Фундамент для цокольного этажа каменного дома.



    • Фундамент - основа.
      Все должно быть сделано настолько прочно и так надежно,
      чтобы доверить всю последующую работу этому сооружению.
      Для выполнения этого важнейшего этапа нужны работники,
      для которых строительство фундаментов основная работа.
      На счету выбранной вами бригады должен быть не один
      успешно завершенный объект. Понятно желание поскорее начать
      строить, но контролируйте эмоции. Фундамент ,безусловно, заслуживает того, чтобы эмоции не мешали делу.
      Спросите три - четыре адреса, тех фундаментов, которые бригада готова показать. Сами выберите пару из них и не поленитесь съездить и посмотреть
      на фундамент и на реакцию хозяина на появление старого знакомого . Если бригада не готова показать свои объекты и дать возможность познакомиться с хозяином - ищите других.
      Разговор пойдет не о тонкостях реализации фундамента , а о том, что можно и нужно контролировать хозяину.
      К чему готовиться. Будет очень много тяжелой техники - надо обеспечить надежный подъезд, будет очень много земли - надо не забыть про расходы на ее вывоз .
      Проверяйте важнейшие моменты.
      Глубину котлована до и после подсыпки песка и гравия (глубину измеряйте не от насыпи вокруг котлована, а от реального уровня земли) , вертикали, все размеры, диагонали и целостность опалубки.
      Проверьте, чтоб нигде не забыли арматуру .
      Проследите, чтобы не образовался тн холодный шов , особенно между плитой и внешними стенами - для этого процесс заливки бетона не должен прерываться на долго, весь бетон должен быть залит в опалубку стен до того, как бетон плиты окончательно схватился.
      Не забудте про соответствующего размера закладные - деревянные пробки, которые после застывания бетона можно будет выбить, а в образовавшееся отверстие вывести трубы канализации, воды и тп
      Застывший монолит добротного фундамента цокольного этажа вознаградит за хлопоты дотошного хозяина - будет служить и вам и правнукам вашим.



    • Так получается, что все время нужно контролировать процесс строительства. А ведь нужно и на работу ходить. Разе нельзя приезжать, когда какой-то этап закончился, принимать работу.



    • @Света Да, все важные моменты надо стараться контролировать.
      Конечно , можно приезжать только тогда когда позвал бригадир ,
      для "приемки" сделанного и выплаты очередной суммы.
      Иногда, когда цена седланной халтуры это только время и только деньги
      такое может и прокатить. Однако, в таких, например, делах как
      фундамент - не прокатит. Надо найти время и самые важные моменты обязательно контролировать. Иначе, откровением для вас станет 10-ти сантиметровая "фундаментная плита" в тот момент, когда ее в готовом доме разорвут напором вешние воды и обеспечат вам незапланированный бассейн
      в цокольном этаже, а не сразу, как только попыталась схалтурить бригада.
      Поверьте, попытки халтуры прекратятся , как только будет регулярный внимательный контроль. Вас все равно где то , да обведут вокруг пальца - важно, чтоб не по крупному.



    • @Slava Говоришь о подъезде к дому, мне сначала дорогу нужно залить для строителей?!
      Они по обычной земле не приедут?



    • @StasOn2008 Приедут.
      Приедут раз, приедут два, потом дождик,
      потом груженый бетоном миксер сел да так, что никто его выдернуть не может.
      Все. Стройка встала. Тонны бетона у вас в огороде.
      Рядом обездвиженный камаз тихо покоится по уши уйдя в землю.
      Это огромная проблема!
      Лучше сразу постараться не допустить такого.
      Самое простое решение - настил из толстого ( примерно 70-ка) горбыля просыпать песком. Дешевле обойдется, чем решать проблемы.



    • А мои соседи положили бетонные плиты на въезде до дома. Потом они у них так и остались . Правда места много занимают, но они туда машины загоняют.
      Может это будет самым экономным вариантом, потом ведь все- рано въезд нужен будет.



    • Ну ведь не вплотную к стройке они эти блоки ставили? Ведь все равно машине по земле ехать до котлована предстоит.



    • Да нет, они практически к дому проложили дорогу. У них получилась длинная дорожка, т.к. дом стоит практически посередине участка. Правда они не стали на участке ничего сажать. Поставили детский комплекс и все.



    • @StasOn2008 Да, бетонные плиты для стройки и строительной техники это здорово.
      Их можно купить и не новые , а БУ, чтоб сэкономить.
      Но все равно дороговато с плитами получится.
      Да и укладывать и снимать плиты будете, без вариантов, только краном.
      Скорее всего, когда закончите стройку, от плит придется избавляться .
      ( возможно, конечно, планировка участка такая, что на месте плит так и останется бетонная площадка, но и в этом случае после строительной техники с площадкой из плит придется повозиться, чтоб придать ей потребный вид). Еще одна реализация ненужных плит - сомнительна, а если нет , тогда только на выброс.
      То есть надо смотреть, если понятно как дальше по делу использовать эти плиты и если их будет не много ( не 25 метров от забора до фундамента)
      То можно разориться на пару плит. Но надо быть готовым к тому, что плита это "почти недвижимость" . С плитой без крана ничего сделать будет невозможно.
      Да, с одной из сторон подъезд нужен почти до самого котлована.
      Дальше монолитчики вполне справятся с тем, чтоб бетон из миксера попал к нужной части опалубки. Этот вопрос они успешно решают , в том числе и самым простым способом - обустраивают наклонный желоб из профнастила и так направляют бетон туда, куда надо.



    • @StasOn2008 Знаю решение - желоб от машины до котлована и заливать бетон. Дорогу строить очень дорого.



    • @Олег-Владимирович Не только в бетоне дело. Еще придется вывозить грунт,
      Завозить и укладывать плиты перекрытий, завозить цемент, песок, кирпич и тд и тд.



    • Так что же вы посоветуете, скоро начинается строительный сезон, бетон заливать или доски укладывать? Доски, наверное, подешевле будут, а потом их сжечь можно. Бетон надо сразу класть туда, где дорожка к дому планируется. А как вы думаете когда можно начинать рыть котлован. Что лучше технику нанимать или таджиков?



    • @Света Я советую доски. И песком их просыпать как следует.
      Вполне надежный, не дорогой и ремонтопригодный подъезд к стройке получается. Проверено.



    • Гараж под домом - большая дырка в вашем фундаменте от которой невозможно будет избавиться тогда, когда она вас окончательно замучает.
      У нас грунтовые воды, у нас дожди, у нас снег. Все это через огромную дыру начнет прорываться внутрь вашего цокольного этажа.
      Придется городить автоматический дренаж. Придется обустроить мощную вентиляцию. Налипшие глыбы грязи и снега начнут обваливаться с днища автомобиля на пол вашего цокольного этажа и с этим надо будет что-то кому то делать. Не забудьте и про потери тепла зимой, гаражная дверь итак то тепла не держит, а каждое ее открытие это просто - мгновенно деньги на ветер. Да и удовольствие переместиться в строгом костюме и лаковых туфлях , минуя холод улицы, прямо из жилой зоны дома в салон автомобиля как то не очень уживается с необходимостью перед этим убрать снег и сколоть лед с крутой горки вашего въезда.



    • Ну, гараж в доме, да небось еще и с автооткрытием - это буржуйство какое-то. Как-то не вяжется это с дешевым изготовлением дома.



    • Насколько я поняла, фундамент под домом лучше засыпать и не делать там подвалов, а то можно получить бассейн. Но живя в своем доме всегда хочется дополнительные места хранения. Хоть небольшой подпол, куда банки и картошку убирать



    • Тогда стоит делать подвал и в нем дренажный насос.



    • @Kachok Точно. Говоря коротко никак не вяжется.



    • А какой ширины делать фундамент и какой глубины? Какими минимальными размерами можно обойтись. Если я строю основательную конструкцию, которая не должна улететь как домик Элли и в то же время минимизирую расходы.



    • @Света С шириной фундамента для , например, каменного 2-х этажного дома с дополнительным мансардным этажом, все более - менее понятно. Чтоб не сильно углубляться в многочисленную теорию - ширина от 40см до 60см.
      Если фундамент строить с подвалом, или с цокольным этажом, очень советую не использовать под землей фундаментные блоки - только лить монолит ( в противном случае под домом будет вода и вы ее не победите).
      Если без подвала и цоколя, тогда вполне можно и блоками фундамент положить - будет значительно быстрее и, скорее всего, выйдет дешевле ( надо все аккуратно посчитать). При этом особого смысла платить лишние более 0,5 тыс руб за каждый блок , например 1200х600х600, по сравнению с блоком 1200х600х500 нет.
      Монолитную ленту под землей для такого дома можно спокойно заливать шириной 40 см.
      Про глубину фундамента, само собой, все определяет глубина промерзания, а оно всегда и везде по разному и тут желательно перебдеть, чем недобдеть.
      Поэтому считаю, надо рыть на глубину два метра, подсыпать гравий и песок и трамбовать так, чтоб осталось 1,7 метра и такой глубиной под землю и лить.
      Над землей считаю надо подняться не менее 0,5 - 0,8 метра ( для цокольного этажа, понятно, примерно в два раза выше).



    • А если ставить дом на винтовых сваях - это хорошо или не очень? У меня знакомые поставили так сарай, вроде довольны. А если дом так поставить, понятно, что мы остаемся без подвала, но наверное это дикая экономия.



    • @Света Каменный дом на винтовых сваях я бы строить не стал.
      Такая экономия , боюсь , выйдет застройщику боком.
      Сарай - вполне подойдет.



    • Мне предложили в бетон добавить какого-то камня, для укрепления фундамента, просят за это дополнительных денег, это развод?



    • Есть строгии таблицы пропорций для бетонов разных марок.
      Если мешаете бетон сами - соблюдайте их , однако на фундамент бетона надо много и без задержек, поэтому я бы советовал не заморачиваться с самодельным бетоном из бетономешалки, а завозить нормальный товарный бетон миксерами с бетонного завода.
      И не надо на собственной стройке ставить экспериментов с бетоном.
      Поверьте, если бетон можно сделать лучше, это уже сделали до нас и на профильном бетонном заводе . Бетон это совсем не что то такое смешанное на глазок из того, что под руку попалось. Это совсем не так. Бетон это серьезно, есть достаточно марок бетона, есть различные добавки , но нельзя домешивать еще какой то камень в готовый товарный бетон , стремясь то улучшить его . Пропорции цемента, щебня, песка, воды аккуратно выдержали на заводе, загрузили в миксер, его и лейте в опалубку, не надо экспериметнов с бетоном. Берегитесь, Вас разводят!



    • @Slava что скажете об обработке фундамента? Чтобы бетон не пылился и не крошился.



    • Гость сказал:

      @Slava что скажете об обработке фундамента? Чтобы бетон не пылился и не крошился.
      Первое, что сразу хочу сказать - хороший бетон только что застывшего фундамента и не пылит и не крошится, а стоит монолитом . Но, тем не менее, снаружи фундамент обрабатывают . И для того, чтобы под отделкой спрятать швы (если фундамент из блоков) и для дополнительной защиты от капризов погоды ну и , естественно , для красоты.
      Однако, прежде чем решить заняться окончательной отделкой фундамента , необходимо утвердительно ответить самому себе на такой вопрос:-
      Решена ли задача водоотвода дождевой воды от места ее сброса их водосточных труб и сделана ли отмостка вокруг фундамента ? Если это еще не завершено, значит надо заняться этим, а окончательной отделкой фундамента заниматься еще рано.
      Считаем, что все что надо, уже сделано. Вариантов отделки много , это и самый дешевый вариант отделки пластиковым сайдингом и цементная штукатурка и декоративная облицовка чем либо.
      Одевать на добротный бетон фундамента пластиковую фальш-панель считаю и не практичным и не красивым( особенно фальшь заметна, когда ты вблизи смотришь на все на это) - лучше уж оставить бетон как есть .
      Штукатурить - вполне можно, есть множество составов для внешних штукатурных работ . Однако обычная технология штукатурки сделает фундамент совершенно ровной поверхностью ( цвет определит финишная краска, которую вы выберите) , что не всегда бывает красиво, кроме того придется повозиться с самого начала с финишной окраской и придется регулярно повторять эту процедуру потом. Самый хороший вариант - декоративная облицовка. Вариантов облицовочного материала очень много.
      Выбирать, естественно, надо такой, который годами способен "жить " на улице, это или тн плитка для цоколя или искуственный или натуральный камень.
      Укладывайте облицовочеый материал на плиточный клей (например красный юникс), и только после того, как по всей поверхности фундамента натянете и хорошенько укрепите дюбелями металлическую штукатурную сетку , промажете все бетонконтактом.
      Старайтесь чтобы клей как следует заполнил все пространство между бетоном и вашей отделкой, а сетка оказалась внутри слоя клея.
      Кстати, посмотрите на строительных рынках, подозреваю, что цена на тонкие необработанные пластины натурального камня не повергнет вас в ужас, особенно по сравнению с ценой других материалов цокольной отделки.
      С подборкой неровных пластин натурального камня придется повозиться,
      кое где убрать лишнее болгаркой ( осоденно для прямых углов и тп) но результат того стоит. Если решитесь отделывать пластинами натурального камня - очень аккуратно заделывайте плиточным клеем швы, так чтоб не испачкать камень. Потом его ничем не убрать.



    • Весной надо начинать заливать фундамент.
      Никакого подвала не будет. Буду делать только ленту из бетона.
      Получается, чтобы мне залить лету шириной 40 см мне траншею то намного шире надо рыть. Как то же надо в траншее будет развернуться , чтобы опалубку сделать, арматуру , когда бетон застынет опалубку как то вынуть надо. Скажите, кто в курсе, какой же ширины надо рыть траншею?



    • делай сваебетонный фундамент и ни какой траншеи копать не надо и дешевле и срок службы большой



    • Что это такое? В чем плюсы?



    • По хорошему надо, конечно, делать котлован или достаточно широкую траншею, чтоб нормально поставить опалубку и армировать, потом заливать, потом снимать опалубку и делать обратную засыпку.
      Однако, хоть фундамент и не то место где стоит экономить, можно , пожалуй, как бы слегка упростить процесс. Траншею отрыть по ширине фундамента все грунтовые стенки и дно траншеи очень аккуратно застелить толстым прочным полиэтиленом и хорошенько его закрепить, не пожалеть на это времени и труда, сделать максимально аккуратно. Арматуру вязать в узкой траншее будет очень не удобно, но можно найти спеца такой комплекции , который решит эту задачу. Потом, естественно наземная часть , нормальная опалубка, ее тоже всю изнутри застелить полиэтиленом. Вот так и лить.
      К сваебетонному фундаменту отношусь посерьезней, чем к фундамету на винтовых сваях, но тоже считаю этот вариант каким то компромиссом между правильным и серьезным ленточным фундаментом и фундаментом для хозблоков. Есть у сваебетонного неоспоримое преимущество. Там куда на участке не подлезть , где газон попортить жаль и тп , там удобно . Дырок буром насверлить до глубины промерзания, в них арматуру, и ряды таким образом
      наставленных столбиков связать уже над поверхностью земли сплошной бетонной лентой. Но опора будет явно не для полноценного каменного дома.
      Что то это, все таки, под легкие конструкции панельных домов или хозблоков.



    • Вы решились оборудовать в своем доме цокольный этаж и успешно воплотили свое решение в жизнь.
      Как правило внутреннее перекрестие фундаментных стен разделило всю площадь цокольного этажа на четыре разных по площади помещения.
      Метров десять площади, с хорошими окнами, с входами и выходами коммуникаций, с хорошей вытяжкой и трубой для котла- предназначены для будущей котельной и многочисленных устройств жизнеобеспечения дома.
      Естественно, помещение где всегда должны будут уживаться вместе "огонь", вода и многие трубы, желательно отделать каким то таким материалом
      у которого завидная прочность , огнестойкость и влагостойкость - запомним это.
      Есть в цоколе и еще три помещения, одно поменьше и два достаточно больших, например. Ими можно распорядиться очень по разному, и обустроить в маленьком холодную комнату, для хранения продуктов можно,
      или сделать там сауну, или большую гардеробную, в больших комнатах можно замутить или домашний кинозал, или бильярдную, или поставить тренажеры и создать свой собственный тренажерный зал, да мало ли , что еще можно придумать... Единственное от чего хочется предостеречь, так это от обустройства спален и кухни в цокольном этаже.
      Все таки полуподземное помещение несет в себе вполне определенные риски, связанные с возможностью периодической повышенной влажности , а соседство с техническими устройствам жизнеобеспечения - котлом, насосом добавляют постоянную шумовую составляющую и тд.
      Те и отапливаемое и жилое вы получили помещение, но не для спален и не для кухни его лучше использовать.
      А чем тогда отделывать цоколь? Желательно из общедоступного, а то и так обустройство цоколя уже обошлось в кругленькую сумму. Вспоминаем ,что запомнили выше, и "огонь" и сырость может быть . Дерево - очень не любит такой режим, штукатурка и обои - не подойдет совсем, пластик - когда так много то и опасненько и противненько . Из общедоступного остается- керамика и металл. Ну так именно это я и советую для отделки цоколя.
      Все стены и пол - керамика. Не пугайтесь, поверьте, если подобрать спокойных светлых теплых оттенков крупноформатную керамическую плитку на стены и более темного оттенка на пол , то вы не получите анатомический театр или общественную баню - первое, что приходит на ум, когда говорят "везде только плитка" . Получите отличное и практичное во в ех смыслах цокольное помещение. Дальше декорируйте его чем угодно- коврами, картинами , зеркалами и тд и тп , зато у вас теперь есть отличная основа, которая мало того, что не боится воды, она, керамика и избавляет воздух от лишней влажности и замечательно аккумулирует тепло.
      Полы , есть смысл уложить с небольшим , незаметным глазу, уклонам в сторону какого то одного, не самого "парадного" цокольного помещения.
      А если вы заранее, еще на этапе фундамента предусмотрели в этом месте тн "приямок" - небольшое, около полуметра углубление, площадью около 0,5 квадрата, то вы застраховались от неожинанных потопов.
      Откуда потоп? Да откуда угодно, водопровод прорвало, канализация сломалась, да , в конце концов, раз в сто лет и швабра стрельнуть может...
      А так, поставил в приямок дренажник с нижним датчиком влажности и он постоянно "стоит на страже" сухости в подвале.
      Ну а на потолок, наверное уже догадались - да, металл. Металлический реечный потолок с встроенными добротными спотовыми светодиодными (энергосберегающими) осветительными системами заставит вас забыть, что вы наполовину под землей. Будет и уютно и очень светло и ничего не будет свисать с итак, возможно, не слишком высокого потолка цокольнлго этажа.
      Отлично все получится.



    Занимаюсь обустройством загородного дома, ищу единомышленников.

    Всем привет, меня зовут Андрей, я занимаюсь тем, что обустраиваю доставшуюся мне по наследству кирпичную коробку. Дом не большой, но очень добротный. Стоит в отдалении от цивилизации, из коммуникаций...

    Вар для труб

    Если смазывать варом поверхности резьбовых соединений (посуху) водопроводных труб, резьбы вентилей, льняную подмотку, то места соединений не ржавеют, а вар не вымывается водой, как, например, солидол...

    Найму бригаду на лето для строительства легкого сарая 2016 Подмосковье

    Нужна бригада, желательно славян, хочу построить легкий сарай с туалетом. Жду ваших предложений. Можно в теме, можно в ЛС, далее предоставлю контактные данные, если ваши цены и качество будут...

    Самый простой и вкусный маринад для шашлыка

    В этой теме вы пишите ваши предложения касательно маринада, а я начну. Важно - просто и быстро. Я очень хитрый, поэтому заберу себе классику - нарезаем мясо, выдавливаем лимон на него. Кроме того...

    Теплица на крыше дома

    Недавно по радио слышал, что в Москве, в микрорайоне Раменки, появятся огороды на крышах домов. Да, вы все верно прочитали, на крышах. Т.е. будут теплицы. Я поискал в интернете, нашел некоторую подборочку. Как вы видите, тут особо нету...

    Трескается плитка

    Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...

    Сухость в доме

    Всем привет, мы с женой столкнулись с такой проблемой - в новостройке довольно сухо. Объясню, есть квартира в новом доме, вокруг пока идет стройка, также рядом есть шоссе. С другой стороны, рядом есть гигантский лесной массив. В общем, примерно...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.