Фитофтора. Не боремся, а предупреждаем.



    • Почти год я занималась подборкой всяких методик по борьбе с фитофторой.
      Задача была такая - найти те методики, которые действительно работают. А это значит, надо было найти тех, кто применяет свои методы и у кого фиты нет.

      Здесь не будет названия химических препаратов. Только биопрепараты и агротехника, которая позволит максимально уберечь растения от фитофторы в открытом грунте .

      Период рассады.
      В каждую рассадную емкость кладемм таблетку Глиокладина. Это биопрепарат от всяких гнилей. Зачем это надо. Если растение будет само бороться с возможными гнилями - иммунитет ослабнет. Нам это не надо.

      Высадка рассады.
      Грядку надо подготовить.
      1.Примерно за 1-2 недели проливаем грядку фитоспорином. Разводить по инструкции.

      1. Температура грунта не должна быть ниже 12 градусов.
      2. Над грядкой делаем крышу. Не запаковываем помидоры, а делаем крышу, чтобы защитить помидоры от осадков - одной из главной причины возникновения фитофторы вкупе с холодной погодой.
        Крыша должна защищать Ваши растения надежно. Делайте так, чтобы с боков дождик тоже не мог попасть.
      3. Высаживая томаты рядом закапываем таблетку Глиокладина, а также проливаем Триходеримн верде. Это препарат - споры грибов Триходермы. Главный антагонист грибов фитофторы.

      Выращивание рассады на грядках
      Надо настроиться на то,что высаживая помидорную рассаду вы должны еженедельно делать профилактические мероприятия для предупреждения фитофторы.
      Для этого Вам понадобятся -
      Фитоспорин - полив с этим препараотм ,
      Гуапсин, Трихофит или иной препарат ,содержащий споры гриба Триходерма ( Триходермин верде, например) - полив и внекорневое опрыскивание вегетативной массы с этими препаратами. Внимание, полив надо производить либо рано утром, либо поздно вечером. На солнце эффективность препаратов сильно снижается. Профилактику этими препаратами надо проводить не реже 1 раза в 7-10 дней. Пропустили - не плачьте потом.
      Зола - припудривание листвы и земли. Особенно , если на листья попала вода.
      Также необходимо мульчировать томаты травой или соломой. Там разводится сенная палочка - тоже антагонист фитофторы. Также, можно замульчировать землю песком - 2 см толщиной. Но песок должен быть сухим и прогретым. Через песок фитофтора не прорвется.
      Важно помнить,что фитофтора может поразить ваши томаты через землю ( там ее домик) и по ветру. То есть защищаться надо в двух направлениях.

      Старайтесь сохранить верхний слой почвы сухим. Поможет вам в этом капельный полив. Если такой возможности нет - старайтесь при поливе не задевать водой стебли и листья. Можно сделать канаву и поливать только через ее.

      Встретился мне еще один интересный метод ( опробованный и успешно применяемый) - опрыскивание томатов грибным настоем. Очистки от лесных грибов залить на ночь крутым кипятком, утром опрыскать. Когда грибов нет - нарубить гриб трутовик, залить крутым кипятком, настоять ночь, утром опрыскать.

      Очень важным агротехническим приемом является незагущенность посадок и обрыв листьев ниже кисти, на которой сформировались помидоры. В любом случае, обрывайте всегда листья, которые касаются земли.

      Эффективнм средством является опрыскивание кустов томатов молочной сывороткой или скисшим кефиров. 1 литр на 10 литров воды + 25 капель йода.

      Очень важно для открытого грунта - не укутывать на ночь грядку с томатами пленкой. Утренняя роса, которая образуется с внутренней части пленки по утрам, гарантировано даст вспышку фитофторы. Не бойтесь холодов. Томаты прекрасно переносят ночную температуру даже в 5-8 градусов.

      0_1460656507417_kusty2.jpg



    • @Аглая сказал:

      Эффективнм средством является опрыскивание кустов томатов молочной сывороткой или скисшим кефиров. 1 литр на 10 литров воды + 25 капель йода.

      а это не привлечет никаких вредителей?



    • @Tatty сказал:

      @Аглая сказал:

      Эффективнм средством является опрыскивание кустов томатов молочной сывороткой или скисшим кефиров. 1 литр на 10 литров воды + 25 капель йода.

      а это не привлечет никаких вредителей?

      Нет, молочные бактерии никому не инткресны) А вот фитофтору они жрут с большим аппетитом. Но только опрыскиванием кефиром от фитофторы не убежать. Надо делать симбиоз .



    • Уходим от фитофторы, используя химию. Опыты практикующих земледельцев.

      При зацветании первой кисти делаем первую профилактическую обработку системником( в моем случае это строби). Контактники типа профита можно выбросить - это мертвому припарка. Далее мы знаем , что "фитофтора распространяется зооспорангиями, которые разносятся ветром. Во время сухой погоды часть спор погибает, остальные при появлении капельной влаги прорастают на стеблях, листьях и плодах. Несколько часов достаточно чтобы ростовая трубочка нашла устьице и быстро проникла в межклеточное пространство. После этого погодные условия уже не оказывают влияния на развитие нового поколения зооспор, которые появятся через 5 – 6 суток."
      Итак прошел дождь. В ближайшие 4 часа после дождя проводим обработку системником типа Ридомил, Акробат. Далее 14 дней спим спокойно. Затем смотрим на погоду . Если опять дождь - повторяем обработку. Если в это время томатики начинают спеть, то используем Ордан. У него срок ожидания 5 дней. Самое главное, что бы во время прорастания спор их ждал начавший действовать системник. Все фитоспорины, байкалы и иже с ними не работают. Говорю с полной ответственностью. Если соблюдать сроки ожидания, никаких следов этих веществ в плодах не остается. Лучше побегать с опрыскивателем, чем потом ведрами выбрасывать томаты. В большинстве случаев хватает трех обработок. В особо не благоприятные годы может понадобиться четвертая. При таком подходе и в открытом грунте фита не пройдет.Если кому пригодится мой опыт - буду рад.



    • В этом году мне удалось уйти от фитофторы. Опрыскивала кусты Гуапсином и Триходермином. Раз в неделю, начиная с 1 июля. Это работает. И еще плюс - крыша над помидорами. То есть у помидор сухая листва, сухая земля ( полив редкий) . Фита пришла только тогда, когда прекратила опрыскивать Триходермином.

      Итак, две составляющих. Закрыть сверху от дождя ( но с боков все должно быть открыто - проветриваться). И Гуапсин с Триходермином. Это работает.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Биопрепараты в помощь садоводам и огородникам.

    Я очень не люблю использовать на своем участке всякие химические препараты для борьбы с вредителями и заболеваниями растений. Когда я читаю в инструкциях всякие меры безопасности для человека...

    Война с муравьями

    Мне эти существа очень надоели. Что я только против них не применяла! Заливала гнезда кипятком, сажала резко пахнущие растения. Но муравьев становится все больше. Я решила объявить им войну...

    Опрыскивание от тли

    В этом году удалось защитить от тли сливы. Пользовалась двумя методами. Первый - насажала ноготков в приствольные круги - муравьи не любят эти цветы и вообще резкие запахи. А еще заварила чай из...

    Если под рукой нет весов, а удобрения внести надо.

    1чайная ложечка - это 4 г аммиачной селитры, 3 г мочевины, 5 г -нитрофоски, 5 г простого гранулированного суперфосфата, 5 г двойного суперфосфата, 5 г хлористого калия, 5 г сульфата аммония, 5 г...

    Фитофтора картофеля

    Сырая и холодная погода в средней полосе России привела к тому, что на картофель напала фитофтора. Сразу скажу, что раньше я недооценивала это явление, казалось что меня-то все обойдет. Нет, к...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.