Дренажный насос - выбор и эксплуатация.



    • А вот и весенние дожди. Объединяясь с грунтовыми водами активно оттаивающей после зимы земли, дожди эти способны натворить не мало бед.
      Хорошо, конечно, ежели стены твоей "крепости" оказались не уязвимы перед этим натиском воды. А если вода прорвала оборону? Как бороться с захватчиком?
      Как и чем откачивать ?
      Для этих целей в каждом домохозяйстве обязан быть дренажный насос.
      Если помещение регулярно подтапливает вне зависимости от сезона ( а так, например , бывает в подземных гаражах, к воротам которых, зимой в оттепель, а летом в дождь , устремляются потоки воды) проблема решается установкой "на постоянное дежурство" стационарного дренажного насоса ( а то и не одного, для резервирования, с настройкой на разные уровни). Стационарный дренажник устанавливают обычно в траншее - приямке , сверху закрытом надежной металлической решеткой.
      Если подтапливает иногда, во время особенно обильной грунтовой воды, то дренажный насос может и не быть стационарно установленным " на дежурство". Но, так как происходит такое всегда внезапно, дренажник должен быть всегда исправен, готов и "под рукой".
      И, в таком случае я беру его с полки, где он отдыхает между авралами, и вперед.
      Тут, как правило, времени на выбор, поиски и покупку дренажного насоса уже нет.
      Надо откачивать воду.
      Какой дренажный насос выбрать?
      Будем считать, что качать вы будете не из бункера глубиной 10 метров под землей, а из подвала, глубиной не более 2,5-3метров и сбрасывать тоже будете не за 100 метров от места забора, а метрах, примерно так в десяти ...
      Для таких условий по своим техническим характеристикам подойдут практически все от 300-600ватт и выше ,дренажные насосы, которые встретятся вам на прилавке.
      А вот вопросу для грязной или для чистой воды покупать насос, надо уделить особое внимание. Даже если вам кажется , что вас затопило прекрасной чистой водой не ведитесь на этот самообман - если есть выбор, покупайте дренажный насос для грязной воды - он без проблем справится с чистой , но не наоборот. Во время авральных аварийных работ, что только не попадется насосу в воде - от вашего носка до камней и песка - легко и важно, чтобы он не засосал это все внутрь себя и на заблокировал крыльчатку. Более того, даже если приобретен дренажный насос в паспорте которого черным по белому написано, что для него максимальный размер твердых частиц 30мм не надейтесь, что он безболезненно сожрет ваш носок и не подавится , а спокойно будет качать водичку дальше. Нет, это не так. И камешек , размером в 10мм он тоже не протащит транзитом через свое нутро - нет. А значит это всего лишь только то, что просто в дырку решёточки, которая будет стоять в насосе перед крыльчаткой физически не будет пролезать камень диаметром 30мм :-) Тут важно конечно, справедливости ради , отметить , что в насосах, предназначеных для грязной воды все же более прочные и устойчивые , например к песку, материалы должны использоваться.
      А это значит что? А это значит то, что любой дренажный насос, даже тот , что для грядной воды, заблаговременно ( когда аврал уже некогда) надо подготовить - защитить дополнительным штатным, или не штатным механическим фильтром .
      В качестве самого простого механического фильтра я , например, обычно прикрепляю к заборному отверстию дренажника обычный кухонный дуршлаг из нержавейки. Отлично решает поставленную задачу - защита от носка и от камней.
      Смотри фото:

      0_1460745916259_image.jpeg

      0_1460745939173_image.jpeg

      Теперь про поплавок.
      Удивительно, но подавляюще большинство дренажных насосов оснащено поплавковым выключателем "лягушка" на кабеле.
      Смотри фото.

      0_1460746011702_image.jpeg

      0_1460746033832_image.jpeg

      Далее чем предусмотреть пластиковую щель в ручке, где можно закрепить кабель от "лягушки", полет мысли случился не у всех производителей. Но хорошо хоть случился у кого то, в противном случае черпать бы нам с вами водичку ведрами со дна подвала ...
      А в чем проблема то? Да в том, что обычная "лягушка" включает насос когда вода задрала ее высокооо вверх, а выкоючает слишком рано , когда воды на полу еще полным полно. Не уберет дренажник с лягушкой воду "начисто" - очень много оставит нам почерпать вручную. Нет, конечно можно зафиксировать "лягушку" торчащей навсегда вверх, но такая система перестанет быть автоматической. Хорошо, что есть "задумчивые" производители. Например всем известный керхер напряг извилины и сделал то, что надо - у него есть модели дренажником где вместо "лягушки" стоит такой датчик, который можно расположить на расстоянии всего лишь около 5-6см от уровня пола. Вот это разговор! Такой насос автоматически откачает почти все с вашего пола .
      Фото такого насоса ниже:

      0_1460746264770_image.jpeg

      В моем хозяйстве есть некоторый дефицит воды.
      В летний сезон хотелось бы не терять ту " БУ" воду, которая уже очищенной выливается в дренажный колодец из очистной станции Топас, а использовать ее для полива.
      Для этих целей я на лето ставлю на дно дренажного колодца пластиковую бочку.
      Очищенная вода из Топаса собирается в этой бочке, а в ней стоит самый простенький дренажник с "лягушкой" и автоматически, как набралась вода в бочке - он ее на грядки.
      Красота - прям круговорот воды в природе ...

      Вот такая нужная и полезная штука дренажный насос.
      А при правильном и регулярном самостоятельном обслуживании он и прослужит безотказно и долго.
      Но про самостоятельное обслуживание дренажника, пожалуй, в следующий раз.



    • Удобная и необходимая в хозяйстве вещь. Выбор зависит от целей использования или какие задачи (проблемы) решаются.



    • @Игорь-Дриго тоже такими насосами пользуетесь? Я даже и не знаю, честно говоря, какой у меня - систему мастера делали, я не разбиралась..



    • @Tatty скорее всего у вас примерно такая же система. Если у вас вода из колодца, то скорее всего насос с поплавком (лягушкой)



    • Для выбора насоса, я использую такие критерии: 1. чистая или грязная вода. 2. величина остаточного слоя откачиваемой воды. 3. высота подъема воды и расход.



    • А не могли бы вы @Игорь-Дриго поподробнее описать с примерами, что где использовать. Вот на видео про затопление мы наглядно увидели для чего нужен Керхер, а что в дренажный колодец бросать, на какой марке остановиться, что понадежнее, ведь Керхер удовольствие дорогое.



    • @MaRi В России традиционно при осушении земель используют два основных термина: "осушение" -удаление избытка воды сетью открытых каналов; "дренаж" -удаление избытка воды системой закрытых (подземных) водотоков. В Англии, США и других странах под дренажом понимают любой вид осушения территорий. Термин "дренаж" (от англ. drain - осушать) широко применяется в мелиорации и характеризует способ осушения земель при помощи подземных водотоков - дрен в виде труб или иных полостей, принимающих избыток подземных вод и отводящих их за пределы осушаемой территории. (Теодоронский В.С. Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры: - М. Издательский центр "Академия". 2008.). Вопрос. Зачем, в дренажный колодец бросать насос?



    • @Игорь-Дриго А если он переполняется и надо отводить избыточную воду. Насколько я понимаю, весной, когда затапливает участок, дренажный колодец нужен для "сбора" этой лишней воды. А как решать дальше проблему, что с этой водой делать?



    • @MaRi Проблема не простая и требует комплексного решения. Я собираю воду, для дальнейшего использования. Так называемая техническая вода. Использую емкости расположенные выше уровня затопления.



    • @Игорь-Дриго А каким насосом лучше это делать?



    • @MaRi Один из основных параметров при выборе, это производительность насоса (сколько литров в час) и на какую высоту необходимо поднять жидкость. Все это есть в паспорте насоса. Еще один момент, чья сборка или производство. Среда чистая, слегка загрязненная или грязная. Определяется визуально.



    • Можете не читать то - на какую среду рассчитан насос. От этого зависит только то, какой в нем фильтр. Фильтры чаще всего поганые - приходится переделывать самому, так что зачем переплачивать за дренажник, когда этот насос можно купить гораздо дешевле, но в другой комплектации. Якобы под "чистую" воду.



    • Вот имеенно такая проблема. В дачном товариществе летний водопровод. Водонапорная башня сварная, огромная цистерна на высоте около 6-ти метров . Воду в цистену периодически качал насос из колодца - стоит какая то автоматика. Колодец 7 колец. Теперь старый насос сгорел. Посоветуйте, пожалуйста, какой покупать?



    • @StasOn2008 В любой зарубежной обзорной программе по водоснабжению первым пунктом идет название насоса, вторым пунктом диаметр подключения, третьим перекачиваемая среда, а уже четвертым пунктом конструкции и оснащение. А теперь рассмотрим применительно к погружным насосам. Перекачиваема среда: строчные воды, производственно-бытовые сточные воды, фекальные и сточные воды. И все это можно перекачать одним насосом?



    • @Stroitel В вашем случае лучше обратиться в местную компанию продающую насосы. Надеюсь они помогут. Любая продажа, сопровождается гарантийными обязательствами на насос и дополнительным сервисом по установке и обслуживанию.



    • В автоматике разобрались! Все оказалось не сложно.
      В цистерне , примерно посередине можно открутить заглушку на болтах и вынимается датчик наполнения ( какой в дренажных стоит) если его прднять , тогда включается лампочка - ее подключили вместо насоса и вот разобрались.
      Осталось только насос? Какой? Мы его вполне сами в колодец то подвесим и как включает автоматика понятно.
      Какой справится с такой высотой ?



    • @Игорь-Дриго конечно можно! Тут главное фильтр самому сделать правильный, чтобы вся эта грязь на начальном этапе отсеивалась!



    • @StasOn2008 А фильтр то мне зачем? У нас вода чистая, не грязная, чистая из колодца. На старом никакого фильтра не было. Отработал много лет. Нам бы понадежней фирму и чтоб гарантированно поднял на такую высоту и все.



    • А я вот "Ручейком" или "Малышом" качаю, мне хватает, очень даже хороший насос, заморочек нет, в электричество воткнул- качает, вынул - все остановилось. Просто и надежно. И главное экономия!!!



    • @Света Я не против "Малыша" или "Ручейка", хочется обратить внимание на другие параметры. Чистая вода может быть мягкой или жесткой. пресной, слабо соленой или солёной. Это все чистая вода.Но свое влияние на насос она оказывает. При низком напряжении горят как фирменные насосы так отечественные. Поэтому к выбору насоса, надо подходить комплексно учитывая все параметры влияющие на его работу.



    • @Игорь-Дриго С кольцами наврал. Их не 7 а 9 ( семь это те, что сухие сверху + два под водой).

      Все, уже привезли за 12800 руб итальянский насос

      UMBRA POMPE EUROJET 550 Вт

      Весь из нержавейки, с дюймовой трубой и однофазным 220 питанием.
      Вроде по всем параметрам с запасом.



    откачать досуха 1 топас 5 вторичное использование воды 1 откачать воду 1 дренажный насос 1

    Какие сериалы вы смотрели и что посоветуете посмотреть

    Ну пожААААААААААААААлуйста. Вот мой список любимых сериалов:+1: Родина (США) 24 часа Побег Аббатство Даунтон Черная лагуна ( удивительно, но сериал для подростков просто не дает оторваться) Правильная...

    Как работает Топас. Вспоминаем перед техобслуживанием.

    Топас. От уважения паузу хочется сделать, прежде чем продолжать дальше. Это ж надо было придумать такой гидро био автомат очистки сточных бытовых вод! Однако , прочь эмоции. К делу. Весна. Пора...

    Лекции в Зеленом лектории на ВДНХ в октябре и ноябре 2017.

    В павильоне "Цветоводство" на ВДНХ работает Зеленый лекторий. По вторникам и пятницам с 13:00 до 14:30. Вход свободный. Сбор группы в центре зала. в октябре 2017: 1. (27.10.17) Лекция...

    Мы заказали беседку со скидкой 10%. Быстро и качественно. и к тому же дешево.

    Здесь http://fahverks.ru/ мы заказывали беседку, нам подарили скидку, и гарантию на год. Вышло все очень быстро и к тому же дешево.

    Схема септика Топас

    Заметил, что достаточно трудно найти схему септика топас. Набирал и "Схема канализации топаз", и топас интсрукция - все одно, никаких толковых результатов. Итог - просто нашел у себя на...

    Шашлык без дров, угля, огня и дыма.

    Неожиданно приезжают друзья? Нет времени подготовиться? Но всегда же хочется угостить тех, кого ты ждешь и рад видеть чем то особенным, вкусненьким и необычным. И я уже знаю чем . Будет шашлык. И нет...

    Обзор и отзывы о соковыжималках 2016.

    Всем доброго времени суток! Осень запоминается дачникам не только прелестными Пушкинскими пейзажами, но и головной морокой связанной с переработкой урожая. Я сегодня хочу немножко поговорить о...

    Содержание и замена газовых счетчиков в загородном доме.

    Мы живем в своем доме, который подключен к газовой магистрали. Все отлично. Отопление на газу ( котел), газовая плита, духовка. Вроде все бюрократические препоны пройдены и можно расслабиться. Каждый...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.