Уход за капустой.



    • Еще раз повторю, что сажать капусту надо на просторном месте, эта культура любит свет и воду. Поливаем капусту 2 раза в неделю под корень, почву после полива нужно рыхлить. Теперь о подкормке - за сезон требуется 4-5 подкормок, через 2 недели после посадки в грунт, а затем через каждые 3 недели. Последний раз за 2 недели до сбора. Чем подкармливать - это для любителей чистого земледелия. в 200-литровую бочку закладываем до половины сорную траву + ведро птичьего помета, можно добавить старые дрожжи, кислое варенье и даже сухой хлеб. Все ъаливается водой и закрывается плотно крышкой. ежедневно все содержимое надо перемешивать. Через 10-12 дней подкормка готова. На ведро воды используем 0.5 л подкормкию Запах! Очень неприятный. Но все благоухает. В конце сентября - начале октября капусту надо убирать. Обычно это делают после первых заморозков.
      Как бороться с всякими мошками-блошками. Можно использовать смесь табачно- зольную, можно по отдельности, по периметру грядок с капустой можно высадить бархатцы, они охраняют наши посевы от разной дряни, но не забывайте, то цветочки не надо сажать среди капусты, а то вместо капустника получится клумба. Если есть кустики полыни, то их тоже можно использовать для отпугивания нсекомых. А еще если не против химии, то если уж врдители достали опрыскиваем пестицидами.



    • @MaRi сказал:

      Еще раз повторю, что сажать капусту надо на просторном месте, эта культура любит свет и воду. Поливаем капусту 2 раза в неделю под корень, почву после полива нужно рыхлить. Теперь о подкормке - за сезон требуется 4-5 подкормок, через 2 недели после посадки в грунт, а затем через каждые 3 недели. Последний раз за 2 недели до сбора. Чем подкармливать - это для любителей чистого земледелия. в 200-литровую бочку закладываем до половины сорную траву + ведро птичьего помета, можно добавить старые дрожжи, кислое варенье и даже сухой хлеб. Все ъаливается водой и закрывается плотно крышкой. ежедневно все содержимое надо перемешивать. Через 10-12 дней подкормка готова. На ведро воды используем 0.5 л подкормкию Запах! Очень неприятный. Но все благоухает. В конце сентября - начале октября капусту надо убирать. Обычно это делают после первых заморозков.
      Как бороться с всякими мошками-блошками. Можно использовать смесь табачно- зольную, можно по отдельности, по периметру грядок с капустой можно высадить бархатцы, они охраняют наши посевы от разной дряни, но не забывайте, то цветочки не надо сажать среди капусты, а то вместо капустника получится клумба. Если есть кустики полыни, то их тоже можно использовать для отпугивания нсекомых. А еще если не против химии, то если уж врдители достали опрыскиваем пестицидами.

      ПРотив мошек- блошек делают такой прием. Натягивают нетканный материал над грядкой - самый тонкий. Никаких блошек не будет и капусте будет хорошо.



    • а чтобы капусту не съели у корней, при посадке советуют туда положить шелуху лука.



    • @Tatty сказал:

      а чтобы капусту не съели у корней, при посадке советуют туда положить шелуху лука.

      Вообще шелуха лука для многих растений применяется. Буду обязательно ее использовать - всю зиму собирала. И обязательно буду при высадке капусты класть таблетку Глиокладина. Это тоже от гнилей.



    • Так как я не выращивала ни разу капусту ( никакую, кроме пекинской), я не понимаю, насколько моя рассада цв. капусты плоха или хороша.

      0_1461501975590_IMG_20160424_151727.jpg

      0_1461501997107_IMG_20160424_151732.jpg



    • Капуста получила в лице @Аглая колоссальную няньку. Чтоб вот так по одному зернышку, да в отдельный горшок! Нет моя рассада капусты живет в коммуналке. Потом буду рассаживать, а пока эту фотку своей капусте покажу - пусть завидует.



    • @MaRi сказал:

      Капуста получила в лице @Аглая колоссальную няньку. Чтоб вот так по одному зернышку, да в отдельный горшок! Нет моя рассада капусты живет в коммуналке. Потом буду рассаживать, а пока эту фотку своей капусте покажу - пусть завидует.

      А я читала,что лучше отдельно, чтобы корневую не повредить... Знала бы - не сажала так. Скажи, как рассада, приемлемо иди дрянь?



    • Да нормальная рассада, Как можно по первым листочкам что-то определить. Надо ждать. Особенно интересно посмотреть в сентябре.



    • **Опыт выращивания рассады капусты
      **
      Начнем с подготовки семян к посеву:

      Проверка на всхожесть:

      Прежде чем начать посев семян на рассаду, нужно проверить их на всхожесть. Для этого нужно взять по несколько семян всех сортов, которые вы собрались выращивать и завернуть их в отдельные влажные тряпочки. Оставить на 4 – 5 дней. В это время нужно следить, чтобы ткань не подсыхала. Так, при прорастании семян, Вы легко определите всхожесть всех приготовленных Вами семян капусты.

      Проращивание семян капусты:

      Для профилактики болезней, я обрабатываю сухие семена горячей водой (45 – 50 градусов), в течение 15 минут, после чего, опускаю их в холодную воду на 1 минутку. Затем замачиваю их на 12 – 14 часов в питательном растворе. Это может быть раствор любого сложного удобрения, например, 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски развести в 1 литре воды. После этого, промываю семена чистой водой и помещаю их во влажной ткани в среднюю часть холодильника (+1(+2) градуса) для закаливания на 1 сутки. Это мероприятие ускорит прорастание семян и повысит их устойчивость к холоду.

      Сроки посева семян на рассаду:

      Семена ранних сортов капусты я начинаю высаживать примерно с середины марта. Чтобы растянуть сбор урожая ранней капусты, я подсеваю все новые порции семян с интервалом в 2 – 3 дня. Делаю это до конца марта. Мне очень нравятся скороспелые сорта «Июньская», «Казачок F1», «Заря».

      Семена среднепоздних и поздних сортов я сею на рассаду с 10 апреля. Можно также посеять семена 20 – 25 апреля сразу в открытый грунт под пленку.

      **Посев семян и выращивание рассады:
      **
      После закаливания в холодильнике я подсушиваю влажные семена, чтобы они не прилипали к пальцам, и начинаю посев на школку. Посевом «на школку» называется посев в ящички, т.е. загущенные посевы.

      Почву для посева готовлю заранее. Беру в равных количествах песок, обычную дерновую землю и торф для улучшения структуры. Только, пожалуйста, не используйте старую огородную землю. От нее рассада может заболеть «черной ножкой» и другими заболеваниями.

      На 1 ведро такой смеси я добавляю 2 столовые ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата (порошка). После перемешивания, насыпаю смесь в мелкие ящички, с высотой стенок 5 – 7 сантиметров, разравниваю почву и поливаю ее либо марганцовкой (1 грамм на 10 литров воды), либо раствором хлорокиси меди (препарат «ХОМ»), в концентрации 20 грамм на 10 литров.

      Делаю после этого бороздки на расстоянии 3 сантиметра одна от другой, глубиной 1 сантиметр. Интервал между семенами в бороздке делаю равным 1 сантиметру. Засыпаю семена этой же почвой и слегка утрамбовываю. Далее ставлю ящички на подоконник. Температура воздуха на подоконнике должна быть в пределах +18(+20) градусов. При соблюдении всех выше приведенных условий всходы должны появиться на 4 – 5 день.

      Теперь, когда появились всходы, ящик нужно перенести в прохладное место с температурой не выше +8 градусов. Если этого не сделать, рассада вытянется и быстро погибнет.

      Потом, через 8 – 10 дней, я провожу пересадку сеянцев капусты в горшочки или стаканчики, размером 8 на 8 или 6 на 6 сантиметров. Заполняю их той же почвенной смесью. Поливаю сеянцы раствором марганцовки и начинаю пикировку. Здесь очень важно заглубить сеянцы до семядольных листочков, практически не оставляя открытого стебелька. После пикировки помещаю горшочки или стаканчики в легкий ящик и ставлю на подоконник, где поддерживаю температуру 17 – 18 градусов не менее 2 – 3 дней. Дальше, когда мои сеянцы прижились, дневную температуру снижаю до 13 – 14 градусов, а ночную – до 8 – 12 градусов.

      Первые 2 недели рассада капусты растет довольно медленно, а затем ее рост резко усиливается и примерно через 22 – 24 дня на растениях должно образоваться 2 – 3 настоящих листочка.

      Когда растения образуют 4 – 5 настоящих листочков, можно высаживать их на постоянное место.

      Также вырастить рассаду капусты можно и без пикировки. Для этого нужно взять ящики поглубже. С высотой стенок 8 – 10 сантиметров, насыпать в них почвенную смесь и сделать бороздки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, глубиной также 1 сантиметр. При использовании этого метода, я поливаю бороздки перед посевом теплым раствором препарата «Бутон», семена слегка присыпаю почвой, чуть-чуть прижимаю рукой, потом накрываю двумя слоями укрывного материала и выставляю ящики на веранду (можно на застекленный балкон или лоджию).

      Рассаду я высаживаю на постоянное место в конце мая – начале июня.

      Полив рассады:

      Поливаю рассаду водой комнатной температуры (18 – 20 градусов) по мере подсыхания почвы. Обязательно проветриваю помещение после полива. Прекращаю поливать за неделю до высадки, чтобы «тормознуть» рост рассады. Примерно за 2 – 3 часа до высадки обильно поливаю ее водой.

      Закаливание рассады капусты:

      Начинаю закаливать рассаду за 16 – 20 дней до ее высадки на постоянное место. Рассада должна привыкнуть постепенно к температуре +5(+6) градусов и к солнечному свету. Поэтому нужно на несколько часов выносит рассаду на открытый воздух, в эти условия (на улицу, на балкон) или открывать пленку, если рассада выращивается на грядке. Капуста требовательна к свету, особенно естественному.

      Подкормки рассады:

      За весь период выращивания рассады капусты я провожу 2 подкормки:

      Подкормка № 1: Внекорневая (по листочкам). Провожу ее в фазе 2-х настоящих листочков путем опрыскивания. Эта подкормка обязательно должна содержать в своем составе микроэлементы. Нужно растворить в 1 литре воды половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами или же половину таблетки «микроэлемента».

      Подкормка № 2: Провожу ее во время начала закаливания на открытом воздухе. Для этого в 10 литрах воды развожу по 1 столовой ложке сульфата калия и мочевины. Расходую по стакану на растение.

      Источник http://ayatskov1.ru/kak-vyrastit-rassadu-kapusty



    • Уход за капустой после высадки

      Уход за капустой заключается в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении необходимых и своевременных подкормок.

      Полив:

      После высадки, капусту необходимо поливать очень тщательно, через каждые 2 — 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 квадратный метр. Далее поливы урежают до 1-го раза в неделю. Поливать надо по 10-12 метров на 1 квадратный метр грядок.
      Раннюю капусту нужно обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков созревания — в августе, то есть в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечером и утром. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.

      Рыхление:

      После прошедшего дождя или после полива капусту надо рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить нужно примерно каждые 6 — 7 дней.
      Через 3 недели после высадки нужно провести первое окучивание капусты, а через 8 — 10 дней — повторить окучивание. Так как после окучивания на растении будут образовываться дополнительные боковые корешки, необходимо отступать от основания кочана при рыхлении.

      Подкормки:

      Сначала нам необходимо нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, примерно через 20 дней после высадки, нужно начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты нужно сделать 3 — 4 подкормки растения.

      Первая подкормка: Нужно развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и расходовать этот раствор по 0.5 литра на одно растение.

      Вторая подкормка: нужно провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 столовую ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 каждое растение.

      Эти два вида подкормок нужно провести и для ранних и для поздних видов капусты.

      Третью подкормка: Ее нужно проводить в июне. Надо взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Расходовать данный раствор из расчета 5 — 7 литров на 1 квадратный метр.

      Четвертая подкормка: Обычно проводится в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход — 5-8 литров на 1 квадратный метр.

      Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно использовать опудривание древесной золой почвы рядом с растением. Использовать 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

      Источник http://ayatskov1.ru/uxod-za-kapustoj-posle-vysadki



    • Высадка рассады капусты

      Для капусты выбирают открытый, ровный или с небольшим уклоном участок.

      Самые лучшие предшественники для капусты – зерновые и бобовые культуры, корнеплоды, огурцы.

      Рекомендую не выращивать капусту на одном месте более 2 – 3 лет и менять участок для высадки. На это же место советую возвращать посадки не ранее, чем через 4 сезона.

      Капуста требует очень плодородной и структурированной почвы, поэтому лучше всего для нее подходят суглинистые почвы с достаточным содержанием органики (гумуса) и хорошей влагоудерживающей способностью. При этом почва должна быть близка к нейтральной (см. статью Кислотность почвы).

      Как приготовить почву, которую любит капуста

      Если на Вашем участке почвы кислые, с показателем pH=3,5 – 4,5 то в этом случае лучше готовить участок под посадку капусты с осени. До перекопки нужно внести в сухую почву известь-пушонку, или доломитовую муку, или порошкообразный мел. На 1 квадратный метр будет достаточно 1 – 2 стаканов. После этого грядку сразу же надо перекопать и оставить так до весны.

      Весной, когда почва будет готова, необходимо в нее внести органические и минеральные удобрения. Из минеральных – на 1 квадратный метр я вношу
      1 чайную ложку мочевины,
      1 стакан древесной золы
      1 столовую ложку нитрофоски или суперфосфата (порошкообразного).

      Из органических - половину ведра перегноя или компоста на квадратный метр. После внесения грядку нужно перекопать.

      Такой метод внесения удобрений называется внесением «вразброс». Он не очень экономичен. Если Ваши запасы удобрений невелики, то можно вносить все удобрения прямо в лунки перед тем, как будет проводиться высадка рассады капусты. Особенно этот метод приемлем для высадки ранней капусты. Итак:

      В каждую лунку нужно добавить и тщательно перемешать с почвой удобрения в следующих количествах:
      300 – 350 грамм перегноя или компоста
      1 – 2 столовые ложки древесной золы
      1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски

      После этого нужно хорошо полить подготовленный участок, а также рассаду и приступать к высадке.

      Сроки высадки рассады:

      Я высаживаю ранние сорта капусты в период с 25 апреля по 5 мая, а поздние – с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки – 1 июня. Хочу заметить, что живу я в среднем Поволжье, и в других регионах сроки высадки могут заметно отличаться, поэтому лучше всего посоветоваться с местными огородниками по поводу сроков посадки капусты в Вашей климатической зоне.

      Технология высадки рассады капусты на постоянное место:

      Ранние сорта капусты нужно высаживать по схеме: между рядами – 40 – 45 сантиметров, а в ряду – 20 – 25 сантиметров.

      Для поздних сортов схема высадки следующая: между рядами – 55 – 60 сантиметров, в ряду – 30 – 35 сантиметров.

      При высадке рассады необходимо соблюдать следующие моменты:
      Высадку рассады производят в пасмурную погоду, а если постоянно стоит жаркая солнечная погода, то во второй половине дня.
      Заглубляют рассаду при высадке до первых настоящих листочков.
      Чтобы рассада быстрее прижилась, первые 5 – 6 дней после высадки ее нужно 2 – 3 раза в день опрыскивать из лейки.
      В апреле и мае очень сильные солнечные лучи могут привести к ожогам молодых растений капусты, поэтому в первые 2 – 3 дня после высадки рассаду притеняют.

      Источник http://ayatskov1.ru/vysadka-rassady-kapusty


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Капуста кольраби 2017.

    Посмотрите на капусту кольраби в прошлом году и в этом. В это лето я сажала "обыкновенную" по цвету капусту. Но по вкусу - она прекрасна!!! Нежная!!! Может быть в этом году я не стала ее...

    Как вырастить капусту. Сезон 2017.

    От теории к практике. Я достаточно подробно описала каждый вид капусты, который привлк мое внимание. Теперь пора переходить к практике. Обычно капустную рассаду я выращиваю на подоконнике, но в этом...

    Капуста кольраби.

    Впервые посадила капусту кольраби. Имею представление об уходе за ней только теоретическое. Даже не знаю какая она на вкус. Все делала как написано в книжках и рекомендациях производителя семян. Даже...

    Как химией не погубить топас и не платить лишнее за "чистящие средства " без хлора.

    Это ответ , прежде всего для MaRi, озаботившейся чистотой своей сантехники. Но может быть полезно и другим, регулярно оплачивающим "в тридорога" за "чистящие средства " без хлора... О...

    Собака-компаньон для жизни за городом.

    Не могла пройти мимо такого объявления. С разрешения автора и хозяина публикую. Отдам собаку в хорошие руки. Добрая, веселая, энергичная, любит детей, очень красивая и общительная. Помесь хаски и...

    Савойская капуста.

    Савойская капуста – еще одна из представительниц семейства крестоцветных. В наших огородах она не распространена, т.к. считается очень капризной. Родом эта капуста из западной части Средиземноморья...

    Брюссельская капуста.

    Это капуста. И этим все сказано. Выращивать ее надо как и другие виды. Холодостойкая, может расти до температуры -7 градусов, содержит много витамина С, в 4 раза больше, чем белокочанная ее сестрица...

    Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 2.

    Начало в Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 1 . Смотрим как у нашей лампы сделан теплоотвод от диодов. Все очень и очень достойно. Плата надежно и плотно прикручена...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.