки защищает и саму опалубку, и делает бетон гладким и еще не позволяет деревянной опалубке отобрать влагу из только, что залитого бетона, что очень важно.
    После того, как бетон фундамента застынет, при желании можно спокойно откапать его внешнюю стенку и сделать гидроизоляцию и утепление.
    Однако надо понимать, что такая откопка еще и устранит естественную преграду из веками слежавшейся земли, а обратная засыпка песком будет непредсказуемо долго оседать, не давая возможности сделать надежную отмостку вокруг фундамента. Так, что понятное и правильное желание утеплить и гидроизолировать фундамент должно заставить вас так спланировать последующие работы, чтобы как минимум на один полный сезон ( а лучше на два) отодвинуть работы по обустройству опалубки.
    Все это время надо будет следить за проседающим песком и подсыпать, подсыпать, подсыпать его.
    Старайтесь не оставлять готовый фундамент под зиму без нагрузки стенами и перекрытиями. Старайтесь накрыть свой дом крышей под зиму.
    Осенние дожди пропитают все водой , а в лютые морозы вся эта вода застывая начнет разрушать все ваши конструкции. Постарайтесь до зимы закрыть стройку крышей, если не успели , закройте все хотя бы временно рубероидом.



  • Гость сказал:

    @Slava мне сказали, что внутри ленточный фундамент надо весь засыпать крупным песком. Зачем это? Так вообще делают?!

    Возможно это несколько другая конструкция.
    Похоже вам собираются сделать не ленточный фундамент а тн фундаментную плиту. Очень хорошая и качественная но дорогая и материалоемкая конструкция. Делается там, где нет подвального или цокольного этажа.
    Тратиться на такой фундамент есть особенный смысл, если у вас очень сложная почва - близко грунтовые воды, пучинистый грунт и тд.
    Как это должно делаться. По всей площади снимают верхний плодородный слой, сантиметров на 25-30 вглубь роют траншеи по периметру и траншеи под внутренние перекрестия, строят надземную опалубку, армируют , заливают бетон в обтянутую полиэтиленом траншею и в опалубку - те все так, как если бы строился обычный ленточный фундамент ( подробнее про ленточный фундамент почитайте в соответствующей теме ). Отличие в том, что траншею делают не глубокую, не на 1700 -2000мм вглубь от уровня земли, а только ~ на 500мм вглубь от уровня снятого плодородного слоя, те примерно на 800мм от уровня земли.
    И еще все вертикальные пруты арматуры ленты делают выше края надземной опалубки ( выше верхнего уровня бетонной ленты ) и выпускают наружу сантиметров на 25-30.
    Все большие отличия начинаются потом, после того, как лента застынет.
    Тогда снимают всю надземную опалубку и выбирают весь грунт внутри ленты.
    Дальше очень желательно не пожалеть времени и денег и изнутри оклеить все внешние стены фундамента утеплителем ( плиты пенополистерольные для уиепления фундаментов 50мм толщины). Дальше вместо вынутого грунта засыпают крупный мытый песок. Засыпают постепенно, слоями сантиметров
    по 15, проливая водой и очень хорошо утрамбовывая каждый слой.
    Сверху , там где лежит последний слой песка, тоже укладываем плиты из того же пенополистирола так, чтоб уровень сравнялся с уровнем бетонной ленты. А дальше начинаем поверх ленты и поверх плит полистирола вязать арматуру будущей фундаментной плиты. Арматуруем как следует , часто, с шагом 200мм , укладывая снизу слой 12-ой арматуры вдоль и поперек и сверху ,на вертикальных арматурных стойках, на высоте 250мм от нижнего точно такой же слой арматуры. По периметру ставим опалубку . Заливаем плиту.
    Да, конечно, не забываем про множество всех тех коммуникаций о которых уже много говорилось на форуме и которые надо не забыть ввести в свой дом.
    Так что да, бывает так, когда внутрь ленты засыпают песок.
    Но это лишь часть ( и не самая сложная) огромной работы по созданию монолитной плиты фундамента.