Как работает Топас. Вспоминаем перед техобслуживанием.

устройство топас 1 топас 5 жиклеры топас 1 ремонт топас 1 обслуживание топас 4


  • Топас.
    От уважения паузу хочется сделать, прежде чем продолжать дальше.
    Это ж надо было придумать такой гидро био автомат очистки сточных бытовых вод!
    Однако , прочь эмоции.
    К делу. Весна. Пора открыть крышку Топаса и обслужить его,
    чтоб и дальше справлялся со своей нелегкой работой на отлично.
    Так это, чего там как ? Где что мыть? А сейчас то все в порядке или что то не так?
    Вот те на. Вроде прошло то всего ничего, а почти все уже забыл.
    А агрегат то затейливый. Так просто хватать его за что попало и поливать куда попало особой пользы нет, да как бы еще и не навредить.
    Значит вспоминаем, как работает Топас.
    Начну, пожалуй, с приемной камеры.

    Внимание! Мой Топас еще не чищен и не обслужен! Грязноват ...
    Но натурален.
    Дальше по тексту возможны фотографии, способные шокировать особенно нежные натуры.

    0_1460924730024_image.jpeg

    Ну тут все просто - приемная камера это то, самое большое " помещение" под крышкой Топаса куда вываливается все ... добро из канализационной трубы . Нажали кнопочку на унитазе , нырнуло, подхваченное водой ( примерно четырьмя литрами) добро в канализационную трубу и вынырнуло - плюх- все это дело аккурат в приемную камеру.
    Вот, уже легче ... Уже что то понятно.
    Ну и так от раза к разу от захода к заходу плюх да плюх..., а тут еще и хозяйка посуду помыла - водичка слилась все туда же, куда и плюх, в приемную камеру.
    То есть в приемной камере постепенно накапливаются все канализационные стоки из дома.
    Чтоб им там не скучно было Топас их там активно будоражит, перемешивает и тревожит своими воздушными струями - во время накапливания стоков в приемном отсеке все бурлит и клокочет . А включается подача этих воздушных струй, как и все в Топасе, автоматически. Когда? Тогда, когда поплавок - лягушка внутри приемной камеры опущен .

    0_1460924825923_image.jpeg

    То есть пока не поднялся, не всплыл поплавок в приемной камере Топаса до тех пор на дне приемной камеры активно бурлит.
    А там на дне этой камеры лежит примерно полуметровый кусок 110 (толстой) канализационной трубы в которой насверлено полно мелких дырочек из которых с напором вырывается воздух - вот он то и заставляет постоянно бурлить стоки постепенно заполняющейся приемной камеры.
    А откуда воздух под напором в приемную камеру? А из компрессора , который воткнут в розетку обозначенную номером 2 ( компрессор , обозначенный на фото как 2) .

    0_1460924896660_image.jpeg

    Но не только в приемную камеру гонит воздушные струи этот 2-ой компрессор,
    еще он гонит воздух и в камеру, которая расположена по диагонали от приемной - в ту камеру из которой "на улицу" выводит очищенную воду сливная труба Топаса - камера называется умными словами " Вторичный отстойник".

    0_1460924952442_image.jpeg

    Там, во вторичном отстойнике , должно булькать тогда, когда булькает в приемной камере (и в ней не набралось еще много стоков) и когда работает , включенная повисшим вниз поплавком, вторая розетка и компрессор, подключенный к ней.
    Теперь что то понятно про первую диагональ Топаса - "приемная камера - вторичный отстойник".
    Вторая диаганаль Топаса образуется еще двумя камерами и , по названию этих камер, получает от меня прозвище - "аэротенк - стабилизатор ила".
    Какая из двух камер диагонали аэротенк?

    0_1460925033530_image.jpeg

    Та, что имеет одну общую стенку с приемной камерой - в ней , в этом аэротенке, еще в углу такой заметный длиннющий ёршик прикреплен (ёршик по умному называют устройство сбора неперерабатываемых частиц или волосоуловитель ).
    Соответственно по диагонали от аэротенка - стабилизатор ила.

    0_1460925137877_image.jpeg

    Так вот, когда работает второй компрессор, когда бурлит в диагонали приемная камера - вторичный отстойник , тогда же еще и по прозрачному шлангу перекачивается мутная вода "вдоль второй диагонали" - из аэротенка в стабилизатор ила. И тогда же, туда же, в стабилизатор ила идет перекачка и из вторичного отстойника. Значит в аэротенке и во вторичном отстойнике уровень воды уменьшается, а в стабилизаторе ила прибавляется , а излишки переливаются (через еле заметную прорезь в общей стенке )из стабилизатора ила опять в приемную камеру.
    Вот если при "упавшем" поплавке все так и происходит, то в е хорошо и правильно работает в этой полуфазе работы Топаса ( по умному эта полуфаза работы называется Обратный цикл или Фаза рециркуляции).
    Вот, уже через половину знаний прорвались ...
    Ну а пока мы "прорывались через половину знаний" в приемную камеру в е плюх да плюх и так много наплюхало, что поплавок поднялся вверх " во весь рост" и из за этого электричество Топаса переключилось со второй розетки на розетку первую. Тут же, естественно, выключился ( и стал остывать , отдыхать перед следующим своим включением) второй компрессор и включился первый.
    Так ,на наших глазах, произошло переключение Топаса с обратной фазы ( фазы рециркуляции) на прямую фазу .
    Первый компрессор заставляет булькать диагональ аэротенк - стабилизатор ила.
    ( на дне аэротенка тоже лежит толстая канализационная труба со множеством дырок из которых под напором идет воздух, качаемый , теперь уже первым компрессором).
    В это же время , по прозрачному шлангу стоки обязаны не спеша перекачиваться из приемной камеры в аэротенк.

    Через некоторе время из аэротенка начнется перекачка во вторичный отстойник
    Значит в приемной камере постепенно уровень стоков теперь будет уменьшаться , зато будет возрастать уровень в булькающем аэротенке и во вторичной камере.
    Приход новой порции воды во вторичный отстойник из аэротенка заставляет старую порцию ,уже очищенной воды, начать выливаться через сливную трубу топаса " на улицу".

    Ну да, точно, этот процесс - прямая фаза ( прямой цикл) будет продолжаться до тех пор, пока стоков в приемной камере не станет меньше настолько, что поплавок опять повиснет вниз . После этого все повторится и теперь уже на отдых "уйдет "
    первый компрессор.
    Ну и так далее , одна фаза будет сменять другую и топас будет чистить канализационные стоки.
    Все понятно.
    А что перекачивает воду? Какие такие насосы понапиханы в Топасе?
    О! Это целый физический эксперимент, а не насос. Называется такой насос в Топасе - Аэрлифт.

    0_1460925244635_image.jpeg

    Общий принцип работы аэрлифта объясню так - если взять с двух сторон открытую трубку, поставить ее стоймя в сосуд с водой так, чтобы один открытый торец высовывалась выше поверхности воды в сосуде, а второй был под водой на дне и потом ,каким то образом ,начать качать в подводный торец трубы воздух то воздух , поднимаясь по трубке вверх, захватит с собой и воду и начнет ее качать из открытого конца трубки вон.
    Такими аэлифтами качает Топас все и везде из камер в камеру.
    Таких аэролифтов в Топасе я насчитал четыре штуки.
    Самым главным в Топасе назначен насос - аэрлифт, который установлен в приемной камере, тот самый который качает из нее в аэротенк во время прямого цикла(фазы), когда поплавок поднят ( много стоков).
    Еще два аэрлифта стоят в аэротенке и качают , один из аэротенка в стабилизатор ила - когда работает второй компрессор( когда в аэротенке не бурлит) , а второй из аэротенка во вторичный отстойник - когда работает первый компрессор ( когда бурлит в аэротенке).
    Последний аэролифт установлен в стабилизаторе ила и предназначен для периодической откачки этого самого ила из Топаса во время работы первого компрессора ( когда бурлит в аэротенке).
    И это понятно.
    Ну и самое простое.
    Как воздух от компрессоров поступает к аэрлифтам и к тем полуметровым трубам с дырками на дне приемной камеры и аэротенка (они называются аэратор)?
    Очень просто - весь воздух из отверстия выхода компрессора , через короткий резиновый патрубок, идет в пластиковый распределительный коллектор, от которого, в свою очередь, распределяется тонкими прозрачными шлангами к аэротенкам и толстым гофрированным аэратору.
    Ну с толстыи гофрированными все понятно.
    Толстый гофрированный от коллектора второго компрессора идет, конечно, к аэратору на дне приемной камеры ( работает второй компрессор - бурлит в приемной камере)
    Толстый гофрированный от коллектора первого компрессора, само собой, идет к
    аэратору на дне аэротенка ( работает первый компрессор бурлит на дне аэротенка).
    А куда и какой идут тонкие шланги от коллекторов компрессоров?
    Посмотрим ( и подумав еще и сообразим) .
    От коллектора второго компрессора уходят три тонких шланга.

    0_1460925332664_image.jpeg

    Что у нас там за аэролифты должны работать от второго компрессора?
    Тот аэрлифт, что стоит в аэротенке и качает в стабилизатор ила.
    Значит один штуцер на коллекторе второго компрессора для него.
    Лезу в Топас. Проверяю. Точно , на третий - самый последний на втором коллекторе жиклер надета трубка второй конец которой надет на аэролифт аэротенк- стабилизатор ила.
    На второй - средний жиклер второго коллектора надет шланг идущий куда то в правый нижний угол аэротенка - подозреваю, разгонять ил от входов аэрлифтов, расположенных в аэротенке ( кто точно знает назначение этого шланга - напишите).
    От самого первого жиклера второго коллектора шланг идет во вторичный отстойник - разгонять ил там ( бульбулятор вторичного отстойника , видимо, это называется).
    Все , с жиклерами второго компрессора разобрались.

    От коллектора первого компрессора уходят четыре тонких шланга.

    0_1460925408581_image.jpeg

    Какие аэрлифты работают от первого компрессора?
    Главный аэрлифт- что в приемной камере стоит.
    Значит один штуцер на коллекторе первого компрессора для него.
    Тот аэрлифт, что в аэротенке стоит и качает во вторичный отстойник.
    Значит еще один штуцер на коллекторе первого компрессора для него.
    Аэрлифт , который стоит в стабилизаторе ила и которым начинают откачивать этот самый ил из Топаса( предварительно вынув пробку закрывающую шланг).
    Значит еще один штуцер на коллекторе первого компрессора для него.
    Непонятным осталось назначение 2-х шлангов от коллектора второго компрессора. Опять лезем смотреть в Топас.
    Точно, самый первый, самый близкий к выходу из компрессора жиклер присоединен к трубке главного аэрлифта (аэрлифт еще называют мамут насос).
    А вот следующий- второй жиклер подсоединен к трубке, которая идет в приемную камеру почти туда же, куда и трубка от первого жиклера, но не к трубке главного аэролифта она присоединена, а к трубке, которая нужна, чтоб разгонять от заборного отверстия главного аэрлифта все, что может мешать его работе.
    Мало того, для этой же цели главный аэрлифт не просто стоит в приемной камере, а установлен еще и внутри так называемого фильтра грубых фракций.
    То есть внутри толстой (110) канализационной трубы в которой насверлено много много мелких отверстий. Вот и трубка от второго жиклера идет внутрь этого фильтра грубых фракций - бульбулировать там и разгонять все, что мешает.
    От 3-го жиклера первого коллектора - к аэролифту аэротенк - вторичный отстойник.
    Ну и от 4-го жиклека к аэролифту в стабилизаторе ила.

    По моему я выпотрошил его весь, этот Топас.
    Заодно и вспомнил , а главное, теперь еще и записал - записал и для вас и для себя тоже. ( кстати, любопытная мысль, почему бы на форуме каждому из нас не иметь возможность вести собственную записную книжку? Мне бы наверняка пригодилась) Поверьте, намного проще прочитать и вспомнить, чем каждый раз разбираться во всем этом вновь и вновь ...
    Теперь вся конструкция понятна.
    На самом деле уже примерно понятны и самые "тонкие" места этой конструкции - те, где может засориться, застрять, отказать и тп...
    Однако "изобретать велосипед" не станем.
    Изучим рекомендации производителя о том как именно следует обслуживать Топас. Но изучим уже не как ничего непонимающие "болванчики" , а как люди, понимающие, что делают.
    Но дальнейшее, с вашего позволения, позднее.



  • @Slava, не знаю в ту ли я тему пишу, но поправите меня потом. Вот у меня какой вопрос. Техобслуживание достаточно тяжелое дело. Надо к этим сливам из дома относиться аккуратно. Это я понимаю. Но у меня проблема - нужно отчистить унитаз, в нем накапливаются не только наши остатки, но и известь от воды. Вот чтобы с этим справиться надо использовать "химию" с хлором, иначе не очень чисто. Как быть?



  • @MaRi ответил отдельным топиком. :-)
    Читайте и пользуйтесь, на здоровие!



  • Очень содержательно-прикладная статья. Спасибо! Сэкономил на ТО



  • Т.е эта канализация нигде и не накапливает фекалий? Не надо постоянно все это высасывать и прочищать, я правильно понял? Нету..как-бы сказать, коллектора?



  • @Ostof да, все отходы жизнедеятельности отстаиваются, перерабатываются специальными бактериями в ил, который не имеет ни запаха, ни соответствующей консистенции и сливаются в дренажный колодец. Все просто, на выходе вы получаете бочку с отличным удобрением, которое ничего общего не имеет с какашками )



  • @Ostof Если подойти к Подмосковной реке и зачерпнуть ведром со дна ил - вот это именно то , во что превращаются все наши отходы в топасе. Это именно ил . Подробнее никак и не описать. Ил он и в Африке ил :-). Ил этот бе з каких либо ужасающих запахов, он срвершенно просто удаляется из топаса самостоятельно ( как удалить ил смотрите в соответствующем видео Домороста) . Никаких ассенизаторских машин не надо .
    Очищенная вода , и того проще, сама сливается из топаса в дренажный колодец. Все. Вы живете за городом со всеми удобствами.